SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 3. 2004 г.

Об англичанке, бомбоцках и старике Горохе

Крест в с. Лямца Онежского района Архангельской обл., поставленный в память победы над англичанами в 1855 г. Фото Донской гимназии 2001 г.В юго-западной части Белого моря располагается Онежский залив. Восточное побережье залива от мыса Летний Орлов до реки Онеги носит название Лямицкого берега по расположенному там селению Лямца. Подобно другим поморским деревням Лямца подверглась нападению англо-французов во время Крымской войны 1853–1856 гг.

В первый раз Лямца была атакована 8 июля 1854 г. При виде двух пароходов жители селения скрылись в лесу. Англичане, беспрепятственно высадив десант, застрелили и взяли с собой двух быков, семь баранов и одиннадцать кур.

Рассказывает Альберт Васильевич Совершаев, 1939 г.р., житель Лямцы:

— Первый раз англичане выехали, в общем, скот был угнан и всё. Они забрали быка, что тут ходил один. Оставили мешок гороха на камнях, там у реки. Один бедный мужик, старик, этот горох взял, а другие не брали, думали — отрава. Так того мужика-то и прозвали Гороховым, этого старика1.

К следующему приходу вражеских кораблей крестьяне Лямцы заранее «разумно приготовились». Они заняли оба берега реки, при которой лежало селение, «получив таким образом выгодный стратегический пункт», и даже заблаговременно провели «примерные учения». Так что 27 июня 1855 г., когда неприятель появился вновь, селение защищал малочисленный (всего 38 человек) и плохо вооруженный (одна старенькая пушка трехфутового калибра), но организованный отряд. На берегу из камней была выложена стена, за которой расположились охотники-зверобои под руководством унтер-офицера Совершаева и дьячка Изюмова2.

О том, что случилось в селе Лямца летом 1855 г., повествует надпись на памятнике, который и ныне стоит в этом онежском селе:

«Лета 7363 июня 25 дня неприятельский английский пароход, подойдя вечером в 6 часов к селению Лямцы отправя на берег гребные суда с вооруженными людьми. Крестьяне Лямца руководимые рядовым Изырбаевым открыли по приближавшимся огонь из ружий и небольшой пушки и тем принудили их возвратиться к пароходу. Вслед за тем с парохода начали стрелять ядрами, картечью, гранатами и ракетами. После трехчасовой стрельбы снова отправили гребные суда с десантом но и сей высадки крестьяне селения Лямца не допустили и принудили возвратиться на пароход который продолжая стрельбу во всю ночь в 6 часов утра ушел в море. При сих сражениях кроме крестьян приняли участие Архангельский мещанин Александр Лысков и местный священник Петр Лысков и дьячок Изюмов из крестьян же наиболее отличился Совершаев. Несмотря на продолжительное бомбардирование из защищавших Лямцу ранен только дьячок Изюмов и самое селение пострадало весьма мало. Бомбы, гранаты и ракеты большею частью не разрывались и их собрано большое количество. Государь император пожаловал Совершаеву и Изюмову серебряные медали на георгиевской ленте с надписью за храбрость».

На оборотной стороне креста надпись: «В память отражения неприятельского Английского парохода фрегата Государственными крестьянами селения Лямцы в 25 день июня 1855 года».

О происшедшем напоминает не только надпись на памятнике. Жители села из поколения в поколение передают рассказы очевидцев. Попытаемся же восстановить ход событий по рассказам, бытующим в Лямце и соседнем с ним селе Пурнеме.

Причина нападения англичан на поморов, по мнению лямчан, такова:

Альберт Васильевич Совершаев:

— Там какой-то был английский купец, ездил, выменивал шкуры, пушнину. Выменивал, в основном, на спирт, на водку. Ну и старики, охотники возмутились, что мало дает. Его убили, в общем-то, по пьянке и убили. А мать-то у него была какая-то приближённая к английскому двору, с разрешения королевы вооружила этот фрегат мстить.
Ну и капитан перепутал этот Зимний-то берег, он сразу на Летний пришел, начиная с Сюзьмы все деревни он спалил полностью. И Красную Гору, Нёноксу, Яреньгу, Лопшеньгу, Летний Наволок, бывшее Кулаково так называлось, Пушлахту — все спалил кругом. Потом, значит, от нас-то он ушел, но сражение-то здесь было, потому что когда они второй раз поехали после обстрела, старики-то их тут и встретили. Прямо перед устьем начали стрелять, баркас один пробили. Была у них деревянная пушка, каменными ядрами или камнями стреляла1.

