У Соловков есть друзья

Соловки известны во всем мире. Тысячи туристов и паломников ежегодно едут сюда для того, чтобы ознакомиться с необыкновенными историческими памятниками, увидеть красивую северную природу, прикоснуться к духовной святыне Православия. Но далеко не все побывавшие на Соловецких островах могут назвать себя друзьями этого уникального места. Не все понимают, насколько здесь все хрупко, и как легко уничтожить и эту лесную красоту, и чистоту озер, и целостность древних памятников.

Парадоксально, но именно россияне потребительски относятся к тому, чем нужно гордиться. Оставляют горы мусора в лесу, мнут траву, выламывают и выпиливают деревья - уникальные “танцующие березки”. И далеко не все из нас осознают, что этому месту важно не только не навредить, но еще и помочь. Хоть малой лептой, но искренне.

А иностранцы воспринимают Соловецкие острова мировым достоянием и считают своим долгом по возможности поддерживать русскую достопримечательность. Норвежское общество “Друзья Соловков” возникло именно вследствие этого понимания и неравнодушия.

Сперва в Норвегии появились люди, побывавшие на Соловках и полюбившие эти острова. Инициатор создания общества с норвежской стороны - Коре Таннвик, бизнесмен из Киркенеса. Этот человек родился в городе Борисоглебске, на границе России и Норвегии. С детства он общался с русскими, бывал в русских православных церквях. Таннвик вспоминает, что еще его бабушка-норвежка, имея собственную баньку на берегу моря, пускала туда помыться и русских рыбаков-поморов. А теперь бизнес Таннвика - гостиничный и туристический - тесно связан с Россией. На Соловках этот норвежец бывает несколько раз в год. Видя, что Соловки нуждаются в помощи, он предложил организовать общество друзей Соловков. Норвежские друзья - это представители норвежских компаний, банковской сферы, которые тоже бывали на Соловках и не смогли остаться равнодушными к этому острову. Партнерами с русской стороны выступили Соловецкий музей и Соловецкий монастырь.

Какова цель создания этого общества? Друзья - они на то и друзья, чтобы помогать. Когда среди попечителей такое общество, состоящее из людей с солидной репутацией, Соловки имеют много шансов на выделение грантов на различные проекты. И несколько проектов уже успело реализоваться и реализуется. Так, не без поддержки общества “Друзья Соловков” на островах появились щиты, указатели направлений для туристов, карты-схемы на русском и английском языках. Сейчас идет реставрация кровли на старинной монастырской Белецкой бане: при содействии общества “Друзья Соловков” Министерство охраны окружающей среды Норвегии выделили средства на эту разрушающуюся древнюю постройку.

Начинается реставрация часовенки Александра Невского, которая располагается на берегу гавани Благополучия. Для благотворителей стало уже традицией: выбирать небольшие объекты для их полной реставрации.

А год назад при Соловецком музее у общества появился тезка и ближайший партнер - информационный центр “Друзья Соловков”. О нем рассказывает его координатор Елизавета Лопаткина:

- Задача Центра - создать площадку для общения всех организаций, помогающих Соловкам. Мы собираем и распространяем всю информацию о проектах, которые реализуются в Соловецком музее, рассказываем о том, что уже сделано, и что нужно делать в первую очередь. Нередко проекты реализуются различными благотворителями параллельно, и при нашей координационной помощи работа становится более эффективной: партнеры узнают друг о друге и сотрудничают с взаимной пользой.

Мы рассказываем о Соловках и потенциальным благотворителям, и средствам массовой информации, выполняем роль пресс-службы - осуществляем связь между музеем, Соловками и СМИ. Задача Центра - навести мосты между островом и материком. Наше основное средство связи - интернет, для Соловков он необходим. Нам сложно выехать куда-то на “большую землю”, так же как и к нам не так-то легко попасть. Через интернет или по телефону мы можем давать всю интересующую информацию. А когда представители СМИ приезжают сюда - мы тоже всем рады. К нам обращаются журналисты не только многих русских, но и иностранных изданий и телерадиокомпаний. Эти летом приезжала съемочная группа ВВС, а звонили даже радиожурналисты из Австралии. Мы с удовольствием помогаем, подсказываем, куда направиться за информацией о Соловках, отвечаем на запросы о деятельности музея.

К сожалению, еще не все журналисты уже знают, что на Соловках есть такой Центр, который облегчает СМИ их работу в освещении работы Соловецкого музея. Мы открыты для всех.

Валентина Музыкина

Газета «Волна», Архангельск, сентябрь 2003 г.

Версия для печати