SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 11. 2012 г.

Кто наследует наследие?

(Соловки как образовательное пространство)

Московская Международная Киношкола была открыта в 1991 г. Она — очень маленькая, всего 90 учеников с 8 по 11 класс. Ее официальный статус «средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением искусства». Смысл существования Киношколы в том, чтобы растить людей искусства. Мы считаем, что человек искусства должен быть особенно чутким к тому, что происходит вокруг него в мире. Именно такая задача и решается в проекте Киношколы «Скрытая история», связанном с Соловками. Его цель в том, чтобы современный подросток ощутил себя иначе, чем он обычно себя ощущает. В городе человек чувствует себя одиноко, будто живет на пустом месте: вот, мол, я воздвигся, и весь мир должен угождать мне. Но необходимо понять, что не всё в мире существует для меня. Наоборот, — я существую для того, чтобы чему-то служить и нечто продолжать, я — звено в цепи поколений.

Мы работаем на Соловках с 2000 г., на Секирной горе — с 2006 г. За эти годы выработали основные подходы к работе со школьниками, которые впервые попадают на Соловки.

В чем же основная образовательная идея проекта «Скрытая история»? Почему «скрытая»? Потому что прошлое скрыто от современного подростка. Во-первых, из-за особенности нашей страны, из-за семидесятилетнего разрыва, когда некоторые периоды истории закрывались от людей специально, и только сейчас начинают появляться новые для нас тексты, материалы, свидетельства. Но даже то, что открывается современному подростку, все равно остается, по сути, закрытым… В его жизнь включены только те вещи, которые входят непосредственно в ближайший круг, особенно, если он живет в городе. И совершенно не понятно, зачем ему то, что было в каком-то прошлом. Проблема скрытости истории возникает с двух сторон: с внутренней — у подростка нет средств для работы с тем, что лежит за пределами его ближайшего опыта, и с внешней – в условиях той страны, в которой мы с вами живем.

В пространстве современных Соловков разбросаны следы прошлого, и это пространство многослойно, сконцентрировано, каждое место в нем наполнено смыслом. И если постараться правильным образом построить работу школьников с пространством, то прошлое им может открыться.

Очень важна предварительная подготовка, которая осуществляется одновременно в двух направлениях: историческом и личном. Каждый ученик задает себе вопрос: что связывает меня с Соловками? Ответ невозможен без погружения в историю острова, знакомства с основными участниками этой истории. По мере этого знакомства точнее проясняется волнующая ученика тема, обнаруживаются связи и параллели между разными периодами истории. Возникает вопрос об упорядочивании накопленного материала. Та или иная форма этого упорядочивания определяет программу каждой конкретной экспедиции.

В самой экспедиции происходит встреча ученика с живым пространством Соловков, в котором он видит отдельные элементы, кажущиеся в разрозненном виде бессмысленными. Человек искусства должен воспринимать мир целостно. Поэтому важно придумать «форму сборки», установления взаимосвязей.

Когда в 2000 г. мы начинали работать на Соловках, такой формой сборки для нас была идея создания памятника. Наместник монастыря о.Иосиф рассказал о древней традиции памятных крестов. Идея создания памятника трансформировалась в идею воздвижения креста в Филипповской пустыни. В августе 2002 г. стараниями Георгия Георгиевича Кожокаря эта идея воплотилась. Хочется отметить, что участие в установке креста важно для школьников не только само по себе. Имеет значение всё: и разговоры с кресторезным мастером о символическом смысле креста в православной традиции, и выбор места для установки, и связь пустыни с разными пластами истории острова, нашей страны и евангельской истории.

В 2006 г. мы начали работать на Секирной годе, где во время экспедиции историка Ю.А.Дмитриева обнаружены захоронения узников Соловецкого лагеря. Вначале на месте захоронений был непроходимый густой лес – темное, очень мрачное место. Пришло понимание, что надо сделать поворот – превратить место страдания и смерти в место памяти, место связи с пространством вечности. Те, кто проводил расстрелы, сделали все, чтобы об этом никто не узнал. Важно извлечь эти события из беспамятства, сделать так, чтобы они стали частью общей истории.

