![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() | ||||||||
|
![]() |
Информация путешественнику Достопримечательности Историческая справка Летопись Отражения Альманах «Соловецкое море» |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Альманах «Соловецкое море». № 2. 2003 г. А. Ильин От Петербурга до Соловецкого монастыря (дневник 1879 г.)Дневник странника С.-Петербург, Типография брат. Пантелеевых, Казанская ул., д. 33 Фотографии С. М. Прокудина-Горского 20-го мая 1873 года, около шести часов вечера, сойма, стоявшая на Неве, у Калашниковой пристани, была наполнена народом, желавшим отправиться на богомолье в Соловецкий монастырь. После молебна, отслуженного тут же, на берегу, при прощальных криках провожающих мы отвалили от берега и поплыли на буксире за небольшим винтовым пароходом вверх по Неве. Длина соймы, на которой мы ехали, доходила до семи, а ширина до трех сажен. На ней было две мачты с шестью парусами. Разделялась она на каюты, из которых две, находившиеся около мачты, назывались общими и вмещали в себя до 15 человек; другие, числом до шести, вмещают каждая по четыре человека. Каюта на корме, тоже для четверых, но она разделена на две половины, из коих каждая имеет окошко. За проезд от Петербурга до Соловецкого в общей каюте брали по 8 рублей, а в каюте для четверых по 15 рублей, вся же кормовая стоила 100 рублей. Место на палубе 6 рублей. На носу есть еще маленькая каюта для двух работников, т.е. для шкипера и его по-мощника. Сойма принадлежит Василию Екимовичу Стафееву, который возит богомольцев в монастырь более 10 лет. За означенную выше плату он обязан, довезя пассажиров на своей сойме до Повенца, платить сам за перевозы по рекам и озерам до Сумского посада. От посада же до Соловецкого, за переезд на карбасе, платят сами пассажиры. Цена в надпалубной каюте, назначенной для шести человек, по одному рублю, а на палубе или в трюме по 60 коп. Пассажиров было немного больше 100 человек. Прежде в Соловецкий монастырь ездили три такие соймы и много трешкотов.
22-го мая, в 9-м часу утра, мы остановились в погосте Кабоны, в 44 верстах от Шлиссельбурга для корма лошадей. Здесь на берегу находится церковь во имя Николая Чудотворца, в которой за отсутствием священника нам не удалось отслужить молебна; поэтому всякий, кто сколько мог, положил деньги на блюдо, чтобы священник, когда приедет, отслужил молебен. Часа через три, назначаемых обыкновенно погонщиками для отдыха лошадей, мы продолжали путь. Вечером того же дня, в половине девятого, остановились в погосте Дубно, в 38 верстах от Кабон. Здесь тоже церковь Николая Чудотворца; в ней отслужили молебен.
Каждый из названных монастырей окружен, как стеной, братскими корпусами. Когда мы взошли в ворота Преображенского монастыря и спросили, где находится приготовленная нам келья, то нам указали на каменное здание на левой руке, в которое мы и отправились. Это была небольшая комната, окнами выходившая на церковь, в которой покоятся мощи Александра Свирского. Отдохнув немного, мы пошли прило-житься к мощам преподобного; затем отправились к Святому озеру, находившемуся за оградой под горою, где преподобный вырыл колодезь. Выйдя из монастыря, мы отправились на ярмарку, только что открывшуюся по случаю наступления праздника Св. Троицы. Лавки были устроены в два ряда, по правую и по левую стороны, похожие на кладовые. Торговали ситцами, бакалейным товаром и проч. Кроме того на ярмарке торгуют рыбой, хлебом, яблоками, а также и другими съестными припасами. Отсюда, поднявшись немного на горку, взошли в ворота Троицкого монастыря. Войдя под церковь Покрова Пресвятой Богородицы, мы с любопытством рассматривали то место, где преподобный пек хлебы, молол ручными жерновами, молился и отдыхал. Под лестницей, ведущей в церковь Покрова Пресвятой Богородицы, лежат несколько пушек, когда-то защищавших монастырь от неприятеля. Рукописей же об осаде в настоящее время нет, так как они сгорели. 26-го мая ходили ко всенощной в Троицкий собор, стены которого расписаны изображениями из истории Ветхого и Нового Заветов. Народу было очень много. Служил Олонецкий архиерей Ионафан. 