SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Судостроение

Яхта «Святой Петр»

Яхта в процессе строительства. 2003 г. Яхта в процессе строительства. 2003 г. Яхта в процессе строительства. 2006 г. Склейка шпангоутов. 2006 г.

Летом 2003 г. на Соловках в реконструированной части амбара для гребных судов началось строительство копии двенадцатипушечной голландской яхты «Святой Петр», построенной в Архангельске в 1693 г. специально для Петра I. На этой яхте Петр I впервые вышел в Белое море и на ней же побывал на Соловецких островах. Вот почему 310 лет спустя после этих событий именно этот корабль был выбран в качестве прототипа для строительства судна-реплики. Интересна судьба той первой петровской яхты. Отслужив свою 30-летнюю морскую службу, она стала наверно первым в Архангельске музейным объектом. Указом 1723 г. предписывалось «ежели той яхты хотя остатки найдутся, то оные извольте в удобном месте поставить и приказать беречь». Что и было сделано, и яхта еще 6 лет сохранялась как памятник отечественного судостроения. Достойный корабль, с достойной судьбой, связанной с Белым морем и Соловками.

Яхта «Святой Петр». Макет 1:50. Мастер Новиков П.А.Яхта «Святой Петр», заложенная на Соловках в 2003 г., внешне должна максимально соответствовать оригиналу. Из-за недостатка места длину яхты пришлось сократить с 18 до 12 м, пропорционально уменьшив все размеры. Но даже в таком виде, собранный в помещении верфи набор корабля (т.е. киль с установленными на нем шпангоутами) выглядит весьма внушительно. В 2003 г. строительство велось под руководством судостроителя из Петербурга — Дмитрия Головачева, долгое время работавшего на Ленинградской экспериментальной судоверфи и построившего не одно судно.

Строительство судна ведет бригада молодых судостроителей под руководством члена ТСМ Александра Лапенко. Подробно о строительстве корабля можно прочитать в разделе портала «Соловецкая верфь».

Яхта в процессе строительства. 2006 г. Яхта в процессе строительства. 2006 г. Яхта в процессе строительства. 2006 г. Яхта в процессе строительства. 2006 г.

Товарищество Северного Мореходства приглашает к сотрудничеству мастеров-судостроителей и всех, кто имеет опыт работы с деревом, для продолжения строительства судна «Святой Петр». Условия для работы созданы идеальные — отреставрированное помещение амбара для гребных судов, новая техника и инструменты, готовые материалы, Большой Соловецкий остров... Нужны опыт, руки и сердце, открытое морским ветрам. С предложениями пишите руководителю проекта Александру Лапенко svpetrtsm@yandex.ru 

МРБ «Историк Морозов»

«Историк Морозов» Судовой крест, подаренный «Историку Морозову» Георгием Кожокарем Торжественная встреча. 12 июля 2003 г. «ДЕТИЩЕ!!!» — автор проекта и создатель МРБ «Историк Морозов» Дмитрий Лебедев. Июль 2003 г.

Летом на Соловки прибыл небольшой деревянный корабль, резко отличающийся изяществом форм и навигационным оснащением от своих металлических соловецких собратьев. Корабль стал данью памяти, выражением любви и уважения членов Товарищества и друзей к Сергею Морозову — основателю ТСМ и замечательному человеку… «Человеку и пароходу…». Судно было изготовлено мастерами из судостроительной фирмы «Варяг» в городе Петрозаводске, откуда и прибыло на Соловки в июле 2003 года через Беломоро-Балтийский канал. В августе-сентябре 2003 г. МРБ «Историк Морозов» и члены ТСМ на его борту совершили свою первую экспедицию — вглубь Онежского залива до Кондострова и обратно. Летом 2004 г. состоялся поход «Историка Морозова» в Кандалакшский залив; в 2005 г.  — по Онежскому берегу Онежского залива.

Данные корабля:
Длина — 12 м
Ширина — 3 м
Осадка — 1,2 м
Дизельный двигатель — 48,5 КВт
Пассажировместимость — 12 человек
Проект: МРБ-40ПМ (малый рыболовный бот, пассажирский модернизированный).
Дата закладки — 7 марта 2002 года.
Дата спуска на воду — 2 июня 2003 года.
Судостроительная фирма — ЗАО «Варяг», Петрозаводск

Приход «Историка Морозова» на Соловки был с воодушевлением встречен местной общественностью и гостями острова (текст продиктован впечатлениями очевидца, а не ностальгией по передовицам газеты «Правда»). Как сказал один из участников встречи: «За несколько лет скорби — мгновение радости».

А.В.Лаушкин:

«МРБ “Историк Морозов” после непростого путешествия из Петрозаводска благополучно прибыл к Царскому причалу днем 10-го июля 2003 года. Появление невиданного судна под стенами монастыря сразу же привлекло внимание мимошедшего народа. Еще бы! Было на что поглазеть!

