Бухта Благополучия

Гавань Благополучия. Фото 1913 г. А. Вихмана.
Набережная бухты Благополучия. Открытка нач. ХХ в. Набережная Бухты Благополучия. Современный вид. Общий вид бухты Благополучия с Сельдяного мыса Крест в бухте Благополучия. Фото нач. ХХ в. Крест в бухте Благополучия. Современный вид

Монастырь расположен на берегу хорошо защищенной от штормов бухты Благополучия. Гавань Благополучия — это целая система небольших морских губ (заливчиков) и стоящих на их берегах гидротехнических сооружений, служб, гостиничных корпусов и исторических памятников. Она формировалась на протяжении всей истории монастыря. В нее входят: комплекс зданий на Сельдяном мысу, Архангельская и Преображенская гостиницы, монастырский сухой док с памятными стеллами, набережная с причалами и часовнями у западной стены монастыря. В начале XX в. гавань обслуживала обширное морское хозяйство монастыря: пароходство, парусный флот, маломерный промысловый флот; принимала и ремонтировала приходящие суда.
 
Как и все Белое море, гавань Благополучия достаточно мелкая, поэтому местные мореходы должны обладать определенной сноровкой и опытом, чтобы успешно обойти все мели, сманеврировать между многочисленными островками и лудами (Песья, Парусный, Бабья, Игуменский и др.) и благополучно причалить к причалу «Хета», к одной из пристаней Сельдяного мыса или монастырскому причалу (бывшему хозяйственному) около Преображенской гостиницы, к царской пристани напротив Святых врат монастыря или отшвартоваться в Сухом доке. Более крупные суда не заходят в бухту, а встают у так называемого Тамариного причала, расположенного в северной части поселка. Еще более крупные (вроде «Клавдии Еланской») бросают якорь на рейде. Самый молодой из причалов гавани Благополучия — причал агарзавода «Хета» — был построен в начале 1960-х гг. оригинальным способом: у берега затопили изготовленную из дуба одноименную списанную парусную шхуну Архтралфлота. Название «Хета» (по названию сибирской реки) унаследовал от затопленной шхуны не только причал, но и расположенная рядом часть поселка.
 
Несмотря на мастерство соловецких мореходов, многие из них неоднократно сиживали на коварной корге, которая располагалась между Святыми воротами монастыря и Сельдяным мысом. До революции ее отмечал поклонный крест. Однако во времена лагеря он был уничтожен, а насыпное возвышение под ним оказалось размыто волнами и сломано льдом. В 2002 г. по заказу Товарищества северного мореходства кресторезной мастерской Соловецкого монастыря был изготовлен внушительных размеров крест (весом около 1 тонны и высотой около 8-ми метров) для установки на историческом месте. Летом 2003 г. была проделана сложная работа по установке основания креста, которое представляет собой два вставленных один в другой сруба, засыпанных валунами. 19 января 2004 г. крест был установлен на историческом месте братией монастыря и паломниками со льда бухты (см. альманах «Соловецкое море». 2004. № 3. С. 255—256). Теперь крест органично вписался в пейзаж бухты Благополучия. Сегодняшний крест, хотя и не является точной копией дореволюционного, построен в лучших поморских традициях и обильно украшен резьбой.