Альманах «Соловецкое море». № 10. 2011 г.

Елена Волкова

Соловецкий монастырь в воспоминаниях паломников и трудников (по материалам историко-этнографических экспедиций СГИАПМЗ) - продолжение

См. начало

IV. РАБОТА В МОНАСТЫРЕ

Связь монастыря с материком

Хозяйство монастыря поддерживалось силами богомольцев, трудников по обету, а также наемных рабочих. Большое значение имели традиционные связи монастыря с поморским населением. Связи эти складывались на протяжении многих веков, были интенсивными и разносторонними. Местные промышленники сдавали в монастырь сало, шкуры морских животных, рыбу, поставляли в обитель уголь и смолу. Например, в Летней Золотице «…смолу курили, уголь жгли, все это в Соловецкий монастырь возили, продавали»1. «… Там, сказывал отец, погоды не праздновали — все равно работали»1.

Поморские «женки» шили белье для монастыря, собирали по берегам моря и сдавали монастырю богородскую траву. Федора Дмитриевна Молокова (1902 г.р.) рассказывала: «Шили монахам рубахи по сорок штук за зиму. Весной посылали в монастырь»3. Шапкина Федосья Васильевна (1905 г. р.) вспоминала: «Вдовушки по побережью шили для монахов портяные рубахи на руках. Платили хлебом и другими продуктами. Такие вдовушки были в Золотице, Летнем Наволоке…»4 «Женщины Летней Золотицы шили на заказ для монастыря рубахи, кальсоны. Для монахов шили полотняные штаны, для работников — портяные. Шили по десять-двадцать штук»5. Весной произведенное посылали в монастырь, получая за это 15–20 рублей или «обрезки холста, хлеб, сухари»6.

«Безбрадые трудники» и «работники по обету»

Большинство поморов из ближайших деревень в молодом возрасте проходили через трудовую школу Соловецкого монастыря в качестве «обетных трудников» или наемных работников. Соловецкий монастырь не был исключительно монашеской общиной. Более половины соловецких насельников — мирские люди. Монахи и послушники руководили работами, возглавляли артели и мастерские. Трудники работали на сенокосе и огородах, в коровниках, возили навоз, занимались сетевязанием, заготовкой и перевозкой дров, строительством каналов, работали на монастырских кораблях, на кирпичном заводе, на тонях, ремонтировали монастырские здания, перевозили паломников. «Трудников поили, кормили, одевали, называли богомольцами, но денег за работу не давали»7.

1 Отчет об экспедиции в Приморский и Онежский р-ны Архангельской обл. 1978 // Научный архив (НА СГИАПМЗ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 70.

2 Андреев Антон Иванович (1897 г.р.). Дневник экспедиции в Онежский и Приморский р-ны // Там же. Д 119.

3 Дневник экспедиции на Летний берег Онежского п-ва. 1982 // Там же. Д. 156.

4 Дневник экспедиции в д. Пушлахта Приморского р-на Архангельской обл. 1985 // Там же. Д. 154.

5 Дневник экспедиции на Летний берег Онежского п-ва. 1982...

6 Отчет по экспедициям, командировкам, стажировкам. 1972 // Там же. Д. 63.

7 Дневник экспедиции на Летний берег Онежского п-ва. 1982...

<далее в формате PDF>

Версия для печати