SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 8. 2009 г.

О происхождении известняка соловецких надгробных плит конца XVI – начала XVII вв.

Владимир Буров, Татьяна Исакова, Павел Флоренский

В конце ХVI в. на Соловках появились надгробные плиты из белого камня. Первые две были уложены к югу от Спасо-Преображенского собора на могилах московских воевод Михаила Озерова († 1578) и Киприана Оничкова († 1581). К ним в 1590-е гг. и в начале следующего столетия в усыпальницах под тем же собором добавились белокаменные надгробия свт.Филиппа Колычева († 1569), его наставника Ионы Шамина († 1568), игуменов Иакова († 1597) и Антония († 1612), Авраамия Палицына († 1626), инока Логина († 1606) и других лиц1. В настоящее время насчитывается 14 таких плит.

Интерес вызывает источник происхождения самого материала надгробий. Хорошо известно, что на Соловецком архипелаге белый камень не встречается. Ближайшее его месторождение находится в 300 км к востоку на р. Северная Двина в местечке Орлецы. Именно туда для строительных работ монастырь постоянно снаряжал «лодьи по известь» (именно «по известь»). Однако не исключалась возможность доставки плит (в частности, Филиппа-митрополита) и из центра страны, скорее всего — из-под Москвы. На это косвенно указывали два обстоятельства. Во-первых, орнамент и надписи на ряде плит выполнены первоклассными резчиками по камню. Их творения можно без натяжки отнести к произведениям прикладного искусства. Во-вторых, самому акту переноса мощей свт. Филиппа на Соловки в 1590 г. из тверского Отроча монастыря, где он был задушен Малютой Скуратовым, был придан характер государственного мероприятия. Логично было предположить, что вместе со святыми мощами в Соловецкий монастырь доставили и плиту, чтобы сразу же достойно оформить могилу.

Для выяснения происхождения материала надгробий были взяты мелкие сколы с трех плит — свт. Филиппа Колычева, старцев Ионы Шамина и Паисия Дворенинова (1644 г.). Последняя плита хранится в запасниках СГИАПМЗ. Все три образца были переданы на экспертизу в 2008 г. Изучение шлифов позволило сделать вывод: во всех трех пробах перед нами привозной белый камень из подмосковных карьеров Мячкова.

Надгробия перечисленных лиц плоские, что характерно для надгробий XVI–XVII вв. Размер их и оформление сходны. Надгробие Ионы Шамина — 205x(82–92)x12 см; Филиппа Колычева — 215x(84–78)x13 см. При максимальной плотности пористого известняка 2,60 г/см3 их вес 560 и 550 кг (около 35 и 34 пудов). Их толщина зависела от горизонта, который разрабатывали для надгробий и который образовывал не мощный монолит, а слоился пластами по 10–20 см и отделялся рыхлыми прослями.

Для определения происхождения известняка данных надгробий были изготовлены петрографические шлифы, которые были затем описаны и в которых была определена микрофауна. Все три образца достаточно близки по строению и составу. Надгробия высечены из известняка шламово-мелкодетритового с фораминиферами. Детрит состоит из обломков размером около 0,1–1 мм, иглокожих (криноидей и морских ежей), фораминифер, реже встречаются обломки мшанок и брахиопод. Обломки скреплены микрокристаллическим кальцитовым цементом. Особенно схожи как по литологии, так и по таксономическому составу фораминиферовых сообществ образцы надгробий Ионы Шамина и Паисия Дворенинова. Материал надгробия Филиппа Колычева незначительно отличается большим количеством цемента и обедненным составом микрофауны.

Ниже приводятся списки микрофауны, определенной в шлифах. Фораминиферы представлены разнообразным сообществом. Лучшую сохранность имеют чечевицеобразные раковины Ozawainellida, а также раковины мелких фораминифер семейств Tuberitinidae и Textulariidae. Fusulinida представлены обломками раковин отдельных экземпляров. Так как в шлифе наблюдаются только косые медианные и параксиальные сечения, то дать видовые определения фузулинид сложно. В целом комплекс фораминифер включает следующие определимые таксоны, которые свидетельствуют о геологической одновозрастности известняков надгробий.

Шлиф надгробия Паисия Дворенинова: Fusulinella sp. (? ex gr. bocki Moeller) — обломки и косое медиан. сечение; Fusulina (?) sp. — медианное сечение начальных оборотов с крупной начальной камерой; Ozawainella mosquensis Raus. — часто встречаемые, хорошей сохранности; Climacammina elegans (Moell.) — часто встречаемые; Tuberitina sp., Eotuberitina sp., Bituberitina sp. — массовые; Bradyina sp. (ex gr. lepida Reitl.) — редкие обломки; Endothyra sp. — редкие; Globivalvulina sp. — редкие.

