Свято-Андреевский скит

Свято-Андреевский скит на острове Большой Заяцкий. Литография 1884 г. Свято-Андреевский скит на острове Большой Заяцкий. Литография 1884 г. Храм святого Андрея Первозванного (XVIII в.) на Большом Заяцком острове. 1999 г. Монастырская постройка XVI в. Реставрация. Фото 2005 г. Монастырская каменная изба (XVI в.) и монастырская каменная гавань (XVI в.) на Б.Заяцком острове Часовня над источником. Фото 2005 г. Вид с Малого Заяцкого острова

 

Свято-Андреевский скит. Сотни обетных деревянных крестов, воздвигавшихся поморами в благодарность после благополучного возвращения из дальних плаваний, возвышались прежде по берегам острова. Портовый комплекс, предназначавшийся для приема торговых и промысловых судов, был основан в XVI веке при св. игумене Филиппе. Здесь была сооружена первая на Беломорье каменная гавань и каменные палаты для отдыха мореходов. Летом 1702 г. в гавань на Заяцком острове зашли суда Петра I. На высоком берегу государь приказал построить деревянную церковь в честь св. апостола Андрея Первозванного, к чему и сам руку приложил. По легенде, именно здесь и был утвержден Андреевский флаг Русского флота.

В 1864–65 гг. Андреевский скит дважды грабили моряки англо-французской эскадры, осаждавшей Соловецкий монастырь. В XIX в. здесь жил подвижник Соловецкий схимонах Феодор. На острове сохранились церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного (1702 г.), каменная гавань с пристанью (XVI в.), палата каменная для мореходов (XVI-XIX вв.), поварня (XIX в.), валунный погреб (XIX в.), Святой колодец.