SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 1. 2002 г.

О постройке Соловецким монастырем в 1899–1900 гг. каботажного судна «Св.Николай» (два донесения в Московскую Синодальную контору)

В коллекции Российского государственного архива древних актов (Москва) находится немало материалов, касающихся морской практики Соловецкого монастыря. Примером могут служить публикуемые ниже документы из фонда Московской Синодальной конторы (Ф.1183. Оп.1/44. Д.38. Л.1–2, 4–4 об.).
Речь в них идет о постройке в 1899–1900 гг. каботажного парусного судна «Св. Николай». Документы представляют собой краткие донесения монастырских властей в Московскую Синодальную контору. В первом из них испрашивается разрешение на строительство, во втором содержится доклад о спуске готового судна на воду. Особый интерес представляют сообщаемые в первом донесении подробности об организации кораблестроительных работ в Соловецком монастыре в конце XIX в.

В Московскую Святейшаго Правительствующаго Синода Контору
Настоятеля Соловецкаго ставропигиальнаго первокласснаго 1 монастыря Архимандрита Иоанникия 2 с Учрежденным Собором 3

Донесение

Для потребностей монастыря постоянно необходимо иметь каботажное судно для подвозки громоздких грузов; таким судном до сих пор служила деревянная шкуна «Надежда», построенная в 1862 году и бывшая первоначально паровой 4. В настоящее время она пришла уже в совершенную ветхость и не в состоянии удовлетворять своему назначению; а потому ее необходимо заменить новою. Вследствие сего Учрежденный Собор Соловецкаго монастыря, заблаговременно озабочиваясь постройкою новой таких же размеров, как и «Надежда», шкуны, постепенно заготовил потребные для того лесные материалы и железныя принадлежности; такелаж же и паруса могут быть употреблены в дело от прежней шкуны; следовательно, для постройки новой шкуны потребуется расход только на наем мастера и до пяти человек рабочих, остальные рабочие послушники и богомольцы будут свои, и потому трудящиеся безплатно.

Донося о сем, Учрежденный Собор Соловецкаго монастыря имеет честь благопочтительнейше просить Московскую Святейшаго Синода Контору не оставить зависящим разрешением на постройку новой парусной шкуны, по чертежам и размерам ветхой шкуны «Надежда», с отнесением потребной на этот предмет суммы к § 5 ст. 5 п. а сметнаго назначения на 1899 год.

Вашего Святейшества нижайшие послушники

Соловецкаго монастыря настоятель Архимандрит Иоанникий
Наместник иером. Антоний
Казначей иером. Наум
Благочинный иером. Паисий
Ризничий иером. Давид
Духовник иером. Филарет

№ 97
18-го января 1899 года Делопроизводитель монах Мелхиседек

 

 

В Московскую Святейшаго Правительствующаго Синода Контору Настоятеля Соловецкаго ставропигиальнаго первокласснаго монастыря
Архимандрита Иоанникия с Учрежденным Собором

Донесение

Во исполнение указа Московской Святейшаго Правительствующаго Синода Конторы от 12 марта 1899 года за № 565 Учрежденный Собор Соловецкаго монастыря имеет долг почтительнейше донести оной, что разрешенная сим указом постройка для монастыря новаго каботажнаго судна ныне окончена, судно вооружено такелажем, названо «Св. Николай», спущено на воду, снабжено всеми необходимыми законными документами из Архангельской портовой таможни и внесено в опись монастырскаго имущества.

Вашего Святейшества нижайшие послушники

Соловецкаго монастыря настоятель Архимандрит Иоанникий
Казначей иеромонах Наум
Ризничий иером. Давид
Духовник иером. Ипполит

№ 865
Июня 21 дня 1900 года

Комментарии

1 Ставропигиальными назывались монастыри, подчиненные в обход местного архиерея верховной церковной власти. В 1721–1917 гг. Русскую Православную Церковь возглавлял Святейший Синод, в непосредственном ведении которого с 1765 г. находилась Соловецкая обитель. Конкретным синодальным подразделением, управлявшим жизнью Соловецкого монастыря, была Московская Синодальная контора. Деление русских монастырей на классы произошло при Екатерине II после секуляризации церковных земель в 1764 г. В зависимости от класса определялся размер государственного финансирования каждого монастыря. Соловецкий монастырь был отнесен к высшему — первому классу.