27-го мая, день Св. Троицы. Около 9 часов утра, мощи прп. Александра Свирского, при колокольном звоне и при огромном стечении народа, понесли из Преображенской церкви в Троицкий собор. За мощами шел архиерей с священниками и с дьяконами. Поставив мощи в соборе на приготовленном месте, стали служить позднюю обедню, а затем вечерню, по окончании которой народ стал расходиться; мощи же остались в соборе до следующего дня. 28-го мая, день сошествия Св. Духа. По окончании обедни в соборе было обратное перенесение мощей. Отдохнув немного, закусивши, часу в 4-м мы пошли на пристань, у которой стоял пароход, готовый отплыть к Вознесенской пристани на Онежском озере. Подальше от соймы стояло множество трешкотов и разных лодок, также понемногу отчаливавших от берега со своими пассажирами. Прибывший из монастыря священник отслужил молебен, после которого мы отвалили от берега и поплыли. Сначала дул слабый ветер, но потом настало совершенное 6езветрие, и мы успели только кое-как переехать на другой берег, где и остановились. Ночью ветер сделался попутным, и сойма оставила стоянку. 29-го мая в 7-м часу утра, мы остановились у крутого берега, на котором раскинулся городок Лодейное Поле, с церковью во имя Апостолов Петра и Павла. Домики двухэтажные, деревянные; каменных же очень мало. На месте, где стоял дворец Петра Великого, поставлен чугунный памятник в виде колонны (делал его купец Сафронов); церковь внутри отделана очень красиво; в ней также отслужили молебен. Проехав по реке Свири около 6 верст, в 9 часов мы были уже в деревне Пирьканицы и служили молебен в церкви во имя Рож-дества Христова. Церковь очень бедная, так что ни на одном образе, исключая запрестольного, нет венчика. В этой деревне и во всех других на нашем пути, когда приезжали, крестьяне выносили на берег все, что можно продать: молоко, калитки (сдобные лепешки, намазанные пшенной кашей, а иногда творогом), лук зеленый, творог, яйца и другое съестное.
1 июня, напившись чаю и пообедав, мы воротились на сойму. На другом берегу находится каменная церковь во имя Вознесения Христова. Ветер стоял не попутный. Вода в реке прибывает и убывает. Вечером, переехав через реку, в церкви отслужили молебен. 2 июня простояли до вечера; ветер переменился, и мы в 8-м часу вышли в озеро. Плыли в виду берегов. 3 июня, по случаю переменившегося ветра бросили якорь напротив деревни Щелики и простояли до 3 часов. В 6 часов вечера мы увидели на скале часовню во имя преподобных Зосимы и Савватия. Ветер был довольно сильный, озеро бушевало, так что довольно опасно было пристать к скале с подводными каменьями. Наконец после некоторых усилий нам удалось пристать; зато всходить на скалу было очень трудно и скользко, так как шел большой дождь. Поднявшись с опасностью поскользнуться и раз-биться об острые бугорки утеса, мы вошли в деревянную часовню. За часовней находится густой сосновый лес. Когда мы отчаливали от берега, дождь не переставал, а попутный ветер манил вперед. Мы очень радовались, когда говорили, что плывем скоро, однако наши надежды достигнуть к ночи церкви Николая Чудотворца (Брусна), находившейся впереди верстах в 15, не сбылись, потому что ветер из попутного сделался противным и очень сильным, отчего, чтобы не стоять на якорной качке, поплыли назад к часовне. Ночь простояли. В 7 часов утра 4 июня ветер переменился и мы поплыли вперед. В здешних местах есть восемь главных ветров: Северный, Подсеверный, дующий с Северо-Запада, Западный, Шалоник с Юго-Запада, Зимник с Юго-Востока и Меженец, дующий с Северо-Востока. В 7 часов вечера остановились у Брусинского острова с церковью Николая Чудотворца. Называется он так потому, что здесь очень много каменных брусков, которые обделывают и продают приезжающим сюда богомольцам. Церковь деревянная с небольшой колокольней. Сзади церкви густой осиновый лес. На берегу видно небольшое количество деревянных крестов, поставленных в память долгой стоянки на этом острове каких-нибудь богомольцев. С левой стороны, если встать лицом к северу, на другом острове, невдалеке, расположена деревня. Проезжая мимо этой деревни, мы звонили в небольшой колокол, чтобы дать знать священнику и деревенским жителям о приезде Соловецкой соймы и вследствие чего и прибыл священник служить молебен. Ветер дул попутный, и мы тотчас после молебна в 9-м часу вечера отправились в путь. Нам предстоял переезд в 60 верст на таком пространстве, где не видно берегов. Если бы ветер переменился, мы должны были бы ехать куда он понесет, потому что ни одна из двух якорных цепей не достает до дна. Длина цепи, которая потолще, 20 сажен, а другой, которая потоньше, 45 сажен. Однако к 3 часам утра мы благополучно прибыли в Клименцкий монастырь. На пристани встретили нас несколько монахов. Все пошли в церковь