SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 11. 2012 г.

Николай Борисов

Памятник Ломоносову

Российская власть не любит ставить памятники великим людям. Обратите внимание, как мало их на улицах наших городов. Возможно, это связано с православной традицией, которая, как известно, не жалует скульптуру. А может быть, проблема в комплексах нашей власти, сознающей свою неприглядность на фоне великих людей прошлого. Но не исключено, что всё дело в бедности и жадности. Ведь памятник стоит немалых денег.

Но вот в богатой Москве, где нашли деньги даже для памятника бездомной собаке, власти не сочли нужным поставить памятник основателю единого Русского государства Ивану III. Или они просто забыли, кту собственно сбросил власть Орды и построил для них Кремль?

Ломоносову в этом отношении повезло больше, чем «государю всея Руси». И Петербург, и Москва, и даже Архангельск имеют своих бронзовых Ломоносовых.

Но чаще них вспоминается мне памятник на Курострове…

На окруженном песчаными отмелями острове посреди Северной Двины вольно раскинулось село Ломоносово. Удаленное от всего на свете кроме сонных Холмогор, оно привлекает редких путешественников, главным образом, как родина «великого помора» Михаила Васильевича Ломоносова. Никаких построек тех времен (за исключением бесконечно реставрируемой церкви) в селе не сохранилось.

На окраине села, ближе к переправе через Курополку, из обычного деревенского пейзажа выделяется двухэтажный деревянный дом с высокими окнами. В облике его заметны черты некоторого архитектурного благородства. Центральная часть главного фасада отмечена плоским ризалитом в три окна и увенчана скромным аттиком. В этом необычном доме размещается сельская школа. К школе ведет выложенная бетонными плитками дорожка, обсаженная буйно разросшимся кустарником. Особый колорит этому месту придают два или три чугунных фонаря, гордо высящихся над некошеным разнотравьем. Их стеклянные головы, разумеется, давно разбиты меткими выстрелами из рогатки.

В конце дорожки на невысоком пьедестале из розового гранита сидит на камне бронзовый Ломоносов. Памятник установлен в 1958 г. и сильно напоминает открытый годом ранее памятник Ломоносову перед старым зданием Московского университета. Оба они изготовлены скульптором И.И.Козловским (1913–1993).

Навсегда уйдя из родного села 19-летним юношей, Ломоносов в бронзе вернулся сюда в облике зрелого мужа. Сурово сдвинутые брови ученого, гневно опущенные уголки рта, напряженная поза — всё говорит о готовности к борьбе с недругами российской науки.

Дух помпезности, идеологической заданности витает над этим монументом. Оно и понятно: в послужном списке его создателя — одобренные всевозможными «инстанциями» памятники Энгельсу, Ленину, советским генералам-орденоносцам и Александру Невскому «со дружиною».

Сказать по правде, не такой памятник Ломоносову хотелось бы мне увидеть на его родине, в этом краю великой тишины и холодных вод. Впрочем, спасибо и на этом. Вполне могло не быть и такого. Россия — страна замедленного действия. Решение об установке памятника на родине Ломоносова было принято Советом министров СССР в 1947 г., а открытие состоялось только в 1958 г.

Возле памятника Ломоносову, всё же воздвигнутого «во глубине России» вопреки нашей постыдной лени и невежеству, хочется помолчать и подумать. Но для начала — присесть на старинную скамейку с изящно выгнутой спинкой и вытянуть усталые ноги…

Нет, я, конечно, не жду здесь подобной роскоши. Я только представил себе, как всё это — мемориал на родине национального гения! — могло бы выглядеть где-нибудь там.

Впрочем, и здесь ничто не мешает нам, прислонившись спиной родной осинке и закурив сигарету, порассуждать об одном из великих чудес русской истории — феномене Ломоносова…

<далее в формате PDF>

Версия для печати