Мы начали с обустройства кладбища. Пришлось прореживать лес, обустраивать могилы и песок для них носить издалека. На это ушло два года. Дальше нужно было делать лестницу. Но какую? Мы искали примеры в традициях монастыря и решили, что лестница будет из каменных ступеней, похожих на стены монастыря и стены расположенной на Секирке валунной бани. Сделали карту захоронений и установвили стенд с этой картой. В создании карты нам очень помог Институт культурного и природного наследия и сотрудник института Вячеслав Павлович Столяров. Антонина Алексеевна Сошина консультировала при составлении исторической справки для стенда.

В 2008 г. Г. Кожокарь установил на Секирке красный поклонный крест. Мы сделали площадку для этого Креста. Последние два года ремонтировали дорогу на Секирную гору, обустраивали ягодный сад и работали над путеводителем по Секирной горе.

Эта работа была бы невозможна без гостеприимства, чуткости и всяческой поддержки скитоначальника Свято-Вознесенского скита иеромонаха Матфея.

Находясь так долго в этом пространстве, изучая и обустраивая его, мы поняли, что оно содержит многие слои истории, начиная с Чуда – явления ангелов жене рыбака. Поэтому будущий путеводитель должен как-то все эти слои открыть.

В течение этой работы сложились образовательные принципы, подходы к работе со школьниками, которые заключаются в следующем.

Первое: не только брать, но и отдавать; не растратить, но преумножить. Когда человек попадает на Соловки, он должен не только брать что-то для себя (не в материальном смысле, конечно, — видеть красоту, понимать культуру, узнавать историю), но и что-то отдавать, вносить, приумножать. Тот, кто приезжает на Соловки, должен работать, постараться внести вклад в жизнь острова. Не случайно в монастыре издавна сложилась традиция трудничества.

Второе: работа по образцам. Все, что мы делаем, должно быть соотнесено с культурным образцом, связанным с Соловками. В позапрошлом году, когда обсуждалось, как делать скамейки для кладбища, мы выделили принцип кижских мастеров – «Польза, Прочность, Красота». Образцы можно искать, взаимодействуя с разными пластами истории.

Третье: многослойность пространства, необходимость содержательного диалога и согласования разных позиций. Пространство Соловков сложное и многоуровневое. То, что делаешь, должно быть соотнесено с тем, что уже есть на острове, и с его историей. Все, что здесь делается, должно быть вписано в сложное пространство. Для этого необходим содержательный диалог с представителями различных позиций. Мы выделили позицию монахов и священнослужителей (Соловки - место, где родился монастырь). Позицию историков. Позицию художников (всё, что делается, должно быть соотнесено с законами красоты). и, наконец, позицию власти, поскольку, всё должно быть законно, легитимно. Диалог с представителями разных позиций необходим в сложных областях деятельности, в коллективном творчестве, например, в кино, в театре и т.д.

Четвертое: антикомфорт. Существование на острове важно приблизить к суровым условиям жизни, поскольку человек должен ощущать: чтобы жить, нужно предпринимать какие-то усилия. Тогда эта жизнь по-другому проживается.

Пятое: нужно принять ритм жизни Соловецких островов, а не навязывать свой. Твой ритм всегда останется при тебе, а вот если принять хотя бы на время ритм жизни монахов, тогда можно что-то увидеть по-другому. Нужно доверять тому, как разворачивается жизнь, быть готовым отложить заранее намеченные планы, если произойдет неожиданная встреча или завяжется важный разговор.

Шестое: связывать все, что происходит, со своей жизнью, т.е. относить к себе всё, что слышишь, видишь, встречаешь. Не на теоретическом уровне нечто узнавать, но и спрашивать себя, какое отношение это имеет ко мне лично, к моей жизни.

И, наконец, последний, седьмой принцип: педагог – только проводник. Он не должен думать, что ему все известно. Ученик попадает на Соловки, и происходящее здесь ценно не только для него, но и для педагога. Тогда учитель может помочь ученику заметить, увидеть, понять окружающее пространство и не мешать воспринимать его. Поэтому важно, чтобы педагог сам следовал описанным выше шести принципам. Если с ним самим ничего не происходит, то ничего не произойдет и с учеником.

