Сивко ул.

Общий вид улицы. Фото нач. ХХ в. Я.И.Лейцингера Общий вид улицы. Фото нач. ХХ в. Я.И.Лейцингера. Из архива АОКМ Вид на ул. Сивко с Никольской башни. Фото нач. XXI в.

На Соловках окружающие комплекс монастыря жилые и хозяйст­венные постройки группировались свободно, сообра­зуясь с их производственным назначением и особенностями ландшафта. Основную роль при размещении зданий играло освоение приморской и приозерной зон и направление дорог, связывающих монастырь с отдельными скитами, пустынями, местами промыс­лов. Одно из древнейших направлений монастыр­ской застройки развивалось в восточную сторону, где от Никольских ворот начиналась дорога к промыс­ловому пристанищу Реболда и на остров Большая Муксалма. Сейчас эта улица носит имя героя Советского Союза Ивана Сивко (до 1970-х гг. улица называлась Ленинградской), воспитанника Учебного отряда Северного флота, погибшего в 1941 г.
Первоначально внешний вид этой части поселка определяли многочисленные хозяйственные дворы монастыря, от которых сейчас сохранились идущие по левой стороне улицы фуражный амбар, каретный сарай, конюшни и скотные дворы, сенной сарай.
В кон. XIX — нач. XX в., с появлением регулярного пароходного сообщения между Соловецким монастырем и материком, число трудников значительно увеличилось (до тысячи человек и более). Специально для них вдоль современной ул.Сивко было возведено несколько жилых корпусов, которые и придали этому району застройки у стен монастыря вид регулярной улицы. До наших дней дошли здания корпусов XIX в.: Никольского (на левой стороне улицы), а также Овощного и Училищного (на ее правой стороне).

 

Правая сторона ул. Сивко

Овощной корпус 

Первое деревянное здание по правой стороне ул. Сивко — Овощной корпус (около белого каменного здания кузницы). Название свое он получил от располагавшихся неподалеку монастырских огородов. Корпус предназначался для проживания трудников-годовиков (приезжавших по обету в монастырь на год). Позже в нем была устроена сушильня для овощей и подвалы для их хранения. Это небольшое деревянное двухэтажное сооружение в архитектурном отношении малопримечательно. Сейчас здание принадлежит монастырю и используется для проживания паломников.
Училищный корпус
Следующее здание за Овощным корпусом по правой стороне улицы — Училищный корпус для детей и трудников. Он был построен (на месте старого деревянного здания) в конце XIX в. с кирпичным первым этажом и деревянным вторым. Училищный, Никольский и Филипповский (Дрововозный) корпуса, расположенные на ул. Сивко, относятся к одному типу зданий с коридорной системой.
Училище для крестьянских детей и трудников было организовано монастырем в 1859—1861 гг. Летом при монастыре проживало около ста пятидесяти крестьянских детей, обычно выполнявших самые малоквалифицированные работы. Остававшихся на зиму мальчиков после работы собирали для обучения грамоте, письму и закону Божию, истории и географии. Кроме этого, мальчиков 12—14 лет обучали в школах, созданных при монастыре, мастерству иконописца, резьбе по дереву и кости, обработке металла, а также столярному, бондарному, слесарному, портному, сапожному делу.
В советское время Училищный корпус много раз менял свое предназначение. В 1997 г. второй этаж здания был возвращен монастырю и используется теперь в летнее время для размещения паломников. На первом этаже ныне располагается почта, междугородный переговорный пункт, а также спортивный зал средней школы.
 Филипповский корпус
Следующее после Училищного корпуса здание по правой стороне ул. Сивко — двухэтажный деревянный Филипповский (или Дрововозный) корпус. Современное здание корпуса было построено в 1838 г. для служителей и наемных рабочих дрововозной службы. О назначении предшествовавшего здания на этом же месте сообщает гравюра братьев Зубовых 1744 г., где в одном из реестров указано, что здесь «рыбные и звериные промышленники зимою живут и дрова возят».
Как и другие деревянные жилые здания Соловков, он имеет крытое крыльцо, тамбур, широкий коридор со множеством комнат по сторонам. В монастырские времена с запада к торцовой стене примыкала деревянная галерея, ведущая в расположенную в двадцати пяти метрах каменную кухню на берегу Святого озера. В августе 2006 г. Филипповский корпус сгорел.

