SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 9. 2010 г.

Сергей Дементьев

Дневник военного врача

В 2009 г. в альманахе был опубликован очерк В. Григорьева «Фотографии военного врача» о Сергее Алексеевиче Дементьеве и его фотографии 1909–1913 гг. Нам казалось, что вся информация об этом человеке исчерпана. Но пришёл отклик из Муромского историко-художественного музея (МИХМ), где хранится дневник С.А. Дементьева с описанием одной из экспедиций Дирекции маяков и лоций Белого моря на судне «Савватий» по маякам Белого моря в 1910 г. Предоставляем его вашему вниманию.

От редакции

Вступление

Две идентичные по содержанию машинописные копии дневника поступили в МИХМ в 1969 г. от семьи Сергея Алексеевича Дементьева (1880–1968)1. Сергей Алексеевич — уроженец Петербургской губернии, сын ветеринарного помощника. Обучался в Императорской Военно-медицинской академии. С третьего курса в летнее время заведовал химико-физической лабораторией при Старорусских минеральных водах. В июне-октябре 1908 г., во время эпидемии холеры, служил санитарным врачом водных путей Петербурга. По окончании академии 15 ноября 1908 г. был произведен в степень лекаря («за пользование стипендией военного ведомства был обязан прослужить четыре года»). С октября 1909 г. — младший врач Архангельского дисциплинарного флотского полуэкипажа, где работал в лазарете, и одновременно исполнял обязанности врача Дирекции маяков и лоций Белого моря. В 1909–1913 гг. участвовал в морских экспедициях по изучению и освоению северных широт. В одном из походов, спеша на помощь роженице, застудил легкие. В августе 1914 г. по состоянию здоровья уволен с военной службы. Северный климат осложнял болезнь, и в 1918 г. С.А. Дементьев с семьей переехал в Муром. Был врачом Муромской линии железной дороги. Участвовал в комиссии при военкомате, консультировал в военном госпитале, патронировал детский дом. В 1919 г. создал амбулаторию при станции Муром, работал начальником терапевтического отделения, амбулатории и железнодорожной больницы. С 1926 г. — председатель научного общества врачей в Муроме.

Владел французским и немецким языками, писал маслом, рисовал акварелью и пером.

В 1913 г. награжден светло-бронзовой медалью в память 300-летия Дома Романовых, в 1942 г. — орденом «Знак почета», в 1946 г. — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», в 1952 г. — орденом Ленина.

При подготовке к печати записок Сергея Алексеевича Дементьева пунктуация исправлялась в соответствии с современными правилами грамматики. Длинные речевые периоды разделены на короткие предложения и абзацы. Текст дневника сопровождается фотографиями, предоставленными Муромским историко-художественным музеем, его внуком В. Григорьевым (Москва) и коллекционером А. Сидоровым (Архангельск). Часть из них принадлежит Сергею Алексеевичу Дементьеву.

Публикация Юрия Смирнова и Евгении Сазоновой

Сазонова Евгения Ивановна

Окончила Горьковский государственный университет им. Н.Н. Лобачевского. Музейный работник с 1977 г. Специалист по материальной культуре города, автор более 30 научных публикаций. Зав. сектором научной работы МИХМ, кандидат исторических наук.

Смирнов Юрий Михайлович

Родился в 1952 г. в Ленинакане Армянской ССР. Учился в Саратовском, Горьковском и Таджикском государственном университетах. Историк. Опубликовал более 100 научных работ. Участвовал в 50 научных экспедициях. В Муромском музее работает с 1994 г. Редактор высшей категории научно-информационного отдела МИХМ.

<далее в формате PDF>

1 МИХМ. ММ 3541/1. Машинопись. 2.10.1910 г. — Строки расположены через полтора интервала на одной стороне листов мелованной почтовой бумаги с водяными знаками «Postpapier ligat-MUHLE». Листы (21,7х55,4 см) сложены пополам поперек. Пакетами по 3–4 полных листа вставлены друг в друга. В некоторых пакетах присутствуют и разрезанные пополам листы. Судя по компоновке текста и пакетированию, машинопись предполагалось переплести. В тексте — 38 листов. Нумерация карандашом присутствует только на втором и третьем листах. Первый лист сильно обтрепан снизу, есть следы засиженности насекомыми. Последний лист оборван в правом нижнем углу. Имеется рукописная правка: одним почерком, перьевой ручкой, синими и черными чернилами; ММ 35 520/2 Машинописная копия. 1960-е гг. — Строки расположены через полтора интервала на одной стороне отдельных листов писчей бумаги размером 21 ??30 см. С правой стороны листов простым карандашом отчерчены поля. В машинописи 37 пронумерованных листов. Правка в тексте отсутствует.

Версия для печати