SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Мы увидим святые лики: о реставрации храма на Секирной горе

Св. влкмч. Феодор Тирон. Фото июль 2005 г.В августе этого года началась реставрация живописи в храме в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех, который находится в Свято-Вознесенском скиту на Секирной горе. Работы выполняет группа специалистов под руководством Е.Н.Чабана, художника-реставратора 1-й категории, специалиста по реставрации масляной живописи. Оплачивают работы благотворители, пожелавшие сохранить в тайне свои добрые имена.

Храм этот расписывался в конце XIX века в традиционной для всех cоловецких храмов технике: масляная живопись выполнялась по сухой штукатурке. В настенных росписях были представлены сюжеты ветхозаветной и новозаветной истории: явление Архангела Михаила Иисусу Навину и чудо Архистратига Михаила, бывшее в Хонех, а также лики святителя Николая, великомученика Феодора Тирона, святого праведного Алексия, человека Божия, русских святых, чьим небесным заступником был Архистратиг Михаил, и святых – небесных покровителей настоятелей монастыря конца XIX века. К сожалению, нет ни одной дореволюционной фотографии этого храма, и о былом величии его напоминают лишь скудные фрагменты сохранившейся живописи – растерзанной, поруганной, но все еще величественной.

Живопись эту варварски уничтожали на протяжении многих лет. В лагерное время в храме размещался штрафной изолятор, и все росписи были забелены, чтобы заключенные не могли видеть святые лики. В некоторых местах прямо по этим ликам написали лозунги, один из них – «Искупить вину» – четко читался до недавнего времени, в росписи были вколочены гвозди, на которые были повешены многочисленные плакаты.

После закрытия монастыря храм практически не отапливался. Выжившие узники ШИЗО вспоминали, что зимой в нем стоял лютый холод. После закрытия лагеря храм пустовал, на Секирной горе жили семьи смотрителей маяка, и один из них рассказывал, что в одном из окон в храме не было стекла и он лопатой выбрасывал снег из помещения. Нарушение температурного режима нанесло невосполнимый ущерб живописи. Она была сильно повреждена микроорганизмами, осыпалась побелка, а вместе с ней и красочный слой. Многие фрагменты почти не читались. От сюжета, на котором был изображен святой Димитрий Угличский, осталась лишь одна рука.

Реставраторам предстояла длительная и кропотливая работа. Долго готовили сам храм: восстановили в нем печи, но сначала их лишь слегка подтапливали, чтобы резкой сменой температуры не ускорить процесс разрушения живописи. После создания необходимого температурного режима реставраторы аккуратно сняли побелку в тех местах, где она еще осталась. Затем «лечили» сохранившуюся живопись, т.е. уничтожали разъедающие ее микроорганизмы. Для этого поверх красочного слоя наносили специальный раствор, в сильно пораженных местах приходилось повторять эту процедуру 2–3 раза. Потом укрепляли живопись, вводя через крохотные отверстия специальный укрепляющий раствор. Когда живопись плотно прилегла к основе, ее тщательно разглаживали, а затем смывали накопившуюся за многие годы грязь. И лишь после этой трудоемкой и тщательной работы наконец можно было приступать к тонированию. Фрагменты, которые из-за сильных разрушений уже не подлежали реставрации, приходилось снимать, затем укреплять основу, накладывать новый слой шпаклевки и таким образом тоже подготавливать к тонированию.

В середине октября реставрационные работы были приостановлены. Все растворы, с которыми работают реставраторы, очень ядовиты, приходится работать в респираторах и часто проветривать храм, а в зимнее время делать это невозможно.

Скитоначальник Свято-Вознесенского скита, иеромонах Матфей (Романчук), сообщил, что за лето проделан значительный объем реставрационных работ: проведена дезинфекция всего храма, сохранившаяся живопись укреплена, и можно с уверенностью сказать, что краска не будет больше осыпаться. Отец Матфей надеется, что работы возобновятся летом и закончатся осенью будущего года и святые лики, как прежде, будут радовать взор многочисленных посетителей скита.

Анна ЯКОВЛЕВА
Архангельский епархиальный вестник

Версия для печати