Захария и Елизаветы, в которой, отстояв обедню, отслужили молебен. С левой стороны в раках находятся мощи преподобного Ионы Клименцкого. Над ними явленный образ Св. Троицы. Преподобный Иона был купцом. Однажды он вез куда-то на судне товары. Недалеко от острова застала его буря и судно стало тонуть; в это время он дал обет, что если спасется, то построит монастырь. С тех пор, т. е. с первой половины XVI века, он и существует. С южной стороны монастырь окружен каменной невысокой оградой. На середине эта ограда заменяется колокольней, в которой находится проход в монастырь. В нем кроме церкви Захария и Елизаветы находятся еще церкви: одна во имя Николая Чудотворца, а другая во имя Св. Троицы. Обе деревянные. За монастырем лес. После молебна, т.е. в 5-м или 6-м часу утра, были у отца игумена, пили чай, попробовали монастырской рыбы, как соленой так и свежей. В 9-м часу утра отчалили и поплыли дальше. Проехав верст 20, в 6-м часу вечера остановились в деревне Сенная Губа, где церковь Николая Чудотворца с 9-ю главами. На пристань вышло из деревни много крестьян с молоком, яйцами, маслом и другими предметами. В 8-м часу вечера мы поплыли дальше; но проехав версты три, бросили якорь, так как ветер сделался противным. Снялись только 6 июня в 7 часу утра; через полтора часа остановились в деревне Кижи, находящейся на острове в 6 верстах от Сенной Губы. В ней две деревянные церкви: одна во имя Спаса Преображения, а другая во имя Покрова Пресвятой Богородицы, замечательные числом глав: на первой 22, а на второй 15. Обе церкви окружены оградой аршина в полтора от земли, сложенной из булыжника. Около церквей находится кладбище. Отправившись в путь во 2-м часу по полудни, а в 5-м часу вечера пристали к Вороньеву острову, кажется в 20 верстах от Кижи; островок небольшой, на нем 2 часовни: в одной, которая побольше, служат молебны, а в другой находится небольшой каменный крест, на котором написано распятие проезжавшим в Соловецкий монастырь художником Зуевым. Часовня, в которой служили молебен, построена во имя Иоанна Предтечи. В 6 часу вечера мы оставили остров, а в 1-м часу ночи остановились в деревне Кузаранды, находящейся в 20 верстах от Вороньева острова; в ней находится деревянная церковь во имя Великомученицы Варвары, построенная на горе и выкрашенная снаружи желтой краской; в этой церкви отслужили молебен, после которого сейчас же отправились в путь. 7 июня, по причине противного ветра, бросили якорь в 4 верстах от часовни Зосимы и Савватия, находящейся в 20 верстах от Кузаранды, но стояли здесь не долго; ветер из противного переменился на попутный и мы благо-получно достигли в пятницу в 6 часов вечера часовни преподобных Зосимы и Савватия, в которой нами по обыкновению был отслужен молебен, после которого на парусах поплыли дальше, но ветер скоро переменился и мы, постояв немного на якоре, стали гресть двумя веслами и к 11 часам вечера прибыли в монастырь Корнилия Палеостровского. Скоро начался молебен, но мы его не стояли, а пошли посмотреть пещеру преподобного Корнилия, находящуюся с полверсты от монастыря. Шли к пещере, находящейся на берегу, по накладенным доскам. Так как место болотистое и берег в этом месте до 4 сажен высоты и совершенно крутой, то мы спустились по деревянной лестнице вниз. Здесь построена часовня, одной стороной прикасающаяся к скале, в которой находится пещера. Войдя в нее, мы увидели на левой руке отверстие величиною около аршина; пролезши ползком в это отверстие, мы помолились перед медным крестом, вделанным в стену пещеры; перед ним горела лампада с восковою свечою. Сама пещера не широка, свод на ней довольно высок, так что можно встать во весь рост, только один вход узок. Воротившись в монастырь, отправились к отцу игумену, у которого пили чай. Недалеко от берега построена каменная гостиница, которая внутри почти совсем не отделана за недостатком денег. Сзади нее находится церковь во имя Рождества Христова: в ней под спудом почивают мощи преподобного Корнилия. 8 июня обедали у отца игумена. В 7 часу вечера стояли вечерню, после которой возвратились на сойму. 9 июня ходили гулять на скалистый берег, начинающийся недалеко от монастыря; на нем растет сосновый лес, редко попадается расцветший репейник. Вечером были у всенощной. В 12-м часу вечера на веслах отплыли от монастыря. Теперь нам осталось проплыть около 40 верст до Повенца. В верстах 10 за монастырем подул хороший попутный ветер и мы поплыли на парусах.
