Альманах «Соловецкое море». № 9. 2010 г.

Владимир Буров

Археологическое исследование руин церкви Онуфрия Великого ХIХ в. на старом монастырском кладбище Соловецкого монастыря

В полутора сотнях метров к югу от крепостной стены Соловецкого монастыря расположено небольшое всхолмление. В его центре стоит розовое двухэтажное здание больницы и поселковой администрации, а на северном склоне — жилой дом с хозяйственными постройками. На остальной территории, покрытой густой травой, мирно пасутся коровы и козы. Несведущему человеку даже трудно представить, что здесь когда-то находилось старое монастырское кладбище, что люди живут прямо на могилах, а скотина бродит поверх истлевших монашеских гробов.

На восточной оконечности этого природного возвышения из-под травы проглядывают стройные ряды валунов. Их четкий замкнутый контур с алтарным полукружием точно определяет место расположения старой церкви 1822–1824 гг. постройки. Рядом с разрушенным алтарем находятся четыре гранитные плиты со скорбной эпитафией.

Основание храма чем-то напоминает остов корабля, выброшенного на берег бурей и занесенного слоем песка. Только вместо мачты с парусами возвышается крест — памятник погибшим в невиданном по мощи шторме. Таким мне представился образ руин кладбищенской церкви Онуфрия Великого, когда в июне 2008 г. Соловецкая средневековая археологическая экспедиция приступила к их раскопкам.

Задание было получено от наместника действующего Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря в связи с решением воссоздать храм. Требовалось расчистить руины и подготовить место для строительных работ, которые предполагалось начать уже в 2009 г. Материалы раскопок были необходимы также для архитектора-реставратора Н.Н. Смирнова в связи с подготовкой проекта воссоздания Онуфриевской церкви. Важно было установить подлинные размеры храма, толщину стен. Была надежда, что на отдельных участках сохранилась кирпичная кладка. Но какие археологические сюрпризы преподнесут эти раскопки, мы узнали позже.

<далее в формате PDF>

Версия для печати