О.А.Керзина, Директор Московской международной киношколы

Вспоминают ученики Киношколы:

Арсений Колмыков:

Во время экспедиции на Соловки в 2008 г. мы работали над обустройством площадки около поклонного креста на Секирной горе. Это было нужно, во-первых, чтобы к кресту можно было нормально подойти и служить панихиды. Во-вторых, потому, что упорядочивание площадки создавало некоторое соединение креста, воздвигнутого в честь Новомучеников, погибших на Секирной горе, и кладбища на склоне горы.

Для начала нужно было выкорчевать пни у креста, чтобы позже выровнять землю. Пней всего было штук семь, и порой, чтобы справиться с одним пнем, требовалось около четырех человек и полтора дня (а иногда и бензопила). Во время подготовки экспедиции мы читали «Погружение во тьму» О. Волкова, «Неугасимую лампаду» Б. Ширяева, воспоминания генерала Зайцева и другие книги о Соловках. В одной из этих книг говорится, что заключенный должен был в день выкорчевать где-то десять пней. И вот, когда представляешь, что у заключенного была чуть-чуть похожая ситуация, только в сто раз труднее, создается какая-то небольшая связь с тем временем, какое-то ощущение от него. Дальше эту связь можно поддерживать, узнавая что-то из истории и продолжая работу. Нужно постоянно представлять, как связана твоя работа с тем, что делали люди, которые до тебя жили на Соловках. Так лучше понимаешь, что и как именно нужно делать.

Дарья Яременко:

Я участвовала в работе над картой захоронений с начала и до конца. Когда ехала с готовой картой в Киношколу, везла ее как великую ценность. Карта – это работа с пространством, то есть осмысление пространства, в котором ты находишься. У меня в голове определился образ пространства и понимание важности всего, что здесь происходило. И уже сейчас я вижу, как опыт работы на Соловках повлиял на мою дальнейшую жизнь. Через историю моего рода проходит служение своей стране. По папиной линии – это военная служба, а мама, как и ее предки, – строитель. Никто из нашей семьи не уезжал из страны, в которой родился. И мне кажется, что если я уеду из России по своим каким-то личным предпочтениям (потому что я учусь сейчас на театрального художника, и эта профессия за границей может быть более востребованной), это зачеркнет историю моего рода. Мне теперь очень важно, что я должна обязательно в России жить и обязательно работать здесь, потому, что здесь моя история. Я понимаю, что не могу отсюда уехать, потому, что это моя страна, потому что я здесь родилась, и, значит, Богу было так угодно, чтобы я была здесь и что-то здесь делала важное.

Артур Меретуков:

В один из дней мы отправились к тому месту, куда когда-то приплыли преподобные Зосима и Савватий. Мы пришли на тот берег, где – говорят – даже та лодка сохранилась… И мы пошли в Белое море походить по колено в воде. И по плавающим ботинкам, которые мы положили на камни возле моря, оказалось, что начался прилив. Я первый раз в своей жизни наблюдал прилив. И это мне все прояснило. Но вы так подумаете: «Ну, прилив, и что?» А для меня в этом приливе было чудо и открытие для самого себя. Я стоял и видел, как вода потихоньку кралась по влажной земле, все ближе и ближе приближаясь к берегу. Я не знал, почему она двигается, но когда мне сказали, что Луна притягивает воду, и что прилив и отлив зависят от Луны, то я вообще был потрясен. И задался вопросом: «А зачем вообще это придумано?» Поразмышляв и посоветовавшись с друзьями, пришел к ответу: для того, чтобы все было в движении, чтобы не было остановки. И на этом я открыл для себя, что ведь нет ни одного момента, который когда-нибудь повторится, — каждый момент в жизни неповторим. Зимой каждая снежинка неповторима, летом — каждый листочек. И в этом я увидел что-то Божественное. Ведь никак не может быть, что все на свете происходит само. Ведь это не просто так придумано, что Луна притягивает воду. Это необычно. А открытие состояло в том, что Бог есть.

Версия для печати