Царская пристань

Царская пристань. Слева - Александровская часовня, справа - Просфорная. Фото С.М.Прокудина-Горского. 1915 г. Царская пристань. Фото 2005 г.

В удобных местах монастырской бухты издавна находились обложенные крупным валуном пристани. Прямо напротив Святых врат монастыря располагалась главная, Царская пристань. Известно, что в XVI-XVII вв. на ней устраивались ярмарки, на которые собирались купцы и промышленники со всего Беломорья. Она дважды встречала Петра I. В память о его первом пребывании в конце XVII в. рядом с пристанью (ближе к Сухому доку) была поставлена Петровская часовня.
Вблизи Царской пристани находились еще две часовни: Александровская (в память о приезде императора Александра II) и Просфорная (в память о чуде с просфорой: когда некий пес хотел съесть нечаянно оброненную просфору, она загорелась — после чего все собаки с острова, по преданию, были выселены на небольшой островок в гавани Благополучия, который с тех пор получил название Песьей луды). Просфорная часовня была взорвана во времена лагеря, а Александровская и Петровская — сохранились и в начале XXI в. были отреставрированы.
Тот причал, который сейчас называют монастырским (около Преображенской гостиницы) до революции назывался хозяйственным, а Царская пристань была «парадной». Сейчас от последней остались лишь фрагменты, но некоторые суда пристают к этому месту, так как летом вблизи монастыря не хватает оборудованных стоянок.