Интернет-приложение альманаха «Соловецкое море»

Фотопроект "Возрождение Соловков" в московском Фотоцентре

Дорогие друзья!

Приглашаем всех на открытие фотопроекта Соловецкого морского музея «Возрождение Соловков». 

Открытие выставки — 26 декабря в 17-00 в здании Фотоцентра (Гоголевский бульвар, д. 8).

Фотопроект «Возрождение Соловков» состоит из двух выставок, тематически и художественно связанных между собой и представляющих своеобразный диптих. Авторы предлагают зрителям вглядеться в две эпохи, когда в истории великой русской святыни происходили разительные перемены: разрушение сменялось созиданием – в начале материальным, а затем и духовным. Главные герои выставки – таинственное течение времени и свободные в своем выборе люди.

Первая выставка – «Новый день: Соловки 60-х» – переносит зрителей в те времена, когда Соловки только начинали открываться после безвременья лагеря и лихолетья войны. На выставке представлены фотографии одного из самых знаменитых фоторепортеров современной России, заслуженного работника культуры РФ, четырехкратного лауреата конкурса «WorldPressPhoto», специального фотокорреспондента газеты «Известия» В.В.Ахломова и замечательного фотографа из Сергиева Посада, фотолетописца Соловков Б.В.Ведьмина (1915–1994).

Вторая выставка – «Афон – Соловки: радость и надежда» – рассказывает о монашеской современности Соловков в ее соотнесении с современностью Афона – мирового центра православного монашества. И у Афона, и у Соловков — долгая и трагическая история. Явившиеся в этих уголках мира праведники осветили свои эпохи светом радости и надежды. Отблеск этого света различим и на лицах нынешних насельников этих необычных мест. Представленные на выставке работы объединены в диптихи, раскрывающие внутреннее единство двух Садов Спасения, как называют Афон и Соловки. Авторы снимков – девять фотографов из России, Греции и Украины, монахи и миряне.

Выставки были подготовлены сотрудниками Соловецкого Морского музея (www.museum.solovki.info) и экспонировались на Соловках в 2011-2012 гг. Кураторы фотопроекта «Возрождение Соловков» – Алексей Лаушкин и Светлана Рапенкова, художник – Рустам Каримов.

Организаторы посвящают представляемый фотопроект Виктору Васильевичу Ахломову и желают ему скорейшей реабилитации после тяжелой болезни.

Версия для печати