Галина Алексеевна Савина, 1940 г.р.:

— Говорят, что интервенция, а слухи ходят, что у богатой дамочки-англичанки сына тут убили, он обманул местных охотников, они ему пушнину сдавали, а он с ними не расплатился. Она послала сюда флот или корабль один, чтобы сжечь деревни по побережью, много деревень было сожжёно, а вот Лямцу они не смогли сжечь.
Даже песня у нас есть такая:

Рвались сюда англичане,
Но так повелела судьба,
Их не пустили лямчане,
Поэтому Лямца жива1.

Во время боя на высоте оказался рядовой Нур-Мухамед Изырбаев, командовавший отрядом. О нем известно, что он из крестьян Оренбургской губернии, что на службе не раз был бит шпицрутенами, что за лямицкий свой подвиг награжден знаком отличия — военным орденом 4-й степени, установленным для мусульман3.

Альберт Васильевич Совершаев:

— Они обстреливали деревню, но стояли-то далеконько от берега, не подходил близко фрегат-то — мелко. Так вот, если они пушки-то выше возьмут, то ядра-то летели все туда, в озеро. А ниже попадали в гору эту. Другая раньше застройка-то была. И вот между этой горой и там, где маяк стоит, дом стоял или два. Так они спалили только эти два дома, а то ядра-то не попадали. А так, они сожгли все по Летнему берегу и по Зимнему. Они шли-то на Зимний берег, да перепутали, они на Летний берег попали случайно1.

Николай Иванович Совершаев:

— Когда англичане на трех лодках подошли к берегу, крестьяне меткой стрельбой убили и ранили несколько человек. Вернувшись на судно, англичане решили деревню уничтожить. Стрельба из пушек длилась несколько часов. После трехчасовой бомбардировки англичане пытались еще раз высадиться на берег, но опять встретили огненный шквал из 20 кремневых ружей. Вынуждены были отступить и начали опять бомбардировку деревни. Бой продолжался всю ночь. Ни церковь, ни дома не пострадали. Лишь ранило дьячка Изюмова и снарядом сбило с ног Харитонову Анну4.

Юрий Прокофьевич Латухин, 1931 г.р.:

— Тогда хотели десант-то тут высаживать, дед-то так рассказывал. А тут было из камней что крепости выложено, а когда лодка — карбас стал идти к берегу, ружья были примитивны, кремянки-то в то время, ну и по ним дали. Тут Совершаев был такой организатор по фамилии. У них была организована артель боевиков. К берегу не пустили, десант не удался...1

Соломония Михайловна Совершаева. Фото 1998 г.А вот что вспоминает Соломония Михайловна Совершаева, 1909 г.р., на сегодняшний день старейший житель Лямцы:

— Моему дедушке было 16 годов, дак сюда приезжал пароход, англичанка приехала кака-то. Дак вот она приехала к нам-то и стала стрелять. Дедушко мой с бабушкой в лес убежали, 16 лет, дак испугались. А из того дома старики взяли тогдышни ружья, да стали отстреливать, а отстреливать кабы патронами, а из ружьёв, каки-то бадранки5 называются. Накладут туда дроби-от, пороху-то, а еще нать зажигать титятко-то. Он ее тикает-тикает, этот кремень-то, да в ватку. Да вот эти два старики-то — Иван Горох, так его прозвали, а он Совершаев, да еще другой старики стали отстреливать.
Дак вот и памятник отлит. Да вот этими ядрами. Так дедушко говорит как стрельнёт эт-то дак невысоко, а как повыше, там у нас озеро. Домашно называется, недалёко.
— И что из озера выбирали эти ядра?
— Да нет, где! Они эти шары тяжелые, из цинка-от.
— Откуда же на памятнике шары?
— Нам привезли со всема шарами.
— А вот когда они отстреливали, они потопили корабль или те просто так уехали?
— А она-то, женка-девка, пошла от нас да попросту деревню сожгла. Губа есть Пушлахта, так Пушлахта вся сожжёна была1.

