SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 5. 2006 г.

Владимир Буров

Путешествие каменного «келейного креста» преподобного Савватия

С именем св. Савватия традиционно связывают две священные реликвии: икону Смоленской Божьей Матери1, с которой преподобный прибыл на Соловки, и белокаменный крест. Последний в настоящее время находится в надвратной Благовещенской церкви Соловецкого монастыря справа у иконостаса на специальном постаменте. Форма креста четырехконечная. Все лопасти слегка расширяются от средокрестия. Нижняя — резко зауживается уступом у основания, предназначенного для установки в отверстие специального постамента. Две боковых лопасти и верхняя заострены двускатно, образуя тупые углы. По нашим промерам общая высота креста составляет 75,5 см, до уступа — 60 см; ширина основания — 18 см; размах перекладины 50 см, толщина креста — 9 см.

В четырех циркульно прочерченных кругах на лопастях надписи из заглубленных букв: «Ц(А)РЬ СЛ(А)ВЫ» (вверху), «I(ИСУ)С» (слева), «Х(РИСТО)С» (справа), «НIКА» (внизу). В центре изображен восьмиконечный крест со страстями на ступенчатом основании. В нижней части креста выбита рельефная надпись в две строки с титлами, указывающая, что это крест св. Савватия.

В литературе ХIХ в., начиная с трудов архимандрита Досифея (Немчинова), данный крест именуется «келейным»: «Четвероконечный каменный крест, келейный преподобнаго Савватия»2. В современных публикациях этот памятник датируется началом ХV в. и называется: «крест белокаменный преподобного Савватия»3, «крест белокаменный келейный преподобного Савватия»4, «каменный келейный крест преподобного Савватия»5, «келейный белокаменный крест преподобного Савватия»6.

Однако до сих пор не предпринималось даже попытки прочесть надпись в нижней части креста:

Крест прп.Савватия

КР(Е)СТЪ САВАТIЯ
ЧЮДОТВОРЦА М(О)Л(Е)ЛНОИ

Перевод ее по нашей просьбе в июле 2003 г. сделали Е.В.Крушельницкая и Т.Б.Карбасова, находившиеся на Соловках: «Крест Савватия чудотворца молельный» (именно последнее слово было неясно). Этот текст не соответствует общепринятому определению креста именно как келейного. А разъяснительный характер надписи о принадлежности креста Савватию явно указывает на ее позднее происхождение: Савватий не стал бы указывать свое имя.

На оборотной стороне креста, на верхней лопасти в надписи глубокого рельефа указана четкая дата: «ЛЕТ(А) 7064-ГО», т.е. 1555/1556 гг. На центральной перекладине по всей длине имеется также глубокого рельефа пространная надпись: «ВЗЫСКАНИЕМ И ПОТРУЖЕНИЕМ С(ВЯ)Т(А)ГО ИГУМЕНА ФИЛИППА». Эту дату и надпись правильно прочитал Досифей. Однако в современных публикациях упорно приводится дата 1566 г. как время, когда данный крест якобы был обретен «взысканием и потружением святого игумена Филиппа»7.

Надпись противоречива, поскольку Филипп под 1555/1556 гг., при жизни, именуется святым. Известно, что Филипп был задушен в тверском Отроче монастыре 23 декабря 1569 г. Малютой Скуратовым и только в 1590 г. его мощи были доставлены в Соловецкий монастырь. Именно с этого времени и началось местное празднование его памяти8. Соловецкий патерик сообщает, что «северный край России, с самого перенесения мощей св. Филиппа на Соловки, прибегал к заступничеству его пред Богом» 9. Естественно и надпись о святом Филиппе с указанной датой не могла появиться ранее 1590 г. Она явно возникла на основе припоминания о том, что произошло десятилетия назад, в 1555/1556 гг. Но что это было за время?

Годы 1555/1556-й относятся к последним годам строительства Успенской церкви с трапезной палатой (1552–1557 гг.). Но одновременно это и канун строительства Спасо-Преображенского собора (1558–1566 г.), в который должны были перенести святые мощи преподобных Зосимы и Савватия. По всей видимости, в это время произошло какое-то очень важное событие, связанное с реликвиями свв. Зосимы и Савватия. Наше предположение: накануне строительства Спасо-Преображенского собора при разработке «проекта» с приделом-усыпальницей Зосимы и Савватия игумен Филипп в 1555/1556 гг. обозначил могилу св. Савватия белокаменным крестом. И только в конце ХVI в. или в начале ХVII в., когда резко возрос интерес ко всему, что связано с именем Филиппа, на данном кресте была вырезана пояснительная надпись о «взыскании»-розыске (надо полагать, могилы Савватия) и «потружении» Филиппом данного креста. Слово «потружение» означает труд, старание, результат труда, произведение10. Таким образом, сама надпись недвусмысленно сообщает о том, что крест сделан Филиппом. Поэтому каменный «крест Савватия» должен датироваться исключительно серединой 1550-х гг. Он обозначил место погребения преподобного накануне переноса его мощей в Спасо-Преображенский собор.

