Экскурсии

Если Вы путешествуете в составе организованной туристической группы, то туристическая фирма предложит Вам несколько типовых программ знакомства с Соловками.
 
Пребывание на Соловках паломников и их экскурсионное обслуживание обеспечивается Соловецким монастырем.
 
Индивидуальным туристам по поводу экскурсий имеет смысл обращаться в экскурсионное бюро Соловецкого музея. Вам предложат несколько экскурсий и выставок, помогут с транспортом, в т.ч. и морским. 

Основные экскурсии, предлагаемые музеем: 

1. «История и архитектура Соловецкого монастыря»: обзорная пешеходная экскурсия по архитектурному ансамблю Соловецкого монастыря (XVI - начало XX вв.).

2. «История Соловецкого ГУЛАГа»: экскурсия по историческим местам и памятникам, связанным с историей Соловецких лагерей особого назначения (1923-1939 годы).

3. «По голубым и зеленым дорогам Соловков»: путешествие на лодках по озерно-канальной системе и историческим скитам на Большом Соловецком острове.

4. «Достопримечательности Большого Заяцкого острова»: морская прогулка на Заяцкий остров, знакомство с природой острова, каменными лабиринтами II-I тысячелетий до н.э., древнейшей каменной гаванью на Русском Севере, уникальным памятником деревянного зодчества - церковью св. апостола Андрея Первозванного, построенной Петром I в 1702 году.

5. «Скиты острова Анзер»: морское путешествие на остров Анзер. Знакомство с природой, историей острова, посещение действующих скитов - Голгофо-Распятского, Свято-Троицкого. Экскурсии проводятся музеем-заповедником по благословению Соловецкого монастыря.

6. «Соловецкий монастырь и оборона Беломорья»: знакомство с военной историей Соловецкого монастыря, осмотр стен и башен Соловецкой крепости (XVI век), посещение “Переговорного камня”, установленного архимандритом Александром в память о бомбардировке монастыря английской эскадрой в 1854 году.

7. «Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря»: морская, пешеходная экскурсия на знаменитую соловецкую дамбу - каменный морской мост между островом Соловецким и островом Муксалма, посещение памятников Сергиевского скита и монастырского скотного двора на острове Муксалма.

8. «Филипповские садки»: тематическая экскурсия, знакомящая с флорой и фауной Белого моря, посещение “Филипповских садков” - гидротехнического сооружения XVI века, построенного знаменитым соловецким игуменом Филиппом, митрополитом Московским.

9. «Секирная гора»: на автобусе к Свято-Вознесенкому скиту на горе Секирная.

10. «Древние святилища Соловецких островов»: пешком до реконструированных лабиринтов на Большом Соловецком острове.

Более подробную информацию об экскурсионном обслуживании, стоимости экскурсий, правилах посещения тех или иных объектов можно найти на cайте Соловецкого музея-заповедника.

Паломническая служба:

У монастыря также имеется своя паломническая служба. Как и в музее, преимущество в обслуживании имеют организованные группы, а «одиночными» путешествениками здесь занимаются по остаточному принципу.
Тел. из Москвы: 8 (818-35-90) 2-98 у дежурного необходимо спросить паломническую службу или моб. тел. 8-911-575-83-10.
Уже оказавшись на островах, Вы можете обратиться непосредственно в паломническую службу монастыря (ее местонахождение можно узнать у дежурного). Обычно там бывают вечером – после 21 часа и позже (именно в это время уже имеется вся полнота информации о планируемых на завтра экскурсиях и погоде).

* * *

Обратите внимание:

1. Кроме экскурсий музей предоставляет услуги по прокату гребных лодок (на Большом Соловецком острове множество озер, которые соединены каналами), аренде автобуса и аренде катера.

2. Некоторые экскурсии включают пешеходные участки большой протяженности (до 15 километров), а некоторые - участки с самостоятельной греблей на 4-х местных пластиковых лодках, что предъявляет определенные требования к физическому состоянию туристов.

Что нужно посмотреть
на Соловках в первую очередь?

Немало туристов могут задержаться на островах всего на 2-3 дня и вынуждены выделять для себя приоритетные объекты для осмотра. Конечно, это дело индивидуальное. Тем не менее, можно выделить, условно говоря, «основные» или «важные» объекты. К ним относятся: центральный архитектурный комплекс Соловецкого монастыря, гора Секирная и Вознесенская церковь, малый круг каналов и Ботанический сад, Филипповские садки (теоретически все названные объекты можно осмотреть за один день); скиты острова Анзер (по благословению Монастыря); остров Большой Заяцкий.

На ул.Ковалева, д.1а летом действует магазинчик Архангельского водорослевого комбината, в котором представлен широкий выбор продукции из водорослей (косметика, приправы, подарочные наборы, лекарственные средства и т.п.).

ДОРОГА НА СОЛОВКИ

КЛИМАТ, ПОГОДА, ПРИРОДА

ГДЕ ПОСЕЛИТЬСЯ НА СОЛОВКАХ

НЕКОТОРЫЕ МЕСТНЫЕ ПРАВИЛА

СОЛОВЕЦКОМУ ПАЛОМНИКУ

СОЛОВЕЦКИЕ ПРАЗДНИКИ

ОСНОВНЫЕ ТУРОПЕРАТОРЫ ПО СОЛОВКАМ

Версия для печати   










 
   
Для чего нужно детское Декоративное зеркальное панно. | Как сделать лего сейф | Психиатр семейный психолог, посоветуйте хорошего семейного психолога красноярск