SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 11. 2012 г.

Плавание парохода «Надежда» из Архангельска к Соловецкому монастырю во время шторма 31 августа (12 сентября) 1862 года в публикациях периодической печати и архивных документах (публ. Р.А. Давыдова)

Одиннадцать лет назад альманах «Соловецкое море» опубликовал статью, написанную Г.П. Поповым и Р.А. Давыдовым, посвященную истории Соловецкого монастыря и морского судоходства в Белом море во второй половине XIX – начале XX века1. В статье было упомянуто исполненное опасности плавание парохода «Надежда» из Архангельска к Соловецкому монастырю с несколькими сотнями пассажиров на борту во время шторма 30–31 августа (11–12 сентября) 1862 г.

I

Корреспонденция В. Козлова из журнала «Морской сборник» о плавании по Белому морю во время шторма на пароходе Соловецкого монастыря 30–31 августа 1862 г.

(…) Один из посетителей Соловецкой обители о плавании своем по Белому морю рассказывал следующее. 30 августа, в 4 часа вечера, вышли из Двины. Море колебалось еще легко, но я заметил, что мачты нашего парохода свободно шатались ото слабо вытянутых вант, и на свое об этом замечание получил ответ: «Ничего, доберемся». а, между тем, не прошла даром эта беспечность, едва не повлекшая за собою гибель всех пассажиров и с самим архимандритом.

Дело было так. В ночи сделалась буря, от которой сломало фок-мачту по чиксы, снасти запутались за винт, и тогда пароход, поставленный против волнения, бросало совершенно произвольно до тех пор, пока не был восстановлен порядок. А это случилось не скоро, потому что монахи передавали друг другу приказания, а за исполнение никто не принимался. Наконец, с Божьею помощью, распутались и направились по курсу. Вскоре после того к архимандриту подошел монах и начал что-то говорить, а вслед за тем пароход повернулся назад. Оказалось, что не стало для машины масла и потому должны были прибегнуть к помощи Жижгинского маяка. Но и до того едва добрались, ожидая каждую минуту смерти, к которой уже вполне готовился всякий.

Странно, что монастырь довольствуется кормщиками из безграмотных поморов. Впрочем, дешево и сердито, а богомольцев, слава Богу, есть, — возят их до 800 человек сразу. «Сильны молитвы преподобных», — говорят монахи и вовсе не думают нанимать более сведущих людей для плавания по Белому морю, замечательному туманами, опасными камнями и сильным течением, и, как слышно, хотят выжить даже кормщиков и машинистов, и заменить как тех, так и других, своими монахами.

В. Козлов2

Козлов В. Кемь3 // Морской сборник. 1863. № 4. Современное обозрение. С. 112–116.

<далее в формате PDF>

1 Давыдов Р.А., Попов Г.П. Соловецкий монастырь и морское судоходство во второй половине XIX – начале ХХ вв. // «Соловецкое море». Историко-литературный альманах. М. – Архангельск, 2002. Вып. 1. С. 38.

2 Вероятнее всего, автор — Василий Герасимович Козлов. Впоследствии он станет широко известен в Архангельской губернии, как способный педагог и неутомимый организатор морского образования. В 1858–1875 гг. он заведует Кемскими шкиперскими учебными курсами; в 1857–1858 и 1875–1902 гг. — Архангельскими шкиперскими учебными курсами. В 1899 г. становится первым начальником Архангельского торгово-мореходного училища, не переставая заведовать шкиперскими курсами в Архангельске. В некрологе (В.Г. Козлов проживет долгую жизнь и скончается в 1907 г.), будет отмечено, что большая часть капитанов, работающих в то время на судах в Белом море — его ученики. См.: Бурсин К.М., Попов Г.П. Старейшее мореходное. Архангельск, 1976. С. 46–47.

3 Следует понимать, как «корреспонденция из Кеми». В разделе «Современное обозрение» журнала «Морской сборник» в те годы заметки обычно не имели названий; вместо названия в начале заметки указывались города, порты, откуда была получена корреспонденция.

Давыдов Руслан Александрович

Кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института экологических проблем Севера Уральского отделения Российской академии наук.

Версия для печати