Моторный бот “Историк Морозов” снаружи похож на небольшой пароходик с черным корпусом, белыми и золотисто-лакированными надстройками и трубой, на которой красуется красная эмблема ТСМ. На небольшой мачте-флагштоке вьется российский флаг. На черных скулах - резные деревянные доски с названием судна. На корме - такая же доска с указанием на порт приписки - “Соловки”. Внутри бот представляет собой ультрасовременный катер, наполненный разнообразной навигационной техникой (включая систему космического ориентирования, работающую в паре с компьютером), эхолотами, метеорологическим оборудованием, средствами связи, а также всем необходимым для приятного и комфортного хождения по водам. Кроме рубки и моторного отсека на судне есть капитанская каюта, где могут расположиться 2 человека, просторная кают-компания, рассчитанная на 6 спальных мест, и открытая корма. Еще одно помещение, которое создатель корабля Дмитрий Лебедев в шутку назвал “сердцем корабля”, — гальюн. Мощный дизельный двигатель позволяет “Историку Морозову” развивать скорость до 10 узлов (более 18 км/час).

Минут через сорок после прибытия бот переставили за Сельдяной мыс - подальше от любопытных глаз. Официальная встреча была назначена только на послезавтра - 12 июля, праздник Апостолов Петра и Павла. Впрочем, уже 11-го потянулись любопытствующие. Приходил, например, Георгий Кожокарь, кресторез с Сельдяного, и пожертвовал на судно “якорный” настенный крест. Георгия связывала с Морозовым добрая дружба. Потом пришел отец архимандрит, и с ним мы даже вышли в море. О.Иосиф стоял у штурвала и расспрашивал Диму о технических возможностях судна и установленной на нем аппаратуры. Дима с большой охотой отвечал. Дойдя до Пес-луды, мы развернулись и пошли назад. На подробнейшей компьютерной карте бухты Благополучия наш курс вычерчивался с точностью до нескольких метров.

Своя судовая радость есть и у монастыря: на днях в пару к монастырскому катеру “Святитель Николай” прибыл его брат-близнец, возрожденный монастырем из состояния почти металлоломного. Новый катер нарекли “Святитель Филипп”. Так что соловецкий “порт” пополнился сразу двумя новыми судами.

12-го июля, во время Крестного хода, архимандрит Иосиф освятил “Историка Морозова”, после чего, окруженный всем маломерным флотом ТСМ, сопровождаемый яхтами “Норд-Вест” и “Моряна”, а также моторными лодками и катерами, “Историк” торжественно перешел к причалу Хета, где хлебом-солью, флажками, цветами, транспарантами и декламацией стихов его уже встречали соловецкие школьники. Тут же были пограничники со сторожевого корабля, жители поселка и все желающие. Из динамиков гремела бравурная музыка, в небо взлетали водяные ракеты и пробки шампанского. Слушатели Мореходных классов показывали свое умение ходить под парусом и курсировали взад-вперед на швертботах СМК. Желающие осмотреть судно приглашались на экскурсию. Интерес экскурсантов привлекал и сам корабль, и установленный внутри него стенд с рассказом об истории строительства судна и о С.В. Морозове, портрет которого висит рядом. Все было бестолково, шумно, весело, но при том торжественно. Солнце сверкало и жарило нещадно, гудели колокола, кричали чайки. Многие знавшие Морозова были растроганы и воодушевлены. Дима смотрелся именинником и в конце подарил Даше Морозовой свою капитанскую белую фуражку с якорем на кокарде. Было хорошо!»

Поморская шняка

Поморская шняка Реконструкция шитой поморской шняки по образцу шняки 1905 г. с Мурманского берега была совершена членом ТСМ Михаилом Наймарком в 2001–2003 гг. на Водлозере.

В июне-июле 2005 г. шняка перевозится на Соловки. С Водлозера с помощью машины шняку доставили на реку Водлу, и далее своим ходом шняка идет на Соловки. Вы видите фотографии начала этого уникального путешествия. Подробное описание экспедиции читайте на нашем сайте осенью. Подробно о строительстве шняки можно узнать на сайте Михаила Наймарка. Также можно просмотреть полный фотоотчет одного из участников похода Генри Бергиуса (Финляндия). 

Транспортировка шняки к Водному Пути В путь! На пути в Повенец В Онежском озере Установка паруса Руль Приготовление обеда по-поморски Приготовление обеда по-поморски

28 июля 2005 г. шняку встретили на Соловках.

Два ярда до цели В бухте Благополучия Долгожданный причал Михаил Наймарк. Месяц в пути На следующий день Интервью Соловецкому радио
Вот какая она большая и красивая! Наместник
Парус

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТСМ

СОЛОВЕЦКИЙ МОРСКОЙ МУЗЕЙ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

ТЕЛЕВИДЕНИЕ…

САЙТ

НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Версия для печати