SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 6. 2007 г.

Адам Олеарий о прп. Филиппе

Корнелиус Дутс «Гидрографическая карта, содержащая описание навигации как по Балтийскому морю, так и по Северному океану», 1589 г.Голштинский посол Адам Олеарий — один из самых известных западных путешественников российского средневековья. Отрывки из его описания странствий по Прибалтике, Северо-Западной России, Волге и Каспийскому морю неоднократно цитировались многими исследователями. Имея от природы удивительную любознательность, Олеарий записывал все, что ему рассказывали о России, даже если эти сведения лежали вне сферы интересов посольства. Многие его известия, вошедшие в «Записки Голштинского посла», можно назвать без преувеличения уникальными; к таким относится и его краткое упоминание о переносе мощей прп. Филиппа по желанию патриарха Никона с Соловков в Москву.

Год рождения Адама Олеария в точности неизвестен; одни сведения относят его появление на свет к 1599 г. , другие — к 1600 г. Доподлинно известно, что он родился в небольшом городе Ангальтского Княжества Ашерлбен в Саксонии, где его отец Марк Эльшегер был портным. Эльшегер и есть настоящая фамилия Олеария. Позднее он заменил ее латинским переводом Olearius (oel — деревянное масло), под которым, собственно, и сделался известным в научной литературе.

После смерти отца маленький Адам остался на попечении матери и старших сестер и рос в крайней бедности и нужде. Едва достигнув 17-летнего возраста, Олеарий поступил в число слушателей Лейпцигского университета. Он изучал литературу, философию, математику, астрономию и географию, получил степень магистра философии и звание асессора философского факультета.

В 1633 г., когда последствия 30-летней войны достигли Лейпцига, Олеарий оставил город и вместе с другими учеными искал второе отечество у известного тогда покровителя наук и искусств герцога Фридриха Шлезвиг-Голштинского. Герцог, сохранивший мир в своих владениях в то время, когда кругом свирепствовала война, снарядил почетное посольство к московскому царю Михаилу Федоровичу и персидскому шаху Сафи. Цель посольства, главным образом, состояла в том, чтобы завести непосредственные торговые отношения с Московией и особенно с Персией. Фридрих хотел стать единоличным обладателем сухопутной торговли, идущей через владения московского царя. Кроме того, как человек редкой любознательности герцог желал собрать точные и подробные сведения о Московии и Персии, странах еще малоизвестных в Европе; для этой цели он искал ученого, который мог отправиться при посольстве в качестве «описателя». Фридриху указали на Адама, и герцог назначил его секретарем посольства.

Первое, так называемое «разведочное», посольство Фридрих отправил в 1633 г., а уже во втором (1636 г.) Олеарий участвовал в качестве советника посольства. Второе посольство было более торжественным и обширным: в свите находилось 90 человек, в числе которых был даже знаменитый поэт Павел Флеминг. На долю этого посольства выпала настоящая «одиссея», поэтому мы заострим внимание на его маршруте: оно отправилось 24 октября 1635 г. из Любека морем в Ревель. Едва ступив на палубу, Адам сразу почувствовал недоброе: команда не умела работать с парусами и держать курс корабля. «Тут мы сразу увидели, — писал он, — что большая часть наших моряков юны были в искусстве мореплавания, как и наш корабль, который плыл с нами в море».

Сомнения Олеария относительно команды оправдались очень скоро — неожиданно разыгравшийся шторм легко сбил корабль с курса и отнес его из Балтики в Финский залив, в район острова Гогланд. Капитан сделал отчаянную попытку спасти парусник — приблизился к острову и постарался посадить корабль на мель близ некой бухты. Но гигантские волны, ливнем обрушивающиеся на палубу, сорвали судно с мели и бросили его на острые камни Гогланда. Перед самым крушением главный посол открыл драгоценную шкатулку и раздал золотые перстни своей свите и матросам, говоря, что, может быть, это утешит тех, кто спасется…

Адам Олеарий, к счастью, оказался в числе спасшихся. Но помимо погибших, посольство Фридриха потеряло все герцогские подарки, верительные грамоты и посольские пожитки. Промокших и пребывающих в шоке послов, которые более походили на грязных оборванных бродяг, приютили на Гогланде лифляндские рыбаки. Они обогрели нежданных гостей, накормили их и на следующий день отвезли на лодках к эстонскому берегу.

