SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 10. 2011 г.

Андрей Бодэ

Храмовый комплекс в селе Ворзогоры. Утраты и воссоздания

Русский Север — удивительный край, наиболее долго сохранявший традиции древнерусского деревянного зодчества. И по сей день здесь остается немало деревянных храмов, свидетельствующих о былом расцвете этой уникальной строительной культуры. Деревянное зодчество Севера отличается многообразием местных традиций, которые обычно складывались на территориях, объединенных какой-либо водной системой. Поморье — не исключение, но сложившиеся здесь строительные традиции несут следы различных влияний, появившихся в результате оживленных торговых связей с прилегающими регионами.

Ворзогоры, нач. ХХ в.

2008 г.

2011 г.

В Поморье сохранился ряд замечательных памятников деревянного зодчества: Никольская церковь 1618 г. в Пурнеме, Успенская церковь 1674 г. в Варзуге, Успенский собор 1711–1717 гг. в Кеми и другие. Среди них выделяются так называемые «тройники» — комплексы, включающие два храма и колокольню — в Малошуйке и Ворзогорах. До недавнего времени храмовый комплекс в Ворзогорах находился в наихудшем состоянии, но в 2008–2010 гг. здесь была осуществлена реставрация одной из церквей, о чем хотелось бы рассказать подробнее.

Ансамбль в Ворзогорах составляют Никольская церковь, датируемая 1636 (1639?) г., Введенская церковь 1793 г. и колокольня 1862 г. Обычно храмовые комплексы включали различные по архитектуре постройки. Здесь же, напротив, обе церкви похожи друг на друга. В основании они имеют массивные квадратные в плане срубы, завершавшиеся пятью главами. Но если Введенская церковь в общих чертах сохраняет свои первоначальные формы, то Никольская церковь перестраивалась в 1700 г. и перекрывалась в 1840 г. (по данным Е.Б. Заручевской). В ее архитектурном решении, по-видимому, мало что осталось от XVII в. Ее стены возведены с использованием большого количества старого материала, внутри сохранились отдельные части более раннего здания. В Поморье было построено еще несколько подобных церквей, например, утраченная Никольская (1767 г.) в Сумском посаде, сохранившаяся Сретенская (1873 г.) в Малошуйке. Очевидно, что здесь сложилась традиция строительства пятиглавых церквей, своим обликом напоминающих каменные храмы.

На дореволюционных фотографиях храмовый комплекс в селе Ворзогоры выглядит очень выразительно. Церкви завершались нарядными компактными группами глав. Под стать им и покрытие колокольни, выполненное в виде распластанного купола со шпилем. В советское время Введенская церковь лишилась всех своих глав. На Никольской церкви остались только две главы на основном четверике. Остальные оказались утраченными, в том числе глава над алтарем, вместе с бочкой, над которой она стояла. Завершение колокольни также частично разрушилось, не говоря уже о том, что все строения обветшали и покосились.

Реставрация памятников архитектуры в специфических российских условиях процесс достаточно сложный и долгий. Мы знаем немало случаев, когда реставрационные работы растягиваются на долгие годы, прерываются, что оказывается губительным для памятников деревянного зодчества. Однако в последние годы появляются примеры проведения ремонтных или восстановительных работ на исторических постройках силами местных жителей или энтузиастов, приезжающих из городов. Так произошло и в Ворзогорах.

Инициатором ремонтно-реставрационных работ на Никольской церкви стала общественная организация «Общее дело», целью которой является сохранение деревянных храмов Русского Севера. Ею же были собраны средства для заготовки строительных материалов и проведения работ.

Предполагалось восстановить облик храма, который был до происшедших в советское время утрат. Никольская церковь является памятником истории и культуры регионального значения, поэтому до начала работ намерения были согласованы с органами охраны памятников Архангельской области. Надо сказать, что с точки зрения сохранения наследия, задуманные мероприятия были совершенно корректны. Исторический облик памятника, сложившийся к началу ХХ в., никак изменять не предполагалось. Самый большой объем воссозданий — это три утраченные главы, которые должны были делаться по образцу двух сохранившихся.

Работы были начаты в июне 2008 г. и продолжались три строительных сезона. Реставрацию Никольской церкви производили онежские плотники И.В. Акулов, С.В. Головченко, Е.Л. Келарев, А.А. Лазарев, В.И. Рогачев, А.В. Рогачев под руководством В.И. Казакова.

Владимир
Казаков

Сергей
Головченко

Валентин Рогачев

Водосвятный молебен

Работы были начаты с основания. Нижние венцы северной стены четверика и алтаря оказались подгнившими. Для того, чтобы заменить поврежденные бревна и подвести под них новый фундамент, северную стену основного сруба пришлось поднять. После этого была восстановлена местами утраченная обшивка четверика. Внутри церкви были выправлены покосившиеся полы, покоящиеся на массивной поперечной балке, подпираемой двумя срубиками-клетками.

Первоначально на храме была деревянная кровля, окрашенная в красный цвет. Поверх нее в ХХ в. положили шифер, который уже пришел в негодность. Когда на основном объеме старый шифер удалили, обнаружились частичные повреждения гнилью верхних бревен сруба и подкровельных конструкций. Они были отремонтированы и покрыты традиционной деревянной кровлей, состоящей, как и раньше, из двух слоев дороженого тёса. Такие же тесовые кровли были сделаны на притворе и крыльце.