Альберт Васильевич Совершаев:

— Они пошли потом дальше в Пурнему. Пришли утром, а в Пурнеме деревня была больше, чем наша. Она стоит на горе, и пастух утром стал собирать коров и в рожок играть. Ну а в рожок играли раньше в войсках только. Ну вот, они и подумали: ага, деревня большая, возможно, там какой-нибудь гарнизон стоит. И они ретировались оттуда...
Потом они ушли на Карельский берег. Там они ничего, абсолютно, и с населением хорошо, и нигде обстрела не делали, и ничего. Да на Соловки заходили, Соловецкий монастырь тоже отпор им дал.

В соседнем селе Пурнеме Александра Ивановна Горина, 1919 г.р., рассказывала:

— Англичане же еще и в Лямцу ходили. Тут на сенокосе были старик со старухой. Да так испугались, в зарод сена голову запихали, чтобы в голову не попало, а жопка на воле. Какие-то ядра, бомбоцки в Лямце-то. А ничего не могли. А сюды-то приезжали, так даже до берега не долетали.

Песня есть про Соловецкий монастырь. Стих. Отец мне пел.

Нутко, братцы, в круговую, остановимся сейчас.
Грянем песню мы такую, как сражались первый раз.
Как спасали мы обитель, Соловецкий монастырь,
Кто у нас был предводитель, славный русский богатырь.

Слух прошел, что бусурмане на огромешных судах
Близко едут англичане задавать монахам страх.
Два дня били и палили, весь трясется Божий храм.
Верно, так угодно Богу, начинать пора и нам.

Два дня били и палили, убить чайки не могли.
И как звери разъярёны, возвращалися назад.
Хотя мы и инвалиды, но на это несмотря
Служим честно, без обиды, всем довольны у царя6.

Отец в Соловки ходил, у него там дедушко был, в Соловках, Иван Клементьевич, монахом там умер. А он к дедушке ездил туды в гости. Отец мой, Иван Терентьевич. Дедушка был здешний, пурнемской. Он там монахом много годов жил, до глубокой старости7.

О патриотизме крестьян Лямцы было доложено царю Александру II, который повелел: «Деревню освободить от налогов, не брать в солдаты или поставить памятник». Крестьяне Лямцы собрались на сельский сход и решили поставить памятник, так как царь сменится и будут брать с них налоги и брать в солдаты.

Уже 3 июля управляющий Архангельской палатой государственных имуществ доносил губернатору, что крестьяне Лямцы, «желая ознаменовать славный для себя день памятником, просят исходатайствовать... разрешения о сооружении из найденных на берегу ядер, бомб, гранат и ракет пирамиды». Губернские власти были не против, но одна пирамида из бомб и ядер их не удовлетворила, и в Архангельске родился следующий проект: «Для памятника в селении Лямцы предполагается поставить пьедестал с надписью, выражающею цель сооружения. На пьедестале сгруппировать бомбы и ядра, которые будут служить подножием кресту — символу избавления. В кресте, на передней его стороне, предполагается распятие, а на другой подробное описание события, в память которого водружен крест. Пьедестал предполагается сделать из камня, а если можно, из гранита. Крест и под ним надпись отлить из чугуна и поставить на граните, с укреплением всех бомб и ядер болтами и пиронами. Ограду сделать деревянную».

Александровский чугунолитейный завод в Петрозаводске за счет казны в марте 1858 г. отлил чугунный крест на пьедестал. Памятник весом в 208 пудов доставили в Архангельск, а в 1860 г. — в Лямцу. Он долго находился в церковном коридоре и только в 1863 г. был отряжен из губернского центра инженер Барт, который и поставил памятник на Ильинской горе, пирамидой укрепив у подножия креста 33 ядра. Памятник был торжественно открыт 27 июня 1867 г.

Воздвигая памятник, крестьяне Лямцы обязались всегда содержать его в исправности. «Ручаемся за свое потомство, — писали они, — что и оно будет в память нашу поддерживать его в отдаленное время». Памятник поморской славы и сейчас стоит на морском берегу3.

1 Запись экспедиции Московской Донской гимназии 2001 г.

2 Кошелев Я. Памятники Архангельского севера. Архангельск, 1983.

3 Кошелев Я. Указ. соч.

4 Онежский историко-мемориальный музей (ОИММ). Оп.3. Д. 52. Л. 12.

5 Берданки.

6 Песню сочинил соловецкий узник Иван Маркович Якубович. См. Федоров П.Ф. Соловки. Архангельск, 2003. С. 148.

7 Запись экспедиции ОИММ 1998 г.

Версия для печати