Соловецкая верфь

Альманах «Соловецкое море». № 9. 2010 г.

«Начинать с себя»

Интервью с архимандритом Иосифом (Братищевым)

— Как Вы себя чувствуете? Сможете ли грядущим летом посетить Соловки, где Вас очень ждут?

— Если говорить о моем физическом состоянии в сравнении с тем, что было 29 января 2006 года, то, конечно, это несопоставимые вещи. Я безмерно благодарен всем соловчанам за их любовь, за святые молитвы тех, кто молится за меня на Соловках, и в Архангельской области, и по всей России, и за границей. Спаси, Господи, всех вас, милосердных православных христиан, за любовь ко мне, недостойному! Смогу ли я вернуться на Соловки? Апостол Иаков предупреждает: «Послушайте, говорящие: «Сегодня или завтра отправимся в такой-то город... и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое» (Иак. IV, 13–15). На своем горьком опыте я убедился в истинности этих слов: разве мог даже предположить, что со мной произойдет такой сильный удар? Всё, что необходимо делать для реабилитации, я предпринимаю, а когда мне врачи разрешат вернуться, это ведомо только Господу Богу. Если будет на то Его святая воля, я непременно вернусь. Но всегда буду исполнять волю Божию, пока Господь мне судит жить. Как Лазарь четверодневный, которого Господь воздвиг из мертвых, еще долго служил Церкви Божией на острове Крите, так и я жизнь свою, сохраненную милостию Божией, отдаю в руки Его. Будет на то воля Господня, я с радостью вернусь на близкие моему сердцу Соловки к соловчанам, ставшим мне родными. С огромным удовольствием вместе с ними буду молиться за богослужениями монастырскими.

— Хотел бы попросить у Вас духовного наставления. На исповеди мы каемся в одних и тех же грехах. Трудно, конечно, судить, изменяюсь ли я, например, в лучшую сторону. Если грех повторяется, то, по-видимому, — нет. Означает ли это, что исповедь приобретает формальный характер? Может быть, таинство покаяния исполняется только тогда, когда мы более не совершаем исповеданных грехов?

— В том-то наша и трагедия, что мы к таинству исповеди подходим формально: «Да, вот, потом как следует, покаюсь! А пока поставлю галочку». Мы приходим как бы отметиться на исповедь, не желая при этом расставаться со своим греховным прошлым, чтобы нам ангел «поставил галочку», что мы побывали на исповеди. Отсутствие решительного желания в сердце расстаться со своим грехом объясняется или в силу привычки (греховной), или в силу нашего саможаления, или умаления греха в момент его совершения. Когда же в нашем сердце появится желание расстаться с грехом, и мы будем слёзно просить у Бога помощи в этом, то конечно же Господь пошлёт благодать Свою, которая укрепит нас в борьбе с самим собой. Грех влечет нас к себе своей, на первый взгляд, заманчивостью, и мы легко попадаем в его сети. А если мы в своем сердце положим твердое желание не совершать, и отрежем все пути, которые могут нас привести к нему, то, конечно же, Господь будет нам Помощником в этом. А поскольку в нашем сердце нет желания расстаться с грехом, нам хочется еще продолжить свое гибельное «наслаждение» им, так как надеемся, что Господь даст время на покаяние, то таковым хочу напомнить, что никому не обещано безусловного наступления завтрашнего дня: для кого-то он может и не наступить. Есть замечательные слова у преподобного Ефрема Сирина: не говори, что сегодня согрешу, а завтра покаюсь. Сегодня покайся, а завтра неизвестно даст ли Господь жизни.

— Будучи историком по профессии, наблюдаю во времени действие закона преступления и наказания. Чувственный мир пронизан корнями причинно-следственных связей. Всё, что мы считаем очевидным злом, неизвестно к каким следствия приведет. Только покаяние может отсечь нас от грехов, совершенных отцами и умноженных нами. Думается, что трагедии ХХ века — это, отчасти, расплата дворянства за опричнину и крепостное право, церкви земной — за безропотное подчинение властям и благословение властей на неправедные дела и кровопролитные братоубийственные войны, интеллигенции — за расшатывание государственных устоев. Праведный отец Иоанн Кронштадтский накануне революции призывал к покаянию. Возможно ли всеобщее покаяние? Если «да», то в какой форме?