Восстановленные северо-восточная и юго-восточная главы являются точными копиями подлинных западных боковых глав. В основании глав находятся рубленые постаменты-восьмерики. Сами главы имеют каркасную конструкцию и покрыты клиновидным лемехом. Новый лемех вытесывался вручную из осиновых поленьев. На двух старых главах были установлены новые кресты, произведена замена лемеха на двух третях их поверхности и отремонтирована частично поврежденная обрешетка. Подлинный лемех хорошо сохранился только на нижней части глав, защищенной от атмосферных осадков. При устройстве нового покрытия глав также была использована береста — природный гидроизоляционный материал.

Центральная глава по величине превосходила боковые. Под кровлей сохранилось основание восьмерика, однако вызывала сомнение его первоначальная конструкция. По аналогии с боковыми восьмериками он должен быть рубленым. С целью уменьшения нагрузки на старое перекрытие при воссоздании центральный восьмерик был сделан каркасным. Снаружи он был обшит тесом, и его внешний облик никак не изменился. Высотные размеры восьмерика, шеи и главы были с достаточной точностью определены по старым фотографиям.

В алтаре, так же как и в основном срубе, были заменены нижние бревна с северной стороны и снаружи восстановлены фрагменты утраченной обшивки. К сожалению, не удалось воссоздать алтарную главу. На алтаре было восстановлено покрытие бочкой. От утраченной бочки осталось основание и следы на восточной стене четверика, так что новая бочка является точным повторением старой.

Многие из плотников, реставрировавших Никольскую церковь, имеют большой опыт работы, в том числе с историческими постройками. Это позволило провести реставрацию качественно, с использованием традиционного плотницкого инструмента и по традиционным технологиям. На некоторых памятниках, отреставрированных специализированными организациями, не достигалось такого качества производства работ как на Никольской церкви.

В Ворзогорах не отреставрированными остаются еще Введенская церковь и колокольня, которая находится в аварийном состоянии. Введенская церковь по архитектурному решению не менее интересная, чем Никольская. Она имеет прямоугольный в плане архаичный алтарный прируб. Боковые пристройки к алтарю явно позднейшие. Основной четверик завершается более широким, чем у Никольской церкви повалом (расширением в верхней части сруба), что делает облик постройки более выразительным. Покрытие основного сруба имеет своеобразный излом: приподнимается в середине, образуя по краям полицы (более пологие части). Подобные покрытия с полицами характерны для многих деревянных храмов Поморья. Чаще всего они были двухскатные, как на утраченной Никольской церкви в селе Шуерецком или на сохранившейся одноименной церкви в Малошуйке, но бывали и на пять скатов, как на алтаре церкви Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове. Главы Введенской церкви были не такие как на Никольской, а с прямыми шеями, как всегда делалось на традиционных деревянных храмах. Они выглядят более стройно.

Колокольня в Ворзогорах — типичная для Поморья и нижней Онеги постройка. Она имеет характерное срубное основание в виде высокого четверика, переходящего в низкий восьмерик. Нередко над углами четверика еще располагались декоративные кокошники как, например, на несохранившихся колокольнях в Унежме, Верховье. Первоначально поморские колокольни были покрыты традиционными шатрами, но в XIX в. их завершения были переделаны на купола со шпилями. Эта форма покрытия, заимствованная из архитектуры классицизма, в деревянном зодчестве была видоизменена. Купола поморских и поонежских колоколен имеют необычные очертания. Нижние края их подогнуты, а верхняя часть на некоторых постройках вытянута вверх.

Дело в том, что в районе нижней Онеги были широко распространены церкви с кубоватыми завершениями. Это была очень сильная местная традиция, существовавшая во второй половине XVII–XVIII вв. Строительство кубоватых церквей продолжалось и в XIX столетии, даже когда деревянное зодчество испытывало сильные влияния городской архитектуры. В народном зодчестве Поморья и нижней Онеги купола колоколен, очевидно, трансформировались под влиянием кубоватых покрытий церквей.

Таким образом, храмовый комплекс в Ворзогорах отчетливо отражает своеобразие местных архитектурных традиций XVIII—XIX вв. Хотелось бы, чтобы работы по реставрации этих памятников были продолжены в том же направлении. К сожалению, частные инициативы по восстановлению исторических деревянных построек дают разные результаты. Нередко здание перестраивается до неузнаваемости и после этого его уже никак нельзя считать памятником истории и культуры. Восстановление церкви в Ворзогорах — прекрасный пример настоящей методически грамотной реставрации, позволяющей и продлить жизнь старому зданию и сохранить его исторический облик.

Бодэ Андрей Борисович

Окончил Московский архитектурный институт. Кандидат архитектуры, заведующий сектором «Деревянное зодчество» в НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства. Сфера научных и творческих интересов — деревянное культовое зодчество Русского Севера. Автор книг «Поэзия Русского Севера», «Архитектурная сокровищница Поонежья» и др.

Версия для печати