Альманах «Соловецкое море». № 11. 2012 г.

Александр Мельник

Оформление пространства перед иконостасом в храмах Соловецкого монастыря XVI в.

Пространство перед иконостасом в православном храме имеет высокую сакральную значимость, поскольку оно предназначено для проведения основной части литургического действа, видимого прихожанам. Однако история оформления этого пространства в русских церквах конца X – начала XXI в. остается практически не изученной. Особенно плохо мы представляем, какие предметы и на каких местах располагались перед иконостасом в храмах допетровской Руси. Иначе говоря, пока еще нет достаточно ясных ответов на вопросы: каким в ту эпоху было оформление указанного пространства, оставалось ли оно неизменным или эволюционировало? На настоящем уровне знаний можно осуществить лишь частные исследования по данной теме.

Такова предлагаемая работа, в которой предпринята попытка охарактеризовать убранство предалтарного пространства в церквах Соловецкого монастыря XVI в. От того времени до нас не дошло никаких элементов этого убранства. Поэтому приблизиться к решению поставленной задачи можно, лишь опираясь на анализ письменных источников, в первую очередь — монастырских описей 1514, 1549, 1570, 1582 и 1597 гг.1, а также на данные натурных наблюдений в храмах обители.

В первой половине XVI столетия в Соловецком монастыре было три деревянных церкви — Преображенская, Успенская и Никольская. Во второй половине этого столетия их сменили каменные храмы: три самостоятельных — Преображенский, Успенский, Никольский, и семь придельных — Иоанна Предтечи, Архангела Михаила, Зосимы и Савватия, Двенадцати апостолов, Семидесяти апостолов, Иоанна Лествичника, Феодора Стратилата.

В большинстве современных русских церквей пространство перед иконостасом обозначено солеей — специальным возвышением пола, тянущимся от северной до южной стены помещения для молящихся. Однако так было не всегда. Например, судя по чертежам археологов2, солеи первоначально не было в главном храме страны московском Успенском соборе (1475–1479), а в стоящем вблизи него кремлевском Благовещенском соборе (1484–1489), сохранившем свой древний яшмовый пол, солея отсутствует и в настоящее время. В данной связи приведу следующие знаменательные слова Павла Алеппского, который посетил в 1650-х гг. упомянутый Успенский собор: «Главный алтарь очень велик, высок, открыт и светел. Пол его первоначально был в уровень с полом церкви, но в настоящее время патриарх (Никон) значительно поднял его, повысив над полом церкви на четыре-пять ступеней, которые сделаны из железа»3. Важно подчеркнуть, что доныне не выявлено ни одного достоверного факта первоначального наличия солеи в русских храмах XVI в., и в том числе в соловецких церквах этой эпохи (нынешняя солея в Преображенском соборе — позднего происхождения). Из сказанного следует предположение: вероятно, в России солею в массовом порядке стали устраивать лишь в XVII столетии. При этом если мы откроем соответствующий том «Словаря русского языка XI–XVII вв.», то не обнаружим в нем слова «солея»4. Как видим, хотя само явление, обозначаемое теперь этим словом, уже появилось в России XVII в., соответствующее понятие в языке того времени еще не утвердилось. Из всего сказанного следует, что солея в соловецких церквах XVI в., вероятно, отсутствовала.

1 Описи Соловецкого монастыря XVI века / Сост. З.В. Дмитриева, Е.В. Крушельницкая, М.И. Мильчик; отв. ред. М.И. Мильчик. СПб., 2003.

2 Федоров В.И. Успенский собор: исследование и проблемы сохранения памятника // Успенский собор Московского Кремля. Материалы и исследования. М., 1985. С. 60.

3 Алеппский П. Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию // Чтения в императорском Обществе истории и древностей российских. М., 1898. Вып. 3. С. 99.

4 Словарь русского языка XI–XVII вв. М., 2002. Вып. 26.

<далее в формате PDF>

Мельник Александр Гаврилович

Кандидат исторических наук, заведующий архитектурным отделом Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», автор пяти книг и более 250 опубликованных работ по истории, архитектуре и искусству России.

Версия для печати