Соловецкому паломнику

В связи с тем, что в летнее время Соловки посещает множество гостей, паломническая служба монастыря убедительно просит всех желающих приехать в обитель предварительно обращаться по названным телефонам или адресам для получения благословения на проживание в гостиничных корпусах монастыря.

Соловецкий монастырь:

164070, пос. Соловецкий Архангельской обл., Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, паломническая служба. Тел.: 8-818-3590-298.

Дополнительную информацию
можно получить на подворьях:

Соловецкое подворье в г. Москве:

115035, г.Москва, ул. Садовническая, 6. Храм великомученика Георгия в Ендове. Проезд до станции метро “Новокузнецкая”, далее пешком 5-10 мин. по ул. Пятницкая в сторону Кремля. Тел.: (095) 951-56-44.

Соловецкое подворье в г. Архангельске:

163061, г.Архангельск, наб. Северной Двины, 77/1. Для писем: а/я 129. Проезд: от аэропорта “Талаги” автобусом № 12 до ост. “ул. Поморская” или от ж/д вокзала автобусами № 54 и 2 до ост. “ул. Поморская”. Тел.: 8-8182-20-73-13.

Соловецкое подворье в г. Кеми:

186601, республика Карелия, г.Кемь, пос. Рабочеостровск, ул.Портовая, 8. Проезд по железной дороге в Мурманском направлении до г.Кемь, далее автобусом № 1 до ост. “Порт” (конечная). Тел.: 8-81458-35368. Кемское подворье монастыря оказывает помощь паломникам, как транспортом, так и предоставлением жилья в случае непогоды.

* * *

Паломничество - не развлекательное путешествие, не вид активного отдыха, не способ развеяться, “культурно” провести время. Если паломничество совершается в покаянном чувстве, с желанием приобщиться древним святыням, то все путешествие, с первых шагов и до возвращения, становиться деланием, приобщающим такого человека к совершенно особой, “иной” (отсюда - “иночество”) жизни, той жизни, которой тысячу лет жила Святая Русь.

Главная цель и внутреннее содержание паломничества - молитва и приобщение святыням монастыря. Поэтому желательно, чтобы паломники за время пребывания в обители поговели и причастились Святых Христовых Таин.

Паломнические группы не должны по количеству превышать десяти человек, имея определенного старшего группы, несущего ответственность за всю группу.

Получивший благословение совершить паломничество на Соловки, пребывая в обители, вступает в полное послушание священноначалия монастыря. Не допускаются какие-либо поступки или действия, являющиеся самочинными, на все нужно испросить благословение у начальствующих из братии.

Одежда паломника должна быть достаточно прилична, чтобы паломник мог посильно трудиться в ней для обители, а также должна соответствовать полу. Женщины в храмах и на территории обители должны покрывать голову.

Пребывая в монастыре, необходимо помнить, что монашеская жизнь есть прежде всего подвиг молитв, поэтому не следует мешать инокам в этом делании. Должно вести себя как можно скромнее, тише, внимательнее, стремясь, чтобы монастырь повлиял на нас, а не мы на него.

Не нужно пытаться из праздного любопытства выяснять, как живут монахи, чем они питаются, каково убранство их келий, а тем паче входить без благословения в помещение, где оные расположены, стуча в двери и отыскивая кого-либо из братии. Это может смутить иноков, нарушить их молитвенное уединение.

Посещение монастырских церковных служб, отличающихся строгостию и благоговением их совершения, является для паломника наградой за труды путешествия и великим духовным утешением, а пренебрежение оными, кроме уважительной причины, может сделать предпринятый подвиг потерявшим всякий смысл и надобность.

Для любого паломника посильный труд на благо обители есть прекрасная возможность вложить свою лепту в благородное дело возрождения древней святыни Православия - Соловецкой обители, всегда славившейся трудолюбием ее насельников и паломников.

В случаях, когда паломники не должным образом ведут себя, нарушая церковные благочиние и монастырские правила, священноначалие обители оставляет за собой право прервать паломничество и требовать от таковых покинуть Соловки, дабы не умножать смущение братии и тех, кто приехал на эту святую землю, ища пользы для души.

ДОРОГА НА СОЛОВКИ

КЛИМАТ, ПОГОДА, ПРИРОДА

ГДЕ ПОСЕЛИТЬСЯ НА СОЛОВКАХ

НЕКОТОРЫЕ МЕСТНЫЕ ПРАВИЛА

СОЛОВЕЦКИЕ ПРАЗДНИКИ

ЭКСКУРСИИ

ОСНОВНЫЕ ТУРОПЕРАТОРЫ ПО СОЛОВКАМ

Версия для печати   










 
   
гимназии и школы в чехии Золотой лев