13-го я ходил смотреть небольшой водопад, находящийся на южном конце посада, недалеко от дома, в котором мы остановились. В этом месте река не сразу обрывается, а несколько отлого. Тут же, где начинался водопад, построен мост, держащийся на сваях, обложенных камнями. Вечером я ходил ко всенощной по случаю наступавшего праздника препод. Елисея Сумского. Церковь находится во втором этаже, а под церковью, т. е. в первом этаже, в особом приделе под спудом почивают мощи преподобного. Стояли мы в Суме два дня, потому что два карбаса, уехавшие с богомольцами в Соловецкий монастырь, еще не возвращались по случаю противного ветра. 14-го июня были у обедни, после которой священник отслужил панихиду у мощей преподобного Елисея. Придя на квартиру, мы стали собираться в путь, так как нам сказали, что карбас уже приехал. В 3-м часу мы сели в лодку, чтобы ехать на большой карбас, стоявший в устье реки Сумы. В это время пошел довольно сильный дождь. В скором времени мы доехали до карбаса и взошли на палубу его по прибитым к борту ступенькам. На корме нам была приготовлена надпалубная каюта, т.е. та, которая находится не в трюме, а сверху палубы, другие же разместились на палубе. Отслужив молебен в часовне, стоящей на берегу, в 5-м часу вечера снялись с якоря.
Войдя в Святые ворота, сейчас увидишь образ Спасителя, писанный преподобным Елеазаром Анзерским. Тут же в воротах висят модели, как видно из надписей, тех самых кораблей, на которых сюда приезжал Петр Великий. Везде гнездится множество чаек, которые прилетают сюда на лето и выводят птенцов. На зиму же прилетают вороны. Под именем Соловков существуют шесть островов и каждому из них дано особое название: собственно Соловецкий, Анзерский, Муксалмский Большой, Муксалмский Малый, Заячий Большой и Заячий Малый. На одном из Муксалмских находится скотный двор. Проливы между островами называются в Онежской губе салмами, а в Мезенской шарами. На островах Соловецком и Анзерском находятся холмы и отдельные возвышенности, из которых замечательны две горы: Голгофа и Секирная. Первая из них так высока, что там почти не живут чайки, а на колокольне, на которой устроен маяк, всегда бушует ветер, хотя бы внизу была совершенная тишь. С моря в хорошую погоду ее видно за 30 верст. 16-го июня после обедни поехали на Голгофу. Проехав в экипажах 15 верст, мы слезли на берегу пролива, разделяющего Соловецкий от Анзерского острова. Сев в лодку в числе 20 человек, мы поплыли. В проливе было много льду, пригнанного приливом, отчего мы пробирались очень осторожно. У противоположного берега, где нам нужно было пристать, скопилось так много льду, что мы должны были его объехать. Чрез несколько минут мы вышли на берег Анзерского острова и пошли пешком. Пройдя три версты, увидали Свято-Троицкий скит. В нем под спудом почивают мощи преподобного Елеазара. Здесь иеромонах отслужил панихиду, после которой мы пошли дальше. Прошедши еще 4 версты, стали всходить на гору Голгофу. На ней построен скит во имя Распятия. С колокольни открывается великолепный вид на Анзерский остров, покрытый холмами, а также и на море. В лесах как на Соловецком, так и на этом острове, водится порядочное количество лапландских оленей, которых бьют по 50 и по 100 штук в год для монастыря. Шкура идет на сапоги, а мясо употребляется в пищу монастырскими работниками. Изредка попадается черно-бурая лисица. Водится также белка. Главным основателем скита считается преподобный Иов (в схиме Иисус), мощи которого почивают под спудом. Во всех скитах Соловецкого острова монахи живут только летом; зи-мой же собираются в монастырь. Вечером, часов около 11, мы воротились в монастырь. 17-го июня были у ранней обедни и приобщались Св. Таин в больничной церкви во имя святителя Филиппа, митрополита Московского. После были на трапезе, на которой обыкновенно подается селедка с уксусом, треска с квасом, горячий суп или похлебка, другой раз уха из монастырской рыбы, каша гречневая или пшенная. В воскресенье дается небольшой ситник, разрезанный на четверых. В 6 часу ходили в скит, находящийся в двух верстах от монастыря под названием Живоносного Источника. Здесь деревянная церковь во имя Пресвятой Богородицы Живоносного Источника. На правой стороне находится деревянное изображение Иисуса Христа, сидящего в оковах и в терновом венце. В таком виде он явился святителю Филиппу. На средине церкви находится источник, явившийся во время этого видения. Здесь отслужили молебен. Воротившись в монастырь, отслушали вечерню.
