SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 7. 2008 г.

Калеменева Елена

Сливаясь со звоном монастырского колокола

В августе 2007 г. отряд Архангельского областного штаба школьников во главе с Владимиром Николаевичем Дурневым в 21-й раз приезжал на Соловки. О работе отряда и впечатлениях от поездки на острова рассказывает участница летнего лагеря.

Впервые мне посчастливилось побывать на Соловках три года назад, и с тех пор невозможно представить август в каком-либо другом месте. Каждый год Архангельский городской штаб школьников после очередного летнего сбора старшеклассников отправляется в лагерь труда и отдыха «Соловки».

Большую часть дня занимала работа на археологических раскопках. Мы трудились под руководством Владимира Андроновича Бурова, раскапывая кельи Настоятельского корпуса времен Филиппа Колычева. Это очень интересно! Своими руками прикасались к истории, становились причастными к ее тайнам. Восьмичасовой день такой работы приносит больше приятных впечатлений, нежели физическую усталость. Во время второго перерыва кто-нибудь приносил буханку только что испеченного в монастырской пекарне горячего хлеба — одну на всех! Ожидание второго перерыва и запах монастырского хлеба стали неотъемлемой частью соловецкого образа жизни.

После ужина, как правило, были вечера поэзии, разговоры у костра или встречи с каким-либо интересным человеком. Мы познакомились с астрофизиком из Москвы — Константином Александровичем. О «вавилонах» (каменных лабиринтах) нам рассказывал Владимир Андронович. Наши гости настолько увлечены своим делом и сведущи в нем, что концепты астрофизики и термины, связанные с мегалитами, запоминались сами собой. Хотелось слушать и узнавать новое. Появлялось желание развиваться, творить, знать и делиться знаниями. Такое же ощущение появлялось после воскресных экскурсий. Запомнились походы на дамбу, Секирную гору, Переговорный камень и, конечно, — «лодочки». Вместе шли, устраивали привалы. На обратном пути собирали чернику и грибы.

Жизнь в лагере построена по принципу самоуправления. Ежедневные планы утверждались на вечернем совете — «Огоньке». Мы подводили итоги, избирали дежурного командира лагеря. А после вечернего «Огонька» было время погулять, посидеть с друзьями на берегу у костра или пройтись наедине со своими мыслями. У каждого появилось свое любимое место на острове, где хочется не говорить, а молчать, думать, сливаясь с гармонией природы. Эта атмосфера рождала новые, не поверхностные отношения между людьми. Совместная работа, творческие дела, разговоры помогают узнать каждого таким, какой он есть на самом деле. От этого, наверно, всё было настоящим: дружба, доверие, уважение.

Человеку, который не был на Соловках, едва ли возможно понять, что это остров, где можно свободно мыслить и верить, ходить босиком в протертой клетчатой рубашке и не ждать недоуменных взглядов со стороны прохожих.

Это земля, зачаровывающая красотой; это мечты, которые витают в воздухе, и сердца друзей, которые бьются как единое целое, сливаясь со звоном монастырского колокола.

Версия для печати