АИ: Я бы не спешил делать такие серьезные выводы. Это дело тех, кто ведет праведный образ жизни, кому Сам Господь открывает. Нам же это не открыто, кем бы мы ни были, какое бы высокое образование не имели в земных науках. Какие последствия имеют ошибки в действиях наших предков? Лишь Господу открыто, почему свершилось отпадение русского народа от Церкви Христовой. И высказанные Вами выводы относительно церковной иерархии я не дерзнул бы делать, тем более, это касается Вас, историка-мирянина. Не благодаря ли страданиям исповедников наша Церковь устояла?! Когда нужно было засвидетельствовать Веру Христову, они стали непоколебимыми столпами и засвидетельствовали пред Богом свою верность. Мы живем в другое время, и судить их не имеем права. Делать выводы надо не по тому, как они жили, а по тому, какою смертью они увенчали свою жизнь. Свою верность Христу они засвидетельствовали не чем-нибудь, а своей кровью. Поэтому я бы не торопился с подобными скороспелыми выводами. Если говорить о покаянии, то надо понимать, что Господь принимает покаяние, а не мы. Что собой представляет всеобщее покаяние, я не знаю... Но убежден в том, что если покаюсь я и стану лучше, то вокруг меня многие изменятся к лучшему, по слову преподобного Серафима Саровского: спасайся сам, и многие вокруг тебя спасутся. И поэтому всегда надо начинать с самого себя. Не других учить покаянию, а самому научиться истинному покаянию, самому лично исправиться, изменить свой греховный образ жизни. А если мы каждый раз приходим на исповедь с отчетом о проделанных грехах, а не с намерением изменить свою греховную жизнь, приходим с отчетом, что вот сделал то-то и этим все заканчится, то о каком всенародном покаянии может идти речь? Вспомним библейскию историю о том, как Авраам просил о помиловании народа ради ста праведников, о ради пятидесяти, о ради десяти, и Господь сказал, что он помилует народ, а если останется только один праведник, то он его выведет, как это и случилось с Ноем, когда он был спасен, а весь народ, погрязший во грехах, потоплен. Так вот, надо начинать каждому с самого себя. Мне так видится.

— Слово покаяние, по-гречески — «метанойя», переводится как «перемена ума». Неужели, кроме страдания, нет иного способа для того, чтобы переменить ум, измениться, осознать личную ответственность за прошлое и будущее?

— А Христос почему страдал? Он показал образ, а другого пути, стало быть, для нас не уготовано. Мы захотели в раю, в лице Адама, похитить плод с древа различения доброго и лукавого. Этим мы сами себе уготовили столь печальный исход, и иного пути нет. Бог предпринимает все, чтобы исправить человечество. Он Сам вочеловечился для нашего спасения, но мы и этого не хотим принять? Его милость, его крестные страдания и любовь, распятую на кресте, мы и это отвергаем? Другого пути нет, как «наказание», то есть «научение». Наказание — это не бичевание, это научение в переводе с церковно-славянского языка.

— Святейший патриарх Кирилл, будучи на Соловках, сказал о том, что видит в будущем на острове не только духовный, для обучения священнослужителей, но также и интеллектуальный, научный и учебный центр для изучения истории ГУЛАГА. Имеет ли, на Ваш взгляд, соловецкое сообщество достаточный потенциал для решения поставленной задачи? Какую роль может сыграть Товарищество северного мореходства в реализации этих намерений?

— Думаю, правильнее было бы задать этот вопрос самому Святейшему Патриарху Кириллу. Если Вам интересна моя точка зрения, то я бы позволил себе более осторожное отношение к перспективам этих проектов. На Соловках устраивать научный центр — не совсем подходящее место по той причине, что все архивы находятся не на острове, а на материке. Кроме того, Свято-Тихоновский институт уже давно начал заниматься вопросами изучения истории большевистских узилищ, и на его базе можно было бы развивать и углублять это направление. Стоит ли создавать на острове то, что потребует колоссальных вложений — судить не мне. Что же касается участия в этих проектах Товарищества Северного мореходства, то считаю, что все, кто имеет желание, могут включаться и заниматься этими вопросами. Думаю, что ни для кого не закрыты будут двери в Свято-Тихоновском университете для оказания помощи, например, в сборе материалов по новомученикам. Но координировать изучение должен кто-то один.

— Что Вы пожелаете редакции «Соловецкого моря» и его читателям?

— Редакции «Соловецкого моря» и читателям я бы пожелал бодрости духа и крепости сил телесных, дабы пережить нам всем то непростое время, трудность которого, думается, искусственно вызвано темными силами, управляющими, так называемым, всемирным кризисом. Сплочения вам в Боге, дорогие мои, и труда во славу Божию.

С архимандритом Иосифом беседовал главный редактор «Соловецкого моря» Василий Матонин