SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 10. 2011 г.

«ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ОТЕЧЕСТВА»:

проект архангельского мореходца Пашина об учреждении маяков по Белому морю (1835 г.)

В прошлом номере альманаха мы публиковали материалы из истории маячного дела в России, собранные Павлом Ивановичем Башмаковым (1890–1942), известным гидрографом и исследователем северных морей России. Не так давно в Российском государственном архиве Военно-морского флота (РГА ВМФ) нами были найдены новые интересные документы о строительстве первых беломорских маяков.

Известно, что традиционными навигационными знаками в Поморье были кресты, каменные гурии (пирамиды из камней), другие неосвещаемые в темное время суток приметы на местности. Сигнальные огни и маяки появились здесь сравнительно поздно. Первыми инициаторами строительства таких сигнальных башен на Белом море были иностранные купцы, приходившие в Архангельск из Северной Европы и заинтересованные в безопасности своих судов. В 70-х гг. ХVIII столетия в начале своей лесной торговой деятельности в г. Онеге англича­нин Гом на острове Жижгине построил деревянный маяк и организовал при нем артель лоцманов из крестьян селения Лямцы для проводки судов в Онегу. В 1836 г. английский консул в Архангельске по просьбе капитанов английских коммерческих судов в письме на имя Главного командира Архангельского порта контр-адмирала Сулима просил разместить в некоторых местах Белого моря освещаемые маяки.

Вновь найденные материалы открывают еще одну страницу истории строительства первых беломорских маяков. Это публикуемый впервые проект архангельского мореходца Ивана Пашина об учреждении маяков по Белому морю, предложенный им на рассмотрение в Главный морской штаб генерал-адъютанту адмиралу А.С. Меншикову в 1835 г. (РГА ВМФ. Ф. 402. Оп. 1. Д. 678. Л. 1-10 об.). «Влекомый усердием и соревнованием к своей отчизне» архангелогородец Иван Пашин разработал проект, предусматривающий устроение первых ключевых маяков на Белом море, в котором обосновал их местоположение и рассчитал смету расходов на их строительство и эксплуатацию. «Польза маяков должна быть бесценной. Кто испытал нужду в оных, вероятно, тот скажет, что они необходимы в опасных местоположениях», — пишет в своем проекте Пашин. Автор не с чужих слов знал об опасностях, подстерегавших мореплавателей в Белом море, — он с семи лет занимался мореходством и хорошо знал навигационную обстановку в регионе.

Интересна пояснительная записка к проекту, составленная знаменитым русским гидрографом, впоследствии вице-адмиралом и членом-корреспондентом Петербургской академии наук, Михаилом Францевичем Рейнеке (1801–1859). С 1827 по 1832 гг. он проводил исследования на Белом и Баренцевом морях, результатами чего стали «Гидрографическое описание Северного берега России» (первая научная лоция Белого моря) и «Атлас Белого моря» на 12 листах. Труды эти по своей полноте получили высочайшую оценку как в России, так и за границей. Лоция Рейнеке давала настолько полное описание Белого моря, что при переиздании в 1883 г. она была лишь снабжена подстрочными замечаниями. В своей пояснительной записке к проекту Рейнеке полностью одобрил проект Пашина.

Хотелось бы, чтобы публикуемые ниже материалы заставили еще раз взглянуть на беломорские маяки как на памятники отечественной истории и науки, которые, подчеркнем это особо, не потеряли своей актуальности и в эпоху глобальной спутниковой навигации. Без такого историко-практического взгляда не удастся сохранить хотя бы остатки той совершенной навигационной системы, на создание и поддержание которой в последние два столетия было потрачено немало сил, средств и человеческих жизней.

* * *

Текст источника печатается согласно следующим правилам: отсутствующие в современном алфавите буквы заменяются на аналоги, буква «ъ» в конце слов опускается, знаки препинания расставляются в соответствии с современной орфографией. Письмо Ивана Пашина князю Меншикову печатается без изменений.

С. Рапенкова

<далее в формате PDF>

Версия для печати