SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 11. 2012 г.

А. Лаушкин, С. Рапенкова

История первого в России храма-маяка на Секирной горе

К 150-ЛЕТИЮ СОЛОВЕЦКОГО ХРАМА-МАЯКА

В XIX в. началось активное строительство навигационных сооружений на Белом море. Создание маяка на Соловецком архипелаге диктовалось как нуждами самого островного монастыря, обладавшего собственным флотом, так и беломорских промышленников, отправлявших свои торговые и промысловые суда в опасные для мореплавания воды к западу от Соловков.

Инициатива сооружения маяка принадлежала беломорским судовладельцам. В 1860 г. помощник начальника Гидрографической части в Архангельске штабс-капитан Зарубин снесся с настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Порфирием и получил от него согласие на обустройство маяка на куполе строящегося Вознесенского храма на Секирной горе — одной из самых высоких на архипелаге. В своем рапорте Морскому министерству Зарубин отметил: «При объезде моем ныне по Белому морю для назначения мест новых маяков и осмотру существующих в Соловецком монастыре архимандрит [Порфирий] выразил, что он готов к тому, чтобы на вновь строящейся на Секирной горе церкви под крестом устроить маяк. Местоположение это весьма возвышенно, и тут ходит много судов как в самый монастырь, так и мимо — в поморские, где мореплавание наиболее развито, селения и обратно, потому маяк тут был бы весьма полезен для Русского мореплавания»1.

В это время на вершине Секирной горы Соловецкого архипелага завершалось строительство Вознесенской церкви по проекту архитектора Шахларева, и устройство маяка требовало переделки уже возведенного завершения храма. Однако это не поколебало решимости архимандрита Порфирия, понимавшего важность создания навигационного огня на вверенном ему острове. В 1861 г. он дал Зарубину окончательное согласие на устройство маяка: «Монастырь готов дать у купола колокольни приделать фонарь и прочее, что следует для освещения, и таким образом казна будет иметь весьма полезный мореплаванию маяк без расходов постройки кроме одного фонаря; за тем монастырь может принять на себя самое освещение присылаемыми от казны материалами, но чтоб один знающий для освещения маячный служитель был прислан от казны»2.

1 РГА ВМФ. Ф. 402. Оп. 2. Д. 1101. Л. 1–1 об.

2 Там же. Л. 16–16 об.

<далее в формате PDF>

Версия для печати