Гостиницы

Древняя и славная Соловецкая обитель привлекала массы паломников, и с течением времени число их неуклонно росло. Для размещения богомольцев строились специальные здания. Внутри обители рядовым богомольцам жить было запрещено, поэтому гостиницы строились прямо на пристани, недалеко от монастырских стен. Уже в конце XVI столетия рядом со Святыми воротами находилась «гостиная изба» — простой деревянный сруб с двускатной кровлей.
За стенами монастыря сохранились три гостиницы XIX в. — Архангельская, Петербургская и Преображенская, расположенные недалеко от монастырских стен. Они лишены особых архитектурных затей. Однако их размеры, добротность и практичность характерны для соловецкого гражданского строительства.
 

Архангельская гостиница

На заднем плане справа Архангельская гостиница

Архангельская гостиница расположена на южном берегу гавани Благополучия. Это простое, установленное на солидном каменном фундаменте прямоугольное в плане двухэтажное деревянное здание. Массивные бревна сруба обшиты тесом, на центральной части главного фасада выделяется крытое крыльцо. Внутри здания идут широкие коридоры, по сторонам которых раньше располагались комнаты: внизу — четыре большие с нарами, для «черного народа», и вверху — двадцать две, для «чистого народа». Архангельская гостиница, построенная в 1836 г., пережила пушечный обстрел англичан при осаде острова в 1854 г. Это одно из старейших деревянных сооружений поселка.

При СЛОНе в здании Архангельской гостиницы размещалась женская рота, в которой содержалось до 800 заключенных-женщин. В настоящее время этот памятник архитектуры и истории, являясь жилым домом, пребывает в неприглядном виде (здание наполовину пустует) и пользуется дурной славой. В поселке его зовут «Шанхаем». Старая планировка комнат была изменена и приспособлена под современное жилье. Предполагалось отселить жильцов полностью для возвращения дома монастырю. Однако в связи с активизацией в последние годы строительных и реставрационных работ на острове, «Шанхай» активно используется для размещения приезжих рабочих и волонтеров. На официальном сайте Соловецкого музея техническое состояние гостиницы определено как «неудовлетворительное и частично аварийное».
 

Преображенская гостиница

Преображенская гостиница. Фото Я.И.Лейцингера нач. ХХ в. Из фондов АОКМ Преображенская гостиница. Современный вид

Преображенская гостиница, построенная в начале 1860-х гг., поставлена менее удачно по отношению к монастырю, чем Архангельская и Петербургская, и при подходе к обители с моря частично загораживает ее панораму. Это большое трехэтажное каменное сооружение. Оно расположено между монастырским причалом и Петербургской гостиницей. Преображенская гостиница — крупнейшее каменное здание поселка. В лагерное время в нем размещалось Управление СЛОН, Криминологический кабинет («Кримкаб», в котором работал Д.С.Лихачев), гостиная Соловецкого музея («одно из притягательных центров всей соловецкой интеллигенции» — по выражению Д.С.Лихачева).

С приходом военных в 1939 г. и до 1990 г. в ней располагались командный состав Учебного отряда и воинской части, казармы, Ленинская комната. Печальным символом завершения военно-морского периода жизни Соловков стал в октябре 1990 г. пожар Преображенской гостиницы. От «Белого дома» — так называли соловчане за цвет стен бывшую монастырскую гостиницу, — теперь остались лишь потерявшие свою белизну трехэтажные стены. И по сей день эти мрачные руины смущают туристов, прибывающих по морю к монастырскому причалу. Неоднократные обещания чиновников и бизнесменов восстановить расположенную на видном месте гостиницу пока что кончаются ничем. С «Белым домом» связана анекдотичная история советских времен. Соловчанин Н.И.Нехлюдов, служивший в воинской части, написал в отчете: «Тянул кабель от Белого дома до Вашингтона» («Вашингтон» — на соловецком жаргоне — название здания монастырской Биостанции, расположенное на Сельдяном мысу).

Петербургская гостиница

Петербургская гостиница

Петербургская гостиница, построенная в 1841 г., расположена на северном берегу Бухты Благополучия на возвышении напротив Корожной башни и Константиновской часовни. Как и Архангельская гостиница, это добротное, обшитое тесом деревянное сооружение с толстыми стенами, большим количеством окон и коридорной системой внутри. В постановке обеих гостиниц на столь отдаленном расстоянии есть своя логика — они венчают высшие точки берега вблизи гавани и хорошо заметны приезжающим. Расположенные по сторонам монастыря, они не загромождают его панорамы, хотя имеют внушительные объемы. В 1920-1930-х гг. в здании Петербургской гостиницы монастыря располагалась соловецкая детская колония для бывших беспризорников, комнаты вольнонаемных охранников, фотография для вольнонаемных, лечпункт. На данный момент здание Петербургской гостиницы принадлежит Соловецкому музею.