Альманах «Соловецкое море». № 8. 2009 г.

«Умирает тот, кто бездействует»

Интервью с наместником Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандритом Иосифом (Братищевым)

— Отец Иосиф! Низкий Вам поклон от редакции альманаха «Соловецкое море». Вас на Соловках все помнят, ждут и молятся за Ваше здоровье. Как Вы себя чувствуете? Святые отцы говорят, что если физические немощи принимать со смирением, открываются возможности для духовного возрастания...

— Я благодарен всем, кто молится о моем здравии и на Соловках, и в Москве, и в Германии, где мне Господь судил лечиться. Спаси вас всех Господи, дорогие мои!

Как сейчас мое здоровье? Когда я вернулся из Германии, то передвигался на коляске, а ныне, по милости Божией, я на своих ногах спускаюсь даже со второго этажа. Для меня это уже ощутимый прогресс. Я продолжаю заниматься с врачами и за все благодарю Господа.

— Православные христиане попрощались со святейшим патриархом Алексием II. Соловецкий ставропигиальный монастырь находился под его попечением. Смерть удаляет ушедших людей и, одновременно, навсегда приближает их, укрупняя индивидуальные их черты до образа — иконы. Общественная и церковная деятельность патриарха известны и будут, мы надеемся, оценены потомками по достоинству.

— Я бы сказал, что Патриарх не умер, а преставился. Умирает тот, кто на земле бездействует. А Святейший Патриарх Алексий всю свою жизнь положил на то, чтобы жизнь в Церкви стала полнокровной. Он начал заботиться об этом еще в Таллинне, будучи священником, и до последних своих дней он постоянно радел о том, чтобы верующие могли посещать храмы, монастыри и святые места, свободно исповедовать свою веру. С Божией помощью ему это удалось исполнить.

Святейший Патриарх Алексий имел замечательную особенность. Он возглавлял Церковь, стоял так высоко, но никогда этого не выставлял, и в беседах умел снисходить на уровень того, с кем ему приходилось общаться. Он был настоящим апостольским посланником, или, как в Откровении Иоанна Богослова говорится, — «Ангелом Церкви». На его отпевании прозвучали замечательные слова: «Мы лишились отца не только Церкви, но всего государства». Он был действительно отцом для всех и исполнил те заповеди, которые дал нам Господь и Бог наш Иисус Христос.

— В эпоху бесконечных модернизаций патриарх удерживал жизнь церкви в канонических нормах. Слово «реформа» означает преобразование известной формы. Если реформирование направлено на коренную перестройку уклада, оно неизбежно ведет к разрушительному результату. Успешнее всего реформирование осуществляется на основе возвращения к «истокам». Когда эта цель даже не декларируется, очевидно, что преобразовательная деятельность продиктована либо непониманием последствий, либо диверсией «изнутри». Православие, самодержавие, народность — вот три столпа русской государственности. Между тем, сейчас даже многие православные люди пребывают в смятении. Нет уверенности в завтрашнем дне, боятся потерять работу. Переживаемый обществом экономический кризис усиливает эсхатологические настроения. Что делать в этих обстоятельствах?

— Для православных людей должно быть все четко и ясно. Нужно готовить свою совесть, очищать ее в Таинстве Покаяния и Елеосвящения (Соборования), и всегда быть готовым к встрече с Господом, к переходу в иной мир. Мы не знаем, когда, где и в каком месте нас Господь призовет из этой жизни. И здесь для нас начнется эсхатология.

Неустройства в этой жизни постоянно преследовали Церковь с самого ее основания. После Вознесения Господа Его учеников гнали, и Господь говорил об этом: «Меня гнали, и вас изженут». Долгое время и не раз Церковь была преследуема и гонима. И в этом был особый Промысел Божий. Церковь, таким образом, очищалась от примесей, от случайных людей. С одной стороны, принять это трудно, но, с другой стороны, разве может из руды появиться драгоценный металл, не пройдя прежде через горнило? Так и в жизни церковной, Господь попускает различные притеснения, чтобы явить как можно больше людей, поистине имеющих наполнить обители, которые Он приготовил верным своим. Нам же, православным людям, нужно молиться и просить Господа о временах мирных, «о благорастворении воздухов».

Я желаю всем Божией помощи, неустанной заботы о спасении души. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Радость моя, спасися сам, и тысячи вокруг тебя спасутся». Мы часто загадываем и думаем о больших, глобальных вещах и не заботимся о своей душе. А вот об этом нужно, прежде всего, заботиться — о спасении своей души, мои дорогие читатели этого замечательного издания.

Версия для печати