Шлиф надгробия Ионы Шамина: Fusulinella sp. — частые косые параксиальные сечения; Fusulina sp. — медианное сечение; Ozawainella sp. — единичное сечение; Climacammina moelleri Reitl.; Textularia paracommunis Reitl.; Syzrania confuse Reitl.; Tuberitina sp., Eotuberitina sp., Bituberitina sp. — массовые.

Шлиф надгробия свт. Филиппа Колычева. Содержание микрофауны незначительное. В цементе просматриваются Tuberitina sp., Bituberitina sp. плохой сохранности. Обрывок раковины Climacammina (?) sp. Фузулиниды имеют несколько лучшую сохранность. Определимы Fusulinella sp. (? ex gr. bocki Moeller) — параксиальное сечение. Крупная Fusulina sp. — медианное сечение.

Состав комплексов микрофауны из всех трех образцов достаточно близок. В каждом из них присутствуют Fusulinella sp. или Fusulinella sp. (ex gr. bocki Moeller), Fusulina sp. и Climacammina elegans (Moell.), Climacammina moelleri Reitl., Climacammina (?) sp., характерные для мячковского горизонта московского яруса среднего карбона. Нижняя граница мячковского горизонта проводится по массовому появлению Climacammina elegans (Moell.) и Climacammina moelleri Reitl»2. Более того, Climacammina elegans (Moell.) можно считать зональным для нижней зоны мячковского горизонта3. Для этой зоны характерны Fusulinella bocki. Таким образом, определенные комплексы фораминифер характерны для нижней зоны мячковского горизонта московского яруса среднего карбона разрезов центральной части южного крыла Московской синеклизы4.

Принадлежность камня надгробий к мячковскому горизонту московского яруса среднего карбона не вызывает сомнений.

Эти известняки с XII в. разрабатываются в долине реки Пахры, которая течет, разрезая мощный известняковый пласт. Из них построены многие белокаменные здания — начиная от соборов Владимиро-Суздальской Руси — на огромном пространстве от Калуги до Нижнего Новгорода и от Ярославля до Астрахани. Мячковский известняк представлял собой лучший строительный камень Центральной России — своего рода подмосковный мрамор. Это вязкий и нехрупкий строительный материал позволял вырезать из него узоры и скульптуры и был достаточно устойчив к внешним воздействиям. Достаточно вспомнить кружевную вязь Дмитровского собора во Владимире или Георгиевского собора в Юрьеве-Польском, выполненную именно из этого материала5. Белый камень использовали не только для строительства — из него стали вытесывать и надгробия.

Белокаменные надгробия, спрессованное живое вещество, оказались своего рода символом жизни — жизни вечной. Из белого камня были высечены все надгробия великих князей и их близких в Архангельском соборе Московского Кремля (лишь впоследствии их покрыли медными чехлами). В XVI в. традиция белокаменных надгробий появилась и на Соловках, причем для изготовления некоторых из них применили качественный материал с берегов далекой Пахры. Можно предположить, как везли эти надгробия, каждое из которых весило более полутонны. Теоретически транспортировку могли осуществлять на телегах, но более вероятно, что их перемещали по рекам — из Пахры в Москву-реку, далее в Оку, потом вниз по Оке до слияния с Волгой, по Волге до Вышнего Волочка, а далее волоком и по рекам — на Север.

Исакова Татьяна Николаевна

Кандидат геол.-мин. наук. Ст. научный сотрудник Геологического института РАН (ГИН РАН).

Флоренский Павел Васильевич

Профессор Российского государственного университета (РГУ) нефти и газа им. И.М. Губкина, академик РАЕН.

1 Буров В.А. Белокаменные надгробия Соловецкого монастыря ХVI–ХVII вв. // Русское средневековое надгробие ХIII–ХVII вв. Материалы к своду. М., 2006. С. 257–267.

2 Рейтлингер Е.А. Фораминиферы среднекаменноугольных отложений центральной части Русской платформы (исключая семейство Fusulinidae) // Труды института геологических наук. 1950. Вып. 126. Геологическая серия (№ 47). С. 108.

3 Раузер-Черноусова Д.М., Рейтлингер Е.А. Биостратиграфическое распределение фораминифер в среднекаменноугольных отложениях южного крыла Подмосковной котловины // Региональная стратиграфия СССР. 1954. Т.2. С.7–117.

4 Исакова Т.Н. Фузулиниды // Средний карбон Московской синеклизы. М., 2001. Т. 2. С.1–32.

5 Флоренский П.В., Соловьева М.Н. Белый камень белокаменных соборов // Природа. 1972. №9. С.48–55.

Версия для печати