Отражения

Екатерина Седачёва
«Рождение корабля»



Екатерина Владимировна Седачева родилась и живет в селе Пертоминске на берегу Белого моря. Слышит дыхание ветра, видит горизонт, соединяющий воду и небо, ловит навагу и камбалу, занимается простыми житейскими делами, свойственными ее предкам — поморам. На берегу Унской губы чудесным образом был спасен от потопления в морской пучине молодой царь Петр I. С незапамятных времен на песчаной косе среди высоких сосен вырос мужской монастырь, а в начале 20-х годов ХХ века это необыкновенное по красоте место спасения было избрано для концентрационного лагеря. Отсюда до Соловков — рукой подать: через море перейти. В 1978 г. Екатерина Седачева окончила косторезное училище в селе Ломоносове Холмогорского района Архангельской области, а в 1988 г. — Абрамцевское художественное училище. Творчество для нее — образ жизни. Она преобразует быт в бытие с помощью живописи, графики, рисунков на ткани. Занимается оформлением книг. Ко всему относится серьезно, а к себе — с юмором. Из-под пера художника на свет Божий появляются рыбы и камни, птицы и корабли.

Корабль — не средство передвижения по воде, а, прежде всего, — дом, храм, ковчег. Береговая линия — край света. В работах Екатерины нет драматизма. Море предстает домашним, обжитым, уютным и спокойным. Линии, рисующие контуры мира, отличаются чистотой и грациозностью. В орнамент органично вплетаются «волны» рукописного текста, поясняющие изображение. Композиция многих рисунков имеет трехчастное деление. Сверху — небо, снизу — вода, а между ними — корабль. Один из повторяющихся у Екатерины Седачевой художественных приемов — обратная перспектива, позволяющая увидеть знакомые северному человеку образы и символы в неожиданном ценностно-смысловом ряду.

Морской музей представляет в своих стенах вторую выставку Екатерины Седачевой. Ее творчество все еще остается потаенным для искусствоведов, издателей, ценителей подлинного искусства. Маленьким корабликам Кати из Пертоминска предстоит большое плаванье.

Василий Матонин