SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 10. 2011 г.

Наталья Вишнякова

Точка осиротения: памяти Евгения Маркелова

Соловки — одно из тех по пальцам считанных мест, где люди, преданные им, навсегда остаются в их рельефе, морщинами входят в картину их лица. Если это так, то Евгений Владимирович Маркелов, безусловно, — это гора, вершина, не-безымянная высота.

Казалось, он знал здесь каждый камень. Но что еще важнее — каждый камень знал его.

Сюда приезжают многие: туристы, паломники, трудники. Евгению было близко последнее. Маркелов понимал, что труд во имя Соловков — это лучшее сосредоточение, пред-молитва, предстояние.

Оказавшись здесь еще в 1970-х, он был верен Соловкам. «Женя, что ты улыбаешься? — Вы не понимаете. Я здесь отдыхаю». И мы все помним этот неусыпный отдых: то Женя в монастыре договаривается о беседе школьников с монахами, то он шагает на Филиппову пустынь, то он вместе со всеми озадачен выворачиванием камней для отмостки, то он на службе, то проводит экскурсию по монастырю. «Маркелова не видели? — Только что здесь был». А вечером — «Свечка», общий обмен случившимся за день. А после «Свечки» вполне могла быть полуторачасовая беседа с современным Базаровым об истинности православия. И когда «Базаров», от души поспорив, уходил, Женя с удовольствием говорил: «Через пару лет наш будет». Потому что над гордыней и отрицанием видел что-то большее.

Со стороны казалось, что в нем скрыта огромная сила, которая проявлялась даже в самых мелких мелочах. Например, повел Женя уже под вечер группу человек в двадцать на Филиппову пустынь. Встал где-то на возвышении и стал рассказывать. Вокруг сыреет, комары — тучами, все мучаются, машут руками, а он говорит и говорит. Со стороны: неуязвимый Женя и группа чесоточных.

С его участием воплощались самые грандиозные и немыслимые планы. Один из последних — уникальная школа «Интеллектуал», в которой создавались условия для развития детей с врожденной жаждой познания. И как же они сиял, проводя за несколько дней до открытия школы «экскурсию» для друзей!

«Я здесь отдыхаю». Речь не об отдыхе, — об отдохновении, о возвращении на духовную родину. Мы все видели, как он год от года становится все более седым, как ему все тяжелее подниматься по лестнице, — видели, но как бы не замечали, потому что все затмевало счастье общения: поговорить, посмеяться… В конечном итоге, породниться в отдохновении.

13 сентября сотни людей пришли проводить Учителя. Друзья, коллеги, но особенно много было учеников. Женя знал о судьбе почти каждого из них, радовался успехам, переживал, помогал, бывало, и спасал. Просто по долгу учителя. Потому что понимал свою профессию в самом достойном, благородном смысле этого слова. Среди его выпускников — ученые, учителя, врачи. И в каждом из них — частичка Жениного благородства, переданного на уроке ли, или в разговорах по душам, в экспедициях и просто ежедневном общении. Ему в голову не приходило беречь силы, экономить слова, разделять, кто достоин внимания, а кто — нет.

Будем надеяться, что рядом со школой все-таки будет построен храм, о котором он мечтал, и строительство которого не разрешали московские власти. «Будем добиваться», — сказал Женя. И добился бы обязательно. Храм должен быть построен.

За день до кончины он звонил в монастырь, договаривался об отправке колоколов для Савватьево. Представить себе Соловки без Жени невозможно, ведь это одно из тех по пальцам считанных мест, где люди, преданные им, навсегда остаются в их рельефе. Женя ушел, а вершина осталась. Пока мы смотрим на нее снизу, с точки осиротения. Но когда это пройдет, придет счастье памяти о Жене, как было счастьем общение с ним.

Мы его очень любим.

Мы будем любить его всегда.

Вечная память!

Евгений Владимирович Маркелов (1962–2010)

Российский педагог-новатор, основатель и первый директор московской школы-интерната «Интеллектуал», кандидат исторических наук, археолог.

Евгений Маркелов родился в 1962 г. в Новосибирске. Окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина в 1984 г. Преподавал историю в московских школах № 682 (1984–1992) и № 19 им. В.Г. Белинского (1992–2002). Археологией занимался с 1976 г. Ещё во время учёбы в институте начал руководить детскими экспедициями в Подмосковье, Новгородской области, затем на Соловках. В 2002 г. был назначен первым директором экспериментальной школы-интерната «Интеллектуал» для одарённых детей. Евгению Владимировичу за несколько лет удалось создать уникальную, авторскую школу. В основе его методики лежит индивидуальный подход к каждому ребёнку, создание условий для раскрытия именно его талантов.

«Мой кабинет открыт всегда. Принимаю всех тогда, когда им это необходимо. Готов ответить на вопросы всякого, кто назовётся именем своим», — из автобиографии.

Евгений Маркелов скончался 9 сентября 2010 г. в результате сердечного приступа.

Версия для печати