Сомнение в том, что крест был современником прп. Савватия, и что старец специально привез на Соловки тяжелый каменный крест, чтобы использовать его для молитв в своей келье, у меня возникло уже с первым знакомством с оригиналом. Во-первых, крест белокаменный, а известняк добывается на Двине в районе Орлеца; на Соловках его нет. Крест еще надо было доставить в устье Ваги, откуда Савватий с Германом отправились на архипелаг. В то же время культура изготовления белокаменных крестов на Севере отсутствовала, кресты изготавливали здесь сплошь из дерева. Во-вторых, было слишком обременительно везти эту тяжелую ношу на Соловки и тащить его на руках несколько километров через чащу вглубь острова, в то время, как более жизненно важной проблемой была доставка питания, необходимого для длительной зимовки. Для отправления молитв Савватию было достаточно привезенной иконы Смоленской Божьей Матери. В-третьих, самое главное: данный крест относится к типу намогильных, которые устанавливались на поздних кладбищах-жальниках. Некоторые кресты ставили у стен храмов как поминальные, например, в Новгороде. Все указанные выше противоречия и заставили меня провести отдельное расследование о судьбе каменного креста Савватия.

Первые письменные свидетельства о каменном кресте Савватия относятся только ко второй четверти ХVII в. В это время он находился в деревянном здании — гробнице прп. Германа, построенной над могилами Германа и Савватия. Сам факт пребывания креста здесь является еще одним доказательством в пользу вывода о его намогильном назначении. В это время на нем на левкасе было написано Распятие. Последующие описания повторялись почти слово в слово:

Опись 1632 г.: «Да крест камен Саватея чюдотворца, а на нем написано распятие Христово на левкасе» 11. Опись 1640 г.: «Да крест каменн Саватия чюдотворца, а на нем распятие Христово на левкасе» 12. Опись 1645 г.: «Да крест каменной Саватия чюдотворца, а на нем распятие Христово на левкасе» 13. Опись 1668 г.: «Да крест каменен Саватия чюдотворца, а на нем распятие Христово на левкасе» 14.

После Соловецкого сидения (1667–1676 гг.), когда сменился состав монашеской братии, появилась и новая трактовка происхождения креста Савватия. При описании часовни Германа крест уже трактуется как «строения» Савватия, т.е. сделанный при жизни Савватия. Содержание термина «строение» разъясняется применительно к каменному клепалу Зосимы, о котором известно по ряду описей: «На той колоколне колокола. Два колокольчика маленькие каменные да клепало каменное ж строенья преподобнаго отца Зосимы Соловецкаго чюдотворца» 15. В ХIХ в. об одном из этих предметов говорилось: «Небольшой зазвонный каменный колокол, сделанный ПРИ ИГУМЕНЕ ЗОСИМЕ Соловецком»16.

Новое определение прижилось и стало постоянно фигурировать в монастырских описях. Опись 1692 г.: «Крест каменной, строение Преподобнаго отца Савватия чюдотворца, на нем писано распятие Христово»17. Опись 1694 г.: «Крест каменной строение преподобнаго отца Савватия чюдотворца, на нем распятие Христово. Спасов»18. Опись 1705 г.: «Крест каменной, на нем писано Распятие Господне краски»19. Опись 1765 г. (с дополнениями 1769 г.?): « В углу крест каменной, на нем писано распятие Господне, строение преподобнаго отца Савватия чюдотворца»20.

Такая формулировка продержалась менее столетия. Затем в описи 1775 г. впервые появилась новая трактовка: крест «моление Савватия». То есть крест стал восприниматься как молельный. Видимо, к этому времени и относится сама надпись на кресте: неслучайно в описи 1780 г. фраза о молении взята в кавычки. Опись 1775 г.: «В углу крест каменной, на нем писано распятие Господне, моление преподобнаго отца Савватия чудотворца»21. Опись 1775–1780 гг.: «В углу крест каменной, на нем писано распятие господне, моление преподобнаго отца Савватия чудотворца»22. Опись после 1780 г.: «В углу крест каменной, на нем писано распятие Господне, «моление преподобнаго отца Савватиа чудотворца»23. Опись 1795 г.: «В углу крест каменной, на нем писано распятие Господне моление преподобнаго отца Савватиа чюдотворца в киоте деревянном»24.