Итак, после 22 дней странствия по штормовой Балтике посольство, вернее, его жалкие остатки, добралось, наконец, до Ревеля, где провело целую зиму. Только в начале марта 1636 г. посольство Фридриха тронулось в Москву и к концу месяца увидело золотые купола Ивана Великого.

Последнее посольство в Россию, в котором участвовал Олеарий, имело место в 1639 г. Известно, что на обратном пути он, как и многие из его свиты, женился в Ревеле. Избранницей Адама стала дочь одного из членов ревельского Магистрата, от которой у него родились сын Фридрих Христофор и дочь Мария Елизавета.

По прибытии в Готторп новоявленный молодожен представил герцогу, как секретарь и советник посольства, «подробный и правдивый отчет». Благодаря этим объемистым запискам, герцог еще ближе познакомился с Олеарием и предложил ему службу при своем дворе в качестве придворного библиотекаря и математика.

В 1643 г. Адам Олеарий снова побывал в Москве, правда, не ясно, с какой миссией, — и царь Алексей Михайлович уговаривал бывшего голштинского посла остаться у него на службе. Но Олеарий отказался и вернулся в Германию. Здесь он продолжил свои ученые труды и написал бездну статей по различным отраслям знания, а также перевел с персидского на немецкий Саади, издал библию Лютера, сконструировал Готторпский глобус, который в 1713 г. был доставлен в Петербург и преподнесен Петру I.

К этим талантам нашего героя можно прибавить еще, что Олеарий был хороший музыкант и просто приятный собеседник; не удивительно, что он приобрел в Европе общее уважение, которым и пользовался до самой своей смерти, последовавшей в 1671 г.

Но вернемся к книге Адама Олеария, ставшей главным трудом его жизни и прославившей его имя. Ее полное название: «Подробное описание Голштинскаго посла в Московию и Персию в 1633, 1636 и 1639 годах, составленное секретарем посольства Адамом Олеарием». Именно из этого сочинения Европа впервые узнала о новопреставленном русском святом — прп. Филиппе. Это известие было опубликовано в третьем издании книги Олеария — в 1656 г. Правда, стоить отметить, что весть о перенесении мощей Святителя застала Олеария в Германии (последний раз Адам был в России в 1643 г., а мощи Филлипа Колычева перенесли в Москву в 1652 г.). Информация об этом событии, по всей видимости, исходила от приезжего москвича, с которым мог встретиться Олеарий. Если такая встреча имела место, то она состоялась в 1653 г., так как Олеарий пишет, что перенесение мощей прп. Филиппа произошло «год тому назад». Вероятно, от приезжего москвича Адам получил сведения и о Соловецком острове; Олеарий упоминает даже карту Белого моря, где обозначены острова «Solofka», «Anger» и «Сosowa». Любопытно, что переводчик XIX в. пишет, что «„Cosowa“ — это значит Заячьи острова, так как зайца народ зовет в шутку „косой“. Отсюда у Олеария название этого Заячьего острова „Cosowa“, т.е. „остров Косого“, подслушанные им в народе». Разумеется, переводчик ошибается. Тот, кто рассказывал Олеарию о беломорских островах, имел в виду знаменитые Кузова.

Что касается упомянутой карты — вероятно, она прилагалась к первым изданиям его книги.

Сочинение Адама Олеария было издано роскошно по тому времени. Оно было снабжено множеством иллюстраций, представляющих виды разных российских городов; чего в нем только не было: планы, карты, русские церкви, образцы народной одежды, сцены из домашней и общественной жизни, религиозные процессии, судебные расправы, народные гуляния, игры и пр. Рисунки эти были сделаны на месте самим автором и гравировались под его наблюдением искусными мастерами.

Книга Олеария обратила на себя заслуженное внимание мыслящей и читающей Европы. Об этом можно судить даже по тем переводам и числу изданий, которые появлялись одно за другим почти на всех европейских языках: французском, английском, итальянском, голландском, немецком. Самое полное издание труда Адама Олеария на русском языке вышло в 1870 г. По нему мы и цитируем рассказ голштинского посланника о переносе мощей прп. Филиппа.

Андрей Епатко

Адам Олеарий

Подробное описание Голштинскаго посла в Московию и Персию в 1633, 1636 и 1639 годах, составленное секретарем посольства Адамом Олеарием

О русском государстве, об областях, реках и городах

Недалеко от Архангельска, на Белом море, в одном заливе или угле, лежат невдалеке друг от друга, три острова, из которых наибольший называется Соловка [Soloffka], другой Анзер [Anger], и третий Косова [Cosowa].

На Соловецком острове есть монастырь, в котором погребен один из Русских Святых. Этого Святаго Великий Князь, по просьбе Патриарха, год тому назад велел вырыть и перевезти в Москву, о чем тогда было много толкований в народе. Некоторые рассказывали, что прежние Великие Князья поперевозили на этот остров, высокий и скалистый и весьма недоступный, богатейшие сокровища.

О чтимых Русских Святых, которые находятся в их стране и к которым они установили хождение на поклонение

Антоний Поссевин справедливо пишет, что у Русских есть несколько мощей, почитаемых ими за Святых, о которых они рассказывали, что они и в настоящее время творят великие чудеса и могут исцелять больных; некоторые из таких частиц покоятся в Москве. Два года тому назад, именно в 165 , Русские обрели новаго Святаго, весьма ими чтимого. Имя этого Святаго Чудотворец Филипп Митрополит; он происходил из древняго Дворянскаго рода Колычевых [Collitzioven], жил в Москве при тиране Ивана Васильевича, и так как он часто высказывал тирану правду за его возмутительное, жестокое управление и не Христианскую, даже не человеческую жизнь, то он сделался несносен Царю, впал в немилость у него и сослан в один из отдаленных монастырей. Затем, когда и оттуда он иногда писаниями не переставал увещевать тирана и остротою своего пера растравлял старые раны, то разгневанный тиран послал в монастырь одного из слуг своих с приказанием удавить Филиппа веревкой. Колычев, готовый на смерть, добровольно покорился воле Царя, но просил только убийцу, чтоб он не душил его веревкой, а лишил его жизни ножом, что тот и исполнил, вонзя ему нож под сердце и в живот. Братья и иноки сказаннаго монастыря объявили его мучеником, увезли тело его на остров, лежащий за Архангельском, на Белое море, и там погребли в одной часовне. Остров этот называется Соловка, и он показан на карте Белого моря при описании Архангельска.

Настоящий патриарх заявил, что когда он был еще Ростовским и Ярославским Митрополитом, то слышал там от известных людей, будто многие недужные люди, ходивши на поклонение мощам сказаннаго Святаго Филиппа, остающимися нетленными, получили исцеление; вследствие чего он исходатайствовал у Его Царскаго Величества, чтобы мощи те взяты были из Архангельска и перевезены в Москву. Для перевезения этих мощей снаряжен был боярин Михаил Левонтьевич с одним Дьяком, и боярин этот вместе с другою прислугою взял с собою и двух своих сыновей. Все эти лица отправились на остров Соловецкий на двух лодьях [Lodden]. Посланный Боярин благополучно возвратился, Дьяк же с двумя Боярскими сыновьями и прислугой, ехавшие на другой ладье, пропали безследно и не были отысканы.

Когда тело Святаго Колычева находилось уже за милю только от Москвы, то Его Царское Величество со всеми своими придворными и Патриарх с своим духовенством вышли к нему навстречу, причем Ростовский и Ярославский Митрополит Варлаам, человек довольно тучный и имевший уже за 70 лет, находясь недалеко от Евангелия, упал и так на месте остался мертвым. Святый же с великим торжеством ввезен в Кремль и поставлен в Соборе или в главнейшей в Москве церкви. Там он явил многие чудеса над больными; приходили к нему на поклонение и под старательным наблюдением Патриарха многие, которые и прежде, может быть, не были слепы, хромы, глухи и немы; они сделались зрячими, на ногах, получившими слух и говорящими. И всякий раз, когда совершалось какое-либо подобное чудо, звонили об этом в большой колокол, что в начале случалось по 4 и 5 раз на неделе. Теперь же о чудесах этих не так часто слышно; ибо они, как объясняют Русские, во время прибытия Святаго, люди в Москве были более благочистивые, а теперь опять впали в нечестие и уже не с такою, как прежде верою ходят к Святому. Говорят, мощи его и по ныне покоятся нетленными, под покровом, который приподнимать, впрочем, никто не должен.

Епатко Андрей Юрьевич

Историк. В 1997 г. окончил исторический факультет СПбГУ. 12 лет назад впервые посетил Валаам и «заболел» Русским Севером. Печатался в журналах «Нева», «Вокруг света», «Сто дорог», «GEO». С 2004 г. — научный сотрудник Русского музея (СПб.).

Версия для печати