2 Иоанникий (в миру — Иван Филиппович Юсов), настоятель Соловецкого монастыря в 1895–1917 гг., архимандрит. Родился в 1850 г. в семье государственных крестьян Онежского уезда Архангельской губернии, в 1867 г. приехал на Соловки трудником, в 1871 г. был принят в монастырь в качестве послушника, в 1880 г. пострижен в монахи и рукоположен во иеродиакона, а в 1888 г. — во иеромонаха. Проходил послушания: с 1867 по 1873 гг. — на клиросе и в монастырской канцелярии, заведывая архивом, с 1873 по 1885 гг. — секретарем (письмоводителем) у казначея обители и параллельно (с 1874 по 1880 г.) преподавал чистописание и русский язык в монастырском училище, в 1888 г. был назначен на должность казначея, с 1892 г. исполнял обязанности наместника монастыря, в 1895 г. избран настоятелем (РГАДА. Ф.1201. Оп. 4. Д. 886. Л. 1 об. –3, 6 об. –7). Деятельность Иоанникия на посту настоятеля была кипучей и преследовала цели укрепления духовного авторитета обители и упрочения ее хозяйственного благосостояния. По его инициативе был основан скит на Конд-острове (переданном Соловецкому монастырю в 1897 г.), с конца XIX в. началось создание прославившей монастырь озерной судоходной системы на Большом Соловецком острове, дальнейшее развитие получил монастырский морской флот (в частности, в 1902 г. в Выборге был полностью перестроен монастырский пароход «Вера»), в 1910–1912 гг. у стен монастыря возникла первая и единственная в России монастырская гидроэлектростанция, а в 1914–1916 гг. на Большом Соловецком острове была устроена радиотелеграфная станция, обеспечившая связь монастыря с материком. Особой заботой архимандрита стало создание на базе 4-классного монастырского училища 8-классной семинарии с правом выпуска священников и учителей. Иоаннкикий выступал за сохранение уставной строгости монастырской жизни. Последние годы его настоятельства были омрачены «революционным» брожением, охватившем часть соловецкой братии. Умер архимандрит Иоанникий в 1921 г. на Соловках (в Савватиево).

3 Учрежденный Cобор на Соловках был создан по решению Синода в 1865 г. для «более правильного» управления монастырским хозяйством. В его состав, утверждаемый по представлению настоятеля монастыря Московской Синодальной конторой, входили шесть человек — сам настоятель (имевший при голосовании два голоса), наместник, казначей, благочинный (иеромонах, уполномоченный надзирать за настоятелем и монашествующими), ризничий и духовник братии. В инструкции, регламентирующей деятельность собора, прямо отмечалось, что в его ведении находится «устроение и приобретение новых мореходных судов, равно как починка и продажа старых» (История первокласснаго ставропигиальнаго Соловецкаго монастыря. СПб., 1899. С.222–225).

4 Винтовой деревянный пароход «Надежда», предназначенный для перевозки паломников и грузов, был заложен на Соловках по инициативе архимандрита Порфирия зимой 1862 г., оснащен выписанным из Глазго двигателем мощностью в 60 лошадиных сил и с августа того же года начал совершать рейсы по Белому морю. «Надежда» была вторым пароходом в составе соловецкого морского флота. Первый пароход — «Вера» — вышел на линию неколькими месяцами раньше. В отличие от «Надежды» он имел металлический корпус и был не построен, а куплен монастырем, хотя после приобретения его пришлось основательно реконструировать в монастырском доке (История первокласснаго ставропигиальнаго Соловецкаго монастыря. С.172; см. также: Пароходы Соловецкого монастыря «Вера» и «Надежда». СПб., 1864). В 70-е гг. «Надежда» обветшала, и вместо нее в 1881 г. в Финляндии был построен новый пароход — «Соловецкий» (Самсонова Т.Ю. Соловецкий монастырь: хозяйственная деятельность, социальный состав и управление. Вторая половина XIX — начало XX века. Дисс. канд. ист. наук. М., 1997. С.104).

Подготовка к печати и комментарии А. Лаушкина

Версия для печати