Сухой док

Сухой док. Фото Я.И.Лейцингера нач. ХХ в. Сухой док. Фото Я.И.Лейцингера нач. ХХ в. Из архива АОКМ Сухой док. Современное фото Сухой док. Современное фото

Соловецкий морской водоналивной док — уникальное по своей простоте и исключительной рациональности гидротехническое сооружение. Еще его называют «Сухой док». Он расположен в юго-западной стороне от монастыря рядом с его стенами на Вешняке — канале, выводящем воду из Святого озера в бухту Благополучия.
Еще в XVII веке в этой наиболее укромной части гавани Благополучия располагалась «карбасная служба», состоявшая из небольших сараев, предназначенных для починки, изготовления и хранения карбасов и других морских судов. По мере увеличения морского флота служба неоднократно расширялась.
В конце XVIII столетия на канале, ведущем из Святого озера в море, решено было устроить морской наливной док с бассейном для захода судов, площадкой для их осушки и затворными воротами. В 1799—1801 гг. док был построен, и, как сообщает архимандрит Досифей, «по выгодности местоположения и способности сей верфи многие знатоки свидетельствуют, что еще подобной нигде не находится». Проработал первый док недолго, так как быстро ветшавшие деревянно-валунные конструкции потребовали замены их новым, более долговечным материалом — гранитом.
Над составлением плана нового сооружения работал соловецкий монах Григорий, исполнявший в монастыре должность эконома и, видимо, знакомый с инженерным делом. Однако выполненный им проект вызвал недоверие у ведавших его утверждением государственных учреждений. Потребовалось вмешательство высшего духовенства, чтобы в 1843 г. монахи смогли приступить к строительству дока.
Через три года, в 1846 г., новый док уже принимал первые суда. Значительно усовершенствованный по сравнению с прежним, он состоял из двух бассейнов. Один из них, меньший по размеру, является распределительным на пути следования воды из Святого озера. С помощью затворных устройств он регулировал уровень подачи воды в основную, шлюзовую, часть. Последняя представляет собой большой резервуар, соединяющийся с морем через затворные ворота. В южной стороне дока над уровнем моря возвышается широкая платформа сухого дока. При закрытых входных воротах вода из расположенного выше водораспределительного бассейна по специальному подземному каналу поступала в резервуар с заплывшими судами и поднимала их до определенного уровня, пока они не заходили на платформу сухого дока — т.е. суда переводили из «морского» бассейна на сухую площадку. Подпираемые кильблоками и боковыми подпорками, они устанавливались на нужные места, после чего через ворота вода постепенно выпускалась в море, осушая суда.
Важной особенностью Соловецкого дока, отличавшей его от многих подобных сооружений своего времени, являлась исключительная рациональность его технического решения. Вместо обычно применяемой дорогостоящей насосной системы здесь использовался естественный перепад вод (примерно около восьми метров), текущих из Святого озера в море.
Строительство соловецкого дока было вызвано к жизни все возрастающими потребностями монастыря в судах большого размера. Уже на рубеже 20-30-х гг. XIX века в монастыре «своими людьми» строятся мореходные суда «на корабельный образец» длиной 35 м и грузоподъемностью до 700 пудов. Современники с гордостью отмечали, что «подобных кораблей красотою и величиной ни у кого во всем здешнем Белом море не имеется». В 1860-е гг. монастырь оснащает пароходы, перевозившие до шестисот пассажиров, а в конце столетия приобретает современные быстроходные суда за границей.
Отвечая потребностям времени, обустраивался и Сухой док. В 1880—1881 гг. он был на 6,5 м удлинен и на 1,5 м углублен. Как и прежде, строительство осуществлялось собственными силами (письменные источники отмечают трудовой вклад кузнеца — богомольца Андрея Бурова, «столяра-архитектора» монаха Аристарха, инженера-механика монаха Феоктиста и некоторых других рядовых строителей).
Приехавшее по случаю открытия нового дока архангельское портовое начальство дало исключительно высокую оценку этому сооружению. Видимо, тогда же чудо соловецкой гидротехники было отмечено памятным гранитным обелиском, стоящим у входных ворот. Аналогичный по форме обелиск установлен с противоположной стороны входа в док в память о событиях обстрела монастыря англичанами в 1854 г.
До 50-х гг. ХХ века док благополучно функционировал. Он и сейчас выглядит впечатляюще, став памятником строительного и гидротехнического искусства своего времени. Но все же в бесполезном перетекании через него воды есть неоправданная заброшенность. Хочется видеть восстановленными механизмы старого дока, надеяться, что наступит время, когда он — единственный из сохранившихся — хотя бы в демонстрационных целях будет принимать на обслуживание парусные суда, ладьи и карбасы.