19-го июня были в церкви на кладбище, вблизи монастыря. В это время в ней отпевали какого-то игумена, которого и похоронили недалеко от церкви. 20 июня стали собираться в обратный путь. После молебна, отслуженного у мощей преподобных Зосимы и Савватия, мы в 8 часов утра перебрались на карбас. Сперва ветер был попутный, а потом затих, так что в Сумский посад приехали 21 июня, в 12 часу по полудни. Напившись чаю и закусивши, мы опять шли и ехали по старой дороге. 23 июня, в 4 часу вечера, пришли в Повенец. Ветер был попутный. Отстояв здесь всенощную в церкви апостолов Петра и Павла и отслушав напутственный молебен, в 10 часов вечера сойма вышла в Онежское озеро. 24 июня плыли по озеру. 25 июня, в 8 часу утра, приехали к Вознесению. Я опять ходил с хозяином в деревню, где он живет, а потом, когда сойма пристала против этого места, мы вышли из деревни и через полчаса были на сойме. 26 и 27 июня ехали по реке Свири, то по ветру, то по течению. 28 июня, проехав Свирь, вступали в Ладожское озеро. Это был 1-й час ночи. Свирь при впадении своем в озеро образует губу Чомбу, или залив Загубский, до 300 сажен ширины. 29 июня, плыли недалеко от Каряжского маяка. К ночи ветер переменился и мы отплыли верст на 30 взад, т. е. на восток. Потом ветер опять сделался попутный. Наконец, когда мы были верстах в четырех от Каряжского маяка, ветер опять переменился на противный, так что мы принуждены были рано утром, 30 июня, бросить якорь. Простояв верстах в 20 от Шлиссельбурга до 5 часов вечера, мы, подняв паруса, поехали назад в г. Новую Ладогу, чтобы попасть в Ново-Ладожский канал. Смеркалось, когда мы подъезжали к городу. Луна, выглядывая из черных туч, освещала город и церковь Николая Чудотворца, которая высоко выдавалась над крышами домов. Была полночь, кругом царствовала тишина. 1 июля поехали по каналу. Нас тянули две лошади. Проехав 30 верст, останавливались часа на три для корма лошадей. 2 июля дул очень сильный восточный ветер и прибивал сойму к берегу, отчего лошадям тянуть было очень трудно. 3 июля, в 7 часов вечера приехали в Шлиссельбург. Здесь, отслушав молебен, мы поплыли по Неве. 4 июля ветер был попутный и мы плыли на парусах. В 5 часу утра проехали село Усть-Ижору, а в 8-м часу прибыли в Петербург. В заключение должно сказать, что путь от Петербурга до Соловецкого монастыря очень утомителен, особенно на перевозах. Комары не дают совсем покоя. Крестьяне очень бедны. Есть деревни, где едва можно разменять двугривенный. Занимаются же больше рыбною ловлею. Церкви везде деревянные и очень ветхие. В некоторых ощущается большой недостаток в приличной церковной утвари. Но утешительно, что от Повенца до Сумского посада совсем нет кабаков. Из овощей нигде не найдешь капусты или картофеля. Пшеничная мука тоже в редкость. В других местах нам выносили все, что только есть в деревне, напр.: яйца, масло, творог, молоко и за все это ничего не брали, а просили на эти деньги поставить свечи Соловецким Чудотворцам. Быть может в недалеком будущем пророют и соединят каналами их озера и реки, чтобы устроить удобное сообщение между Онежским озером и Белым морем; тогда, конечно, сам собою исчезнет старый трудный способ передвижения, т. е. то на лодках. то пешком, по крайней мере, для петербургских богомольцев.
|
![]() |
![]() |
![]() |
О Товариществе Северного Мореходства Обзор прессы, аннотации Волны Ссылки Карта сайта Иллюминатор О сайте |
![]() |
![]() |
![]() | ||||||||||
![]() |
||||||||||
![]() | ||||||||||
![]() |
![]() |