Здание бывшего завода глиняной посуды

В монастырские времена с обеих сторон дороги, ведущей на Муксалму (нынешняя ул. Сивко), располагалось обширное монастырское хозяйство. В разные времена там находились: водопойня, завод для выгонки смолы и дегтя, завод глиняной посуды и сарай для хранения кирпича, конюшенный и скотный дворы, связанная с ними дрововозная служба (избы, в которых хранились телеги, дровни), сарай для изготовления полозьев, поварня, квасоварня, бойня, точильня, баня и другие хозяйственные постройки.
До наших дней дошли только здания конюшенного двора (по левой стороне улицы) и здание бывшего завода глиняной посуды (по правой стороне, на берегу Святого озера), которое иногда еще называют сараем гончарного завода. Малопримечательное в архитектурном отношении кирпичное здание второй половины XIX в. с двускатной деревянной крышей дошло до нас сильно перестроенным. Сейчас здание находится в плачевном состоянии. И несмотря висящую на нем табличку, извещающую нас о том, что это «памятник архитектуры», оно продолжает разрушаться.

 
Левая сторона ул. Сивко

Никольский корпус

Первое здание по левой стороне ул. Сивко — Никольский корпус, расположенный напротив Овощного корпуса. Он был построен в 1896—1897 гг. на месте старого обветшавшего здания по проекту архангельского губернского архитектора Вуколова и предназначался для проживания трудников-годовиков (приезжавших по обету в монастырь на год).
Это двухэтажное деревянное строение, где жилые комнаты располагаются вдоль коридоров, протянувшихся во всю длину здания. Никольский корпус относится к тому же типу зданий, что и Филипповский и Училищный корпуса. В этих добротных монастырских домах, простоявших уже более века, до сих пор проживает немало соловчан. Часть Никольского корпуса было передана монастырю, в оставшейся части проживают жители поселка.
 
Фуражный амбар 
За Никольским корпусом по левой стороне современной ул. Сивко располагался монастырский конный двор, где были конюшни, сеновалы, различные мастерские, в которых изготавливалась сбруя. К северу от конного двора находились постройки «скотского двора», где стояли рабочие быки, предназначенные на мясо трудникам (монахи мясо в пищу не употребляют). Здесь же была и бойня. 
Из построек монастырского хозяйственного двора до наших дней сохранились: фуражный амбар, каретный сарай, конюшни и скотные дворы монастыря.
Каретный сарай
Параллельно ул. Сивко, к востоку от Никольского корпуса, между фуражным амбаром и конюшнями, стоит большое здание каретного сарая. Оно было построено в 1830—1831 гг. и является самым старым сооружением расположенного вдоль ул. Сивко хозяйственного комплекса. Каретный сарай — двухъярусное, сложенное из крупных сосновых бревен здание длиной около 25-ти и шириной более 10-ти метров. В нем изготовлялись и хранились экипажи и сбруя. В XX в. здание было существенно расширено пристройкой западной секции. На второй этаж ведет широкий валунный взвоз с бревенчатым накатом. Сейчас здание находиться на балансе музея.

Скотный двор Скотный двор. Фото 1920-х гг.

По левой стороне ул. Сивко расположены скотные дворы монастыря, построенные в XIX в. Сейчас сохранилось несколько хозяйственных сооружений монастыря, которые представляют собой своеобразный тип построек, характерный для хозяйственной архитектуры островов. Основой их конструкции являются кирпичные столбы, пространство между которыми забирается бревнами или тесом. Во второй ярус, на сеновал, ведет бревенчатый пандус на каменном основании.
Три сохранившиеся конюшни, относящиеся к этому типу и сооруженные в конце XIX — начале XX века из «второсортного леса», торцами выходят на улицу Сивко и представляют собой прямоугольные вытянутые строения. В одном из них сейчас содержится пока что немногочисленное монастырское стадо коров. Ухоженность коровника может дать представление о современном монастырском хозяйстве.

Сенной сарай 

Самой крупной хозяйственной постройкой монастырского хозяйственного комплекса на современной ул. Сивко являлся сенной сарай, расположенный в стороне, у Питьевого канала,. Его сруб обшит тесом. Он был покрашен желтой краской, что вместе со стройными пропорциями и характером оконных проемов придавало ему вид памятника в стиле «ампир». Сейчас краска облезла, двери заколочены — здание не используется и требует ремонта.

Часовня-крестильня на Питьевом канале Питьевой канал

В 2003 г. в низине над Питьевым каналом (ручьем) при впадении его в Святое озеро появилась Богоявленская часовня-крестильня, срубленная монастырскими плотниками. Она тактично вписалась в архитектурный ансамбль улицы Сивко. Именно эта часовня стала примером того, как и что можно и нужно строить на территории примонастырского поселка. Немало соловчан и паломников крестились, а также совершают омовение на праздник Крещения в стенах этой маленькой часовни-крестильни.