Озеро Святое

Cоловецкий монастырь со стороны Святого озера нач. ХХ в. (открытка Соловецкого монастыря) Вид монастыря и Святого озера. Фото C.М. Прокудина-Горского. 1915 г. Вид монастыря и Святого озера. Фото нач. ХХ в. (открытка Соловецкого монастыря) Туман на Святом озере. Фото С.Рапенковой

Озеро Святое расположено к востоку от монастыря. Его воды использовались монастырем на протяжении веков. Если первоначально для нужд скромной обители хватало воды небольшого лесного озера, то при св. игумене Филиппе (во второй половине XVI в.) для постоянного притока свежей воды появилась необходимость соединения Святого озера с системой ближайших крупных озер. Естественный водоем был значительно расширен, началось строительство канальной “питьевой” системы, направлявшей сток воды в Святое озеро. Ее создание продолжалось до начала XX в., когда внутри "питьевой" системы была устроена "судоходная" озерно-канальная система. Бассейн "питьевой" системы складывается из двух самостоятельных систем — северной (66 озер) и восточной (21 озеро).

Судя по старым рисункам, вода Святого озера в прошлом близко подходила к крепостным стенам, обеспечивая безопасность этого участка обороны, но впоследствии от неоднократной подсыпки грунта постепенно отодвигалась от стен.

Перепад высот между уровнями воды Святого озера и гавани Благополучия составлял около пяти метров, что позволило монастырю уже с XVI века использовать в хозяйственных работах силу воды. В начале XX в. на гидроприводе работали мельница, лесопильный завод, электростанция, сухой док и т.д. Многофункциональные озерно-канальные системы снабжали монастырь питьевой водой, осушали сельскохозяйственные угодья и лесные территории, служили для транспортных перевозок и водорегулирования.

В СЛОНовские времена Святое озеро было переименовано в Трудовое. На одном из планов поселка советского периода озеро также обозначено как "Кремлевское".