SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Холодные берега — близкие отношения

Как вышло, что в состав норвежской экспедиции к Южному полюсу под руководством Р. Амундсена, несмотря на запрет, всё же вошёл один иностранец, русский океанограф Александр Кучин? Кто они и какие, отважные исследователи Арктики и Антарктики? На эти вопросы попыталась ответить группа научных сотрудников Архангельского областного краеведческого и Онежского историко-мемориального музеев, а также музея норвежского города Тромсё, которых объединила идея – создать выставку «Холодные берега — близкие отношения».

Подготовка выставки длилась три года, и вот 14 декабря состоялось её открытие, причём одновременно в Тромсё и в Онеге. Да, именно такая была задумка: экспозиционные стенды с одними и теми же фотографиями и текстом на трёх языках, русском, норвежском и английском, представлены посетителям музеев двух стран. В зале музея сразу обращаешь внимание на то, что среди экспонатов мало вещей, основа выставки — стенды и географические карты. Оказалось, немалая часть информации — это видеофильмы и фотографии, которые можно посмотреть на специальных мониторах.

Фильмы С. Буш об А. Кучине и А. Головнёва «Почтовая лошадь» уже знакомы онежанам, а вот мультфильм о поморско-норвежской торговле сделан специально для выставки. Жемчужина экспозиции — фильм, снятый в 1911 году норвежским оператором, об экспедиции к Южному полюсу. В России этот уникальный фильм демонстрируется впервые! Ещё на двух мониторах можно посмотреть фоторяды о Поморье и Норвегии в прошлом и настоящем.

— Выставка создана в норвежской традиции, — объясняет директор Онежского музея Алексей Александрович Крысанов. — В этой стране сегодня люди лучше воспринимают информацию в электронном виде. Экспозиция рассчитана, скорее, на индивидуальный просмотр. Любой посетитель нашего музея при желании может посмотреть за один раз все фильмы и фотографии. Есть также монитор с «оживлённым» показом маршрутов наиболее значимых полярных экспедиций. Конечно, мы проводим экскурсии и для школьников.

В основе выставки — судьба двух людей, Александра Кучина и Хальмера Хансена, которые встретились на судне «Фрам» в знаменитой экспедиции Р. Амундсена. Но тема освоения полярных районов Земли рассматривается и с точки зрения дня нынешнего. Вот снимки из космоса: Арктика в 1980 и в 2007 годах. Хорошо видно, что за этот период льды в Северном Ледовитом океане уменьшились почти в два раза! У учёных этот факт вызывает серьёзную тревогу, у людей бизнеса — радость. Почему? Приходите на выставку, узнаете.

В Онежском музее она будет работать около полугода, а затем «переедет» в Архангельск. И всё-таки как наш земляк А. Кучин оказался в составе норвежской экспедиции и почему этот вопрос вообще возникает? Ответить мы попросили А.А. Крысанова.

— Брать на борт «Фрама» иностранцев было запрещено потому, чтобы потом не возникали споры о том, какая страна первой достигла полюса, — объяснил Алексей Александрович. — Однако кроме спортивной составляющей экспедиции — достичь полюса — была и научная составляющая этого похода. Но не каждый учёный в то время отправился бы в такое рискованное для жизни путешествие. Ведущий норвежский океанограф был тогда в преклонном возрасте, он и предложил кандидатуру Кучина.

Что двигало этими людьми, бесстрашно шедшими навстречу опасности, суровым ветрам и морозам, вдали от земли, практически без связи, без хорошей медицинской помощи? Жажда исследования, любовь к науке, желание проверить свои силы? Этими вопросами невольно задаёшься, глядя на старые фотографии, на вещи, связанные с освоением арктического пространства нашей планеты.

14 декабря в зале Онежского музея собрались люди, так или иначе причастные к созданию этой необычной выставки. Было много гостей из Архангельска. Заместитель директора областного краеведческого музея Наталья Николаевна Шпанова в приветственном слове выразила огромную признательность коллективу Онежского музея, а также Раисе Измаиловне Ушаковой и Александру Валентиновичу Митько, чей позитивный настрой поддерживал музейщиков на протяжении трёх лет упорной работы над экспозицией.

Ольга ГОЛОВЧЕНКО

Версия для печати