Но внезапно монастырские описи первой половины ХIХ столетия о кресте замолчали. Две очень краткие описи 1824 и 1828 гг. в часовне Германа его не упоминают. Разъяснение находим в труде архимандрита Досифея 1836 г., где дается подробное с промерами описание данного креста, помещенного в тот момент в монастырскую ризницу. Именно здесь впервые Досифей определяет этот крест как келейный: «Принадлежащий к часовне прп. Германа каменный четвероконечный КЕЛЕЙНЫЙ КРЕСТ (выделено мной — В.Б.) прп. Савватия чудотворца Соловецкого, мерою в длину 3/4 аршина, в ширину 10 вершков. На нем с лица изображение креста таковое (далее следует схема креста с надписями «Царь Славы», «Иисус Христос», «Ника». — В.Б.), а на другой стороне следующая надпись: «Лета 7064(1556) взысканием и потружением игумена Филиппа»25. Следовательно, крест Савватия еще до 1824 г. был перенесен в ризницу Соловецкого монастыря.

В конце 1850-х гг. крест забрали из ризницы и перевезли в Савватиево за 11 верст от монастыря. Там на месте часовни был построен каменный храм во имя Смоленской иконы Божьей Матери (1858–1860 гг.), с которой Савватий прибыл на Соловки. Обстоятельства строительства храма и появления в нем креста объясняет памятная доска, ныне прислоненная к северному фасаду здания: «Преподобные Отцы Савватий и Герман Соловецкие Чудотворцы первыми прибыли на сей остров в 1429 г. и жили на сем месте 6 лет. Сей храм во славу Пресвятыя Богородицы Одигитрии по обету архимандрита Александра с братиею в 1856 г. в вечную благодарность Премилосердному Богу и Царице Небесной за избавление от англичан в 1854 г. Преподобного Савватия здесь в благословение Икона Божией Матери и КРЕСТ КАМЕННЫЙ (выделено мной — В.Б.). До выстроения сего храма здесь была часовня деревянная. Матерь Божия, Царица Небесная! Молитвами Преподобных отец Соловецких сохрани сей храм во спасение всего Отечества и всех Христиан. Аминь» 26.

Таким образом, в 1860 г. монахи, как они полагали, возвратили на историческое место две священные реликвии, связанные с именем Савватия. Забранные из ризницы икона и каменный крест были помещены в новый каменный храм, поставленный на месте часовни, построенной, в свою очередь, над кельей Савватия 1429 г. или рядом с ней. Надо полагать, что такому перемещению креста в немалой степени способствовало определение его как келейного, данное в 1830-х гг. Досифеем.

Крест Савватия в Свято-Троицком соборе. Фрагмент фотографии Я.Лейцингера кон. XIX в.Простоял крест в Савватиеве недолго. Монастырская опись 1866 г. указывает на его нахождение уже в новом, только что выстроенном Свято-Троицком-Зосимо-Савватиевском соборе: «Крест из белаго камня четырехконечный, длиною 13 1/2, а с подножием 17-ть вершков, в поперечных концах 11 вершков, на лицевой стороне посредине Распятие Господне с Божиею Материю и Иоанном Богословом, писаны красками и вырезаны слова: сверху Царь Славы, по сторонам IC:ХС, внизу НИ:КА; Сей крестъ келейной Преподобнаго Савватия Соловецкаго Чудотворца»27. Опись монастыря 1900 г. слово в слово передала прежнее описание креста Савватия28.

Указаны параметры в вершках (1 вершок = 4,4–4,5 см). Его длина до подножия 13,5 вершков, или 58,8 см, с подножием 17 вершков, или 76,5 см; само подножие равно 17,7 см. Ширина 11 вершков (49,5 см). Они вполне соответствуют с небольшой погрешностью нашим замерам.

Как свидетельствует опубликованная фотография конца ХIХ в. Я. Лейцингера, крест Савватия располагался в Свято-Троицком соборе к востоку от рак на специальном стенде — вместе с другими реликвиями29.

После упразднения Соловецкого монастыря советской властью каменный крест Савватия стал экспонатом музея, созданного в 1920-е гг. при концлагере30, а в 1939 г. после закрытия на Соловках ГУЛАГа он был вывезен в Москву с рядом других ценных экспонатов. 22 августа 1939 г. был составлен акт передачи музейного имущества представителю Музейного отдела Наркомпроса РСФСР Ф.Я.Селезневу. Его подписал начальник соловецкой тюрьмы капитан Чечев. Крест значится во втором списке имущества: «№ 5. Крест каменный келейный Савватия». Вывезли его не сразу. До 15 октября 1939 г. крест Савватия оставался на Соловках31.

Нами опубликовано письмо П.Д.Барановского директору Государственного исторического музея от 7 сентября того же года, в котором архитектор-реставратор проявляет заботу о ряде вывозимых с Соловков экспонатов при участии Государственного исторического музея32. И хотя крест Савватия в этой переписке не был упомянут, но, видимо, о нем речь все же шла в устной беседе. Вовсе неслучайно вскоре эта реликвия оказалась в запасниках Музея-усадьбы Коломенское, филиале Государственного исторического музея, директором которого являлся П.Д.Барановский.

