Альманах «Соловецкое море». № 8. 2009 г.

Красный крест на Секирной горе

Подъем креста

Скитоначальник о.Матфей и кресторез Георгий Кожокарь

Георгий Кожокарь

Архимандрит Мефодий

21 августа 2008 г., на праздник прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, на склоне Секирной горы при большом стечении народа был воздвигнут внушительных размеров поклонный Крест, выкрашенный красно-бордовой краской.

Во времена концлагеря на Секирке, в храме Вознесения Господня, располагалось IV отделение УСЛОН — штрафной изолятор. Это было одно из самых страшных мест на Соловках тех лет. Цвет Креста олицетворяет кровь замученных и расстрелянных жертв, а также пасхальную радость Воскресения, уготованную праведным. Его средокрестие обрамлено резным венцом, в котором терн переплетен с колючей проволокой. Крест установлен у края лесного массива, где недавно были обнаружены массовые захоронения заключенных (подробнее об этом см. материал «Человеки плотяные» в 6-ом выпуске нашего альманаха).

Первый на Соловках красный Крест — не первый в окрестностях Секирной горы. 21 августа 1992 г. у ее северного склона был воздвигнут и освящен Святейшим Патриархом Алексием II поклонный Крест в память обо всех погибших узниках соловецкого лагеря, а в 2003 г. другой поклонный Крест появился у подножия горы рядом с дорогой из монастыря.

Красный Крест, как и предыдущие два, был изготовлен в кресторезной мастерской Соловецкого монастыря под руководством Георгия Георгиевича Кожокаря. Он же руководил и его установкой. Перед подъемом был отслужен молебен, после чего Крест подняли руками с помощью рычагов и веревок. В крестовоздвижении приняли участие братия Соловецкого монастыря во главе с исполняющим обязанности наместника обители архимандритом Мефодием, местные жители и гости острова, некоторые из которых преодолели двенадцатикилометровый путь из поселка пешком. После установки Креста была совершена лития обо всех убиенных и погребенных на месте сем.

Варвара Аксючиц-Лаушкина

Версия для печати