В 1993 г., по сообщению А.А.Сошиной, состоялась передача креста из музея действующему Соловецкому монастырю. Крест был в плохом состоянии, расколот на несколько частей. Его реставрировали. После чего наружная сторона креста была раскрашена.

Белокаменный крест Савватия может служить ярким примером того, как создавались некоторые монастырские реликвии, как шло их переосмысление во времени и перемещение в пространстве.

Сокращения

ОРПГФ ГИКМЗ «МК» — Отдел рукописных и графических фондов Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль»

СПбИИ РАН — Санкт-Петербургский Институт истории Российской Академии наук

1 Соловецкий монастырь. Книга-альбом. М., 2000. С. 200–202.

2 История первоклассного ставропигиального Соловецкого монастыря. СПб., 1899. С. 192.

3 Православный церковный календарь. 2001 г. Издание Соловецкого монастыря. М., 2000. Фото на с. 6.

4 Соловецкий монастырь. Книга-альбом. Фото на с. 22.

5 Соловецкий православный церковный календарь. 1998 г. Издание Соловецкой обители. М., 1997. Фото на с. 124.

6 Житие преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев. К 500-летию составления первой редакции жизнеописания преподобных Соловецких первоначальников. М., 2003. Фото на с. 26.

7 Соловецкий православный церковный календарь. 1998 г. М., 1997. Подрисуночная подпись на с. 124.

8 Голубинский Е.Е. История канонизации святых в Русской православной церкви. М., 1903. С. 318.

9 Соловецкий патерик. М., 1991. С. 66.

10 Словарь русского языка ХI–ХVII вв. М., 1992. Вып. 18. С. 25. Характерен пример, приведенный в словаре: «Самъ князь великии да сынъ его съ многыми людьми всю нощь ту… своими руками разметающе… богъ же своею милость показа къ нимъ за ихъ потружению… и тако преста горение оно».

11 СПбИИ РАН. Кол. 2, Д. 137. Лл. 84–84 об.

12 Там же. Д. 139. Л. 78 об.

13 Там же. Д. 141. Лл. 90 об.–91 об.

14 Там же. Д.142. Лл. 68–69.

15 ОРПГФ ГИКМЗ «МК». Колл. Соловецкой ризницы. Рук.–1404. Л. 104.

16 История первоклассного ставропигиального Соловецкого монастыря. С. 196.

17 СПбИИ РАН. Колл. 2. Д. 144. Л. 178–179 об.

18 Там же. Д. 45. Л. 172–172 об.

19 ОРПГФ ГИКМЗ «МК». Колл. Соловецкой ризницы. Рук.–1404. Л. 107.

20 Там же. Рук.–1410. Л. 98–98 об.

21 Там же. Рук.–1413. Л. 108.

22 Там же. Рук.–1414. Л. 90.

23 Там же. Рук–1417. Л. 117.

24 Там же. Рук–1425. Л. 197 об.

25 Досифей (Немчинов), архимандрит. Географическое, историческое и статистическое описание ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря. М., 1836. Ч. 1. С. 292.

26 Публикация текста: С.В.Морозов. Постижение Соловков. Очерки и материалы. М., 2002. С. 18.

27 ОРПГФ ГИКМЗ «МК». Колл. Соловецкой ризницы. Рук.–1433. Л. 135 об.

28 Там же. Рук.–1436. Л. 174.

29 Житие преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев. К 500-летию составления первой редакции жизнеописания преподобных Соловецких первоначальников. М., 2003. Фото на с. 191.

30 О Музее при концлагере см.: Сошина А.А. Музей Соловецкого общества краеведения // Соловецкое море. Архангельск–Москва, 2004. Вып. 3. С. 130–142.

31 Подлинные акты хранятся в архиве Музея-усадьбы Коломенское. Копии с них были переданы в Церковно-археологический кабинет действующего Соловецкого монастыря. Приношу благодарность зав. кабинетом А.А.Сошиной.

32 Соловецкий монастырь. Из архива архитектора-реставратора П.Д. Барановского (Составители В.А. Буров, У.А. Черновол). М., 2000. Т. 1. С. 36.

Буров Владимир Андронович

Родился в 1948 г. в Москве. Выпускник кафедры археологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН и Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Еще статьи:
Соловецкая обитель в структуре монастырей Великого Новгорода ХV в.
Письма-донесения Соловецкого архимандрита Александра в Синод о военных событиях 1854-1855 гг. на Белом море
Церковь преподобного Германа Соловецкого ХIХ